端午节,教你如何包粽子-祝袋友们节日快乐!

  马上就要过端午节了,这个端午节不如自己动手包粽子。
    别看这粽子包起来好像很简单,但是要想做出又可口又漂亮的粽子,还需要一点工夫。
    蜜枣一袋。用禾杆草来包粽子是比较好的,但是很难买到,就用结实的绳子来代替了。
    然后就是粽叶了。粽叶也要提前煮一下,然后洗干净。
    现在开始包吧!要注意步骤和技巧哦!
    在粽叶约1/3处弯曲,再将粽叶回折,形成一个漏斗。
    用左手握紧米(注意握的时候手上一定要用些力,要不然粽子会散的),将米压实,推成三角形;右手从后面将粽叶往前推,合上粽叶,然后折出尖角――包粽子的成败就在于此。
    【注意】
    煮粽子时,糯米会膨胀,因此,要扎得不松不紧。不管是用煤气灶还是煤炉,都要用小火煮上3小时以上。高压锅只需40分钟就能煮好。
    【小心】
    端午节沿袭着吃粽子的习俗。在南方地区,人们多是用生长在坑田的蒲草晒干后绑扎粽子。近年来,有人为贪图方便,不顾食品卫生要求,使用尼龙绳绑扎粽子,致使人食后出现轻微的胃肠不适感。
    【提示】
    粽子清香淡雅,软糯滑腻,口味多样,颇受人们喜爱。然而,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。
    另外,老年人和儿童以及消化功能较弱者,也应慎食,以免影响消化及正常饮食。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − 8 =