端午节:农家包粽子

  端午节:农家包粽子
  端午是太阳的节日,中国还有一个是月亮的节日,就是中秋。端午节是在中午过,是驱邪的节日。太阳可以驱邪嘛。其实在屈原投江前就有了这个节日,这是一种战斗的图腾,是向邪恶进军的,菖蒲代替的是剑。 中国有很多端午的故事,比如水漫金山,白娘子喝雄黄酒。这是一个很悠远的民族的节日。屈原选择在端午节殉国,把端午节的人文精神提升了。本来这是一个伸张正义的节日,表现的是对龙的图腾崇拜,是出于人们对自然的恐惧;而屈原,赋予了这个节日新的意义,《离骚》是千秋绝妙词,“若无泽畔行吟苦,哪得千秋绝妙词”。这个古老的民族的习惯,因为屈原,得到了新的意义。端午节发展到今天已经是我国人民的传统节日,这一天,为了纪念爱国诗人屈原投汨罗江演变到民间包粽子、吃粽子,赛龙舟;在屋前屋后挂菖蒲、`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷驱邪,在房子的周围喷雄黄酒防止蛇妖浸入。
  粽叶和麻绳是海南乡村包粽子必不可少的。粽叶具有保健功能,清香味道好,它与糯米、肉馅等混合在一起,经过8小时煮熟,粽子的补益作用大大增强。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + eighteen =