第一周排恶露月子餐的食谱(转载)

  现在很多妈妈都知道,产后月子餐一定要科学进补,并且根据不同阶段的体质,采取不同的进补方法。每个产后女性都会排恶露,恶露是指产妇分娩后随子宫蜕膜特别是胎盘附着物处蜕膜的脱落,含有血液,坏死蜕膜等组织经阴道排出。而产后第一周关键的就是排除恶露,排恶露通常是通过食疗,那么第一周排恶露月子餐食谱有哪些呢?
  不论是自然生产还是剖腹产,刚刚生完宝宝的新妈妈,在最初几天的主要任务是排尽恶露、促进伤口愈合、恢复体力,同时学习哺乳宝宝。合理安排饮食、科学摄取营养对产后第一周的恢复至关重要。
  排恶露的黄金时期  

  一般情况下,自然分娩留下的伤口需要三四天才能愈合,剖宫产的伤口则需要一周左右。维生素A和锌有利于伤口愈合,蛋白质可以减少感染,因此新妈妈需要多吃含这几种营养物质的食物。含维生素A的食物有鸡蛋黄、胡萝卜、西红柿等;含锌的食物有猪肝、花生、黄豆等;含蛋白质的食物有瘦肉、牛奶、鸡蛋等。辛辣食物不宜吃,它们容易引发感染,不利于伤口愈合。  
  清淡开胃,逐渐恢复元气  

  一、排恶露月子餐:金边白菜
  调料:葱末、盐、酱油、白糖、醋、水、淀粉、植物油各适量
  2、锅内倒油烧热,放入葱末煸香,放白菜煸炒至白菜刀口处略黄,调入醋、盐、酱油、白糖调味,水淀粉勾芡即可。
  二、排恶露月子餐:莴笋炒山药
  做法:1、山药去皮洗净,切片,放清水中浸泡,莴笋去皮洗净,切片,菜椒去蒂、去籽洗净,切片。葱、姜分别择洗干净,切片;
  3、炒锅放少许油,先爆香葱姜片,然后将山药片、莴笋片、菜椒片一起倒入锅中;

  材料:小米20克,红糖适量
  2、加适量清水大火烧开,温火煮20~30分钟,放入红糖即可。
  四、排恶露月子餐:番茄玉米猪肝汤
  做法:1、番茄洗净,切片;甜玉米切段;姜切片;猪肝洗净煮熟,切片。

  材料:鸡蛋1个约60克,丝瓜150克
  2、将丝瓜去皮切片或切丁,焯水后沥水备用。
  4、猛火将炒锅加热入油,待油温升高倒入丝瓜炒熟,加入已熟鸡蛋同炒,后按个人口味加入盐、葱花翻炒后即可起锅食用。
  六、补血祛瘀汤和月养水
  此方祛瘀活血,祛瘀能生新、活血能排阻,活血而不妄行,止血而不留瘀,用来排恶露极为合适。对于术后宫内有瘀滞,或者淋漓出血不尽有很好的调理作用。
  七、排恶露月子餐:猪血炖豆腐
  做法:1、猪血和北豆腐洗净,切块;

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 1 =