端午节教你怎样包粽子(转载)

  端午节快到了,每个人在这一天想到的就是粽子,这是中国几千年来传下来的习俗,一般外面的粽子都是豆子、红枣味的,本人不太爱吃,可是粽子怎么包才能包出自己喜欢吃的粽子呢,下面跟大家分享一款粽子包法,很简单。
  
  工具/原料香菇、莲子(泡发,发好的香菇切成丝,下油锅炒,加蚝油、少量的水,收干即可。不炒切成块也行。)
  广式香肠(切成2.5CM左右的段) 米洗干净,控干水份,分两份,其中一份2斤,加酱油、盐(酱油调色用,适量就好);另外1份1斤,放入碱。两份米分别拌匀,放置20分钟。20分钟后,放了碱的糯米会变成淡黄色,洗一下米,沥干备用。
  新鲜粽叶浸到水里,用布把叶子两面洗干净,再泡到水里。如果粽绳是买来的芦苇做的绳子,也要浸到水里,并且包前要用开水煮一下,增强柔韧度。如果用的是干粽叶,最好提前一天泡上,把粽叶彻底泡软。泡好的粽叶要剪掉根部硬的叶柄,并分出大、小叶子。 肉棕可用大叶子包。取一张叶子,分清正反面,光面的挨着米。对叠,弯成勺状。注意底部要折点叶子进去,否则煮时会漏哈 先包肉粽。一勺半糯米放入,轻轻抖动棕叶,让米瓷实。再放入香菇丝+2颗莲子+1段香肠,盖上一勺半糯米,再轻轻抖动棕叶,让米瓷实。 折起粽叶盖住米,注意上面要折出三角形两边一定要把米盖住,并留出多余的棕叶,这样不会漏。用绳扎好。绳子一定要扎紧。
  粽放凉后,蘸取白糖,或浇蜂密、糖桂花都可以。本地有个说法,放了碱的甜粽,有利于夏天去火和热疖。肉粽热食较好,竹叶的清香和着粽子里原料的香味,实在诱人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + nine =