笑谈吃喝

自古有民谚“民以食为天”。从革命肇始,又有“人是铁,饭是钢”一句革命口号。可见吃喝的重要性。我自小好吃喝,追根溯源有两大原因。一是家学。家祖父精通饮食一道,所以我自小耳闻目染,也就略通一点了。可我一直不明白的是我祖父一生坎坷,屡受各种运动冲击,依然高寿90多,而我却看自己怎么也不象能活那么长的人。一日酒足饭饱后,突然想到圣贤云“生于忧患,死于安乐”,才解开心中死结。二是出于拳拳爱国赤子之心。小时侯,有老师教导我祖国地形如一只报晓的雄鸡,正所谓“一唱雄鸡天下白”。可我怎么看也不象,却象一只正在吃食的鸡。胶东半岛和辽东半岛如一只鸡嘴,在啄食着朝鲜半岛和日本这两条虫子,吃的是兴高采烈,撅着屁股,跷着一只前爪(台湾)。至于说报晓,不如说是饱嗝。由于以上两种因素,所以我自小立志将来吃遍天下。其后数十年,深受党的恩情,吃了个八九不离十。
   青岛是我的家乡和居住的城市。这里自然是以海鲜为主。这里的海鲜有很多都是全国最好的。如对虾是世界三大名虾之一。味道鲜美。可近几年,海捕的几乎不见了,养殖的味道就差了很多。唉!谁叫咱们中国人比鱼虾多啊。每年4,5月份,是吃海鲜最好季节。这个季节最好的是蛤蜊,虾虎,海螺。螃蟹等。朋友们一起去买来海鲜,一加工,原汁原味。再喝着青岛啤酒,不亦乐乎!整个胶东半岛的小吃都是与海鲜有关。如:海鲜饺子,海鲜小豆腐,海鲜疙瘩汤,海鲜手擀面等等。烟台还有一“小鱼片片”,就是咸鱼饼子。
   上海是我的另一半故乡。每次回上海,总觉得饿。于是就如化子一般,每日游荡吃喝。小绍兴的鸡鸭血汤;鲜得来的排骨年糕,单档;小金陵的鸭汤香菇面:王家沙的蟹黄小笼,至于什么生煎,两面黄,菜肉馄饨等等更是百吃不厌。我这个人比较喜欢老字号,所以上海几大名店更是吃了个够。如:老正兴,春风松月楼(素菜),知味观等等。德兴馆的虾子大乌参和清炒蟹黄油是我很喜欢的。上海人家里有个名菜,叫“腌笃鲜”,是用猪蹄膀,金华火腿,咸肉,冬笋做的,汤味鲜美。“9月团,10月尖”一到这两个月,就是吃阳澄湖大闸蟹的时候了。我个人喜欢“生炝”的吃法。就是将活蟹揭开壳,浸入调好的汤料数小时后吃,鲜美。由于上海很早就比较西化,所以上海的西餐过去我一直认为是国内最好的,尤其是红房子的法国菜和德大的德国菜。其远胜于北京的老莫和哈尔滨。
   我三次到乌鲁木齐前后住了8年。西北美食多是民族风味。如:拉条子,抓饭,馕,手抓肉等等。拉条子是一种拉面,但与兰州拉面不一样,它里面不加蓬灰,所以更为好吃。新疆的羊肉是全国最好的。我曾去内蒙吃过羊肉。从质量味道到做法都与新疆的差的太远。新疆的烤全羊是边烤边抹蜂蜜和鸡蛋。烤好后羊身酱红色,肉嫩味鲜。曾在草原哈萨克牧民家吃过狼肉,味道要比狗肉还要好。也曾吃过驼峰,驼唇,却很一般。大概是厨师水平的问题。新疆是瓜果之乡。尤其吐鲁番的无核白葡萄味极甜,入嘴就化。它与广东的荔枝是我水果中的最爱。
   东北多是炖菜。酸菜(发酵的白菜)我不太习惯,其余的都还可以。黑龙江和松花江里有鱼10几种,我曾在哈尔滨吃其地做鱼最著名的王姓大厨,可味道实在一般。92年去的时候,有野味餐厅。熊掌,狍子肉,鹿等都很一般。但有两样野味确实是极品。一是“天上龙肉”的飞龙鸟,汤呈奶白色,极其鲜美。另一是哈什蚂,吃母的带子的,香。别的地方做菜木耳是配菜,而在东北却是主菜。2000年在东北见一菜品“波黑战争”,上来一看是菠菜炒木耳。这也可以算做时事菜了。沈阳的熏肉大饼太油腻,不是我喜欢的食物。
   江苏菜系较多。扬州菜是很著名的,咸甜适中,因此南北都能适应。开国的时候周总理选作开国盛宴。扬州的河虾很好。当年我在瘦西湖畔听着古装美女弹琴,喝着女儿红,吃着醉虾,看着五叠亭边的杨柳依依,遥想二十四桥明月夜,吹箫玉人今何在?另扬州有一菜松给我印象很深。镇江的硝肉,锅盖面(大锅下面,上放一小锅盖,让水沸而不滚,面有劲道)很好吃。四月在镇江就可以吃到长江三大鲜的鲥鱼了。吃鲥鱼时先用筷尖放在鱼鳞之下,(鲥鱼需带鳞做)再放入舌上,鲜味登时传遍全身。无锡的酱排骨简直就是甜品,让人忍受不了。苏州做菜最好的是太监弄的松鹤楼,但也颇油腻。
   因工作需要在福建呆了几天,被佛跳墙一菜吃的我是别的都记不得了。只记得在泉州的蚝仔粥味道不错。
   广东菜也是我喜欢的之一。广州的泮溪,陶陶居,莲香楼都是老字号。潮汕的卤水掌翼味道很好,惠来的龙虾是国内最好的。给我印象深刻的是蚯蚓羹(鲜美)和一种叫龙虱的虫子。我这个人是广东人敢吃什么,我也敢吃。他们不敢吃的,我也照样吃。呵呵。
   94年在海南曾吃一顿难忘的宴席,食物奇巧,需要保密。呵呵
   写了这些东西,当然还有很多。只是想为这里的与我同有此好的朋友做个引路的小灯笼。
  后记

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × five =