笑看中国通天之物如何让西方上帝之血俯首称臣?

本人自小受祖辈影响,对中国传统文化情有独钟,随着年龄的增长逐渐成为典型的中国传统文化迷。为体验和追寻中国传统文化的魅力,近几年来一直逍遥于神州大地。由于好酒(好品味,非嗜酒)的原因,像五粮液、茅台、泸州老窖、剑南春等国内名酒,二锅头、伊力特、杜康、洋河等地方名酒,以及白酒新贵天缸酒、舍得酒等文化名酒,无一遗漏的都品尝过。因此,本人常自诩为博古通今的白酒品客。
记得那还是本人在成都等朋友聚会时发生的事。本来和朋友约好下午5点钟在一家酒水吧见面,但是由于没事做就提前两小时先到了。到酒水吧后,本人找了个靠窗的位子并点了杯店家推荐的果酒坐了下来。待本人整理好本本准备上网时,临近的位子上突然来了两位特点迥异的帅小伙。
  只见黄发小伙不知从哪里拿出来一瓶轩尼诗握在手中,而黑发小伙手里则握着陶瓷瓶的五粮液,在进行洋酒和白酒之间的辩论。由于好酒,因此他们的辩论引起了本人的关注,于是就专注的听听他们如何辩论。黄发小伙指着手中的洋酒,得意洋洋地说:“洋酒在西方是非常尊贵的,特别是像这种,被誉为上帝之血,低档的白酒如何与之相比?”黑发小伙颇为搞笑,竟以同样的口吻回敬:白酒在中国是非常神圣的,特别是像这种,被誉为通天之物,它曾被用作祭神之物,更是被皇宫贵族青睐,而千百年来中国也有着无酒不成席的文化特色
  同时,白酒还被先辈们用于医药领域,在中医名著《伤寒杂病论》中就有这样的记载:“酒乃水谷之气,味甘性热。人心肝二经,有活血化痰、祛风散寒之功效。”同时中医学也认为:“药传酒力,酒助药效”。酒可以把药材中脂溶性、水溶性的有效成分溶出,另一方面,药可借酒的通行经络之势,从而提高药效。
  待本人回过神来,黑发小伙的回敬辩论词也刚刚结束。这时,黄发小伙转动着手中的瓶子沉思片刻后,再次状态神勇的说:“洋酒是数百年历史传承下来的经典。据考证,现在知名的洋酒品牌都是出自知名酒庄,比如在法国波尔多就坐落着许多二三百年历史的酒庄这轩尼诗就有255年的历史。”听到这里,本人突然有种想笑的冲动,但怕惊扰他们,于是便静观黑发小伙如何应对。
  正当本人认为此轮辩论结束之时,黑发小伙继续说道:如果论历史,洋酒是无法和白酒相提并论的。在中国白酒的发展史中,关于白酒除了夏商时期的文献记载外,还流传着许多上古时期的典故,而每一个典故几乎都能与现有白酒品牌的文化联系起来。比如说五粮液旗下的代表品牌之一“天缸酒”,它不仅与五粮液一脉相承,而且在文化内涵上的独特起源故事,就与上古时期最为知名的炎帝酿酒之说典故息息相关。
  黑发小伙说的五粮液天缸酒,本人有幸品尝过,并对其还有些研究,当然这里是指在历史文化层面。记得当时就对它源于“天造酒、地造缸,承天接地”(上天为地下凡人造福赐酒,人们用泥土做成缸装酒,并且以酒敬天)的神话传说比较好奇,后来参透后发现,其实它体现的正是中国白酒文化当中的上乘智慧“海纳百川,有容乃大”和至善追求“智圆行方”。
  听这么一说,似乎是有些道理的,中国白酒确实面临着年轻的80后们断代的问题。不过仔细想想这只是西方产品对中国的一次冲击而已。面对这个问题,黑发小伙的陈述简单而清晰。他说,虽然目前看确实是这样的情况,但是请不要忘记,在中国酒是和民族文化紧密相随的,缺少了文化这一元素,酒将没有任何价值。中国的白酒经过几千年的传承,已经与中国传统文化融为一体了。比如,在逢年过节、家人团聚、政商接待等等场合中,白酒都是不可或缺的。
  经过这一轮的较量,黄发小伙终于臣服了,他拿过黑发小伙手中的五粮液立着放好,之后将手中的轩尼诗放倒在桌上,边抬起又放下轩尼诗酒瓶瓶口,边打趣的说:“我承认自己比不过你,向你俯首称臣了。”接着他又说道:“在法国求学十年时间了,受其文化影响也挺大,反而忽略了自己民族的文化。唉,多亏这次约定的较量,不然我都不知道以后如何融入大家的圈子了。未来你就当我的文化向导吧,老同桌。”
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 20 =