端午节美食--粽子(转)(转载)

  端午食粽
  据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。
  到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。
  端午粽子简介
  而如今粽子更是千品百种,璀灿纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,但内涵花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。
    作为传统食品,今日各地所产之粽可以四季供应不绝,即如上述的嘉兴肉粽,今日凡游嘉兴的中外游人,均知尝新而另买几串携归。在本港,一些专售江南食品的店家,也是一年四季均有供应自制的咸肉火腿粽或鲜肉粽,不过,论滋味,自然无法与嘉兴当地所产者一较也。   
  1 五芳斋粽子 (中国名牌,中国驰名商标,中华老字号)
  3 好利来粽子 (知名品牌,大型糕点连锁企业)
  5 思念粽子 (中国名牌,国家免检产品)
  7 老边粽子 (始建于1829年,中华老字号餐饮企业)
  9 津乐园粽子 (1996年天津,知名品牌)
  
  类别:甜品/点心 自汗盗汗食谱 补虚养身食谱 夜尿多食谱
  口感:此粽子口感舒适,营养丰富。
  辅料:葡萄干50克 蜜枣100克
  1. 将粽叶400克洗净,放入锅中加入清水煮软,捞起沥水,备用。
  3.将蜜枣装入碗内,蒸软取出,趁热去核,葡萄干洗净,沥水。
  5.将包好的粽子放入锅内,加入清水用旺火煮约2小时,再用小火焖约3上时,即可食用。
  烹饪方法:糯米、绿豆各750克,花生米25克,熟咸鸭蛋蛋黄5个。将蛋黄切碎与糯米、绿豆、花生拌匀即成馅。取泡过的粽壳叶折成漏斗状,填入适量馅料,包好后放入锅内排紧,加入冷水浸没粽子,煮沸1小时后,改文火煮1小时即可。
  原料:豆沙、白糯米
  做法和鲜果粽子相同。
  准备工作:
       米:淘米要快,尽量不要让米吃水。用萝把米控干,稍微放一会儿(米里会吃进去一点水)。加酱油、盐(酱油稍多)。
       下面就是包粽子了:
       煮粽子:一口大锅,一定要够深。把粽子放进去,加水,水要没过粽子大火煮,3个小时如果像上次我给t版包的那么大的粽子,再中火1个小时就差不多了。再大的粽子就得小火2~3小时了。煮粽子中间千万不要停火,一定要保持水大开。吃粽子不用我讲了吧?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 2 =