端午节香包的遐想

  
  
  
  
  上午,我们几位书画朋友路过市中心的商业区,在一家超市的门口,闻到了一股股香草味,一放眼就看到地摊上摆满了,挂满了一串串千姿百态的红香包,工艺精湛,栩栩如生,小的只手指头蛋那么小,大的也只有手掌那么大,有‘五毒’造型,有瓜果佳品,荷包绣球,有各种各样的吉祥物,品类繁杂,真是令人目不遐接,其中十二以属象品种最多,而兔子的造型又是最为可爱、耀眼,引领了今年香包的主角。这一切向人们召示了一年一度的民俗节日“端午”节离我们越来越近了。
  记得我小的时候,每到端午节,因为没有了母亲,小伙伴们都有一个很精致的香包,奶奶眼花了,针工不行了,她就找来一小方红布,包上香草,用红线一缠给我往胸前一系,也算是香包,我也就心满意足,和大家一样高高兴兴地过端午节,为了弥补小时候的奢望,那天特意买了一玫最好的,价格也最高的玉兔造型的香包,挂在我的案头,让它提起我对那个幸福而又凄楚的童年的回忆。
  新媳妇回到娘家,精心制作,有时还要请来娘家姊妹、嫂子一起商量设计,总之要拿出所有的解数,要向婆家显现一下新媳妇的手艺。农历的四下旬,新媳妇就带上一盒盒一串串精心制作的香包回到婆家,由婆婆咧开笑嘴向亲戚家族,左邻右舍一一散发,让大家分享新媳妇的好手艺,当然也有来家索要的,婆家自是来者不拒。
  日前,老家一个亲戚从乡下托人给我们带来了两个红香包,说是外甥媳妇做的,噢!差点忘了,小外甥春节刚结的婚,难怪有人送香包,一针一线缝的,我把这两玫香包和从市上买来的那个香包挂在一起,,真是分不清那一个价值更高些!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − 9 =