第一套人民币的鉴别与收藏

  一、 若你集全了第一套人民币,便相当于存了一笔600万元巨款。
  第一套人民币因版别多、发行量和存世量少,而且停用时间已长达半世纪,现每套已涨到600万元。收藏专家介绍,上世纪90年代初,第一套人民币价格仅10万元左右。1998年以后,这套人民币市场价达到28万元,如今已涨至600万元。
  据悉,第一套人民币是1948年12月1日中国人民银行成立时发行的,于1955年5月10日停止流通。这套人民币面值多且种类复杂,共有1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元、50000元12种面值,每种面值又不止一种图案,全套总计62种图案。据武汉钱币收藏专家钟发明介绍,第一套人民币中有被专家称为“十二珍品”的伍圆水牛图、贰拾圆打场图、壹佰圆帆船图、伍佰圆瞻德城图、壹仟圆马饮水图、伍仟圆牧羊图、伍仟圆渭河桥图、伍仟圆蒙古包图、壹万圆骆驼队图、壹万圆牧马图、伍万圆新华门图、伍万圆收割机图。
  其中在少数民族地区发行的蒙文版壹万圆牧马图、伍仟圆蒙古包图和维文版伍佰圆瞻德城图三张最为珍罕。蒙文版壹万圆“牧马”的价值为460万元。
  二、 如何辨别赝品
  目前,市场上第一套人民币的赝品很多,市民在辨别时,除了要注意纸张、油墨等外,还要注意一些珍稀品种的暗记标志。这些暗记分别为:贰拾圆打场图票面中人的脚下有个“人”字;壹佰圆帆船票面左下几何图中有“田”字;伍佰圆瞻德城票面、票背均有暗记,票面的右下花球内有“☆”;票背花球中有“500”字样;壹万圆骆驼队图驼背左侧花团有“民”字。
  三、 市民看好人民币收藏
  由于人民币收藏存在巨大获利空间,不少市民把眼光投向了第四套,甚至新版人民币。第四套人民币现已被做成全套礼品册,售价6000元左右,高于面值。第五套新币中,一套号码全部相同的售价980元。买全套的市民为数不少。
  收藏专家认为,第四套、第五套人民币正在流通,目前谈不上升值,但后市空间依然看好,特别是一些连号、同号、号码有特殊意义的全套人民币,会有很大的收藏价值。第二套人民币存世数量也很少,全新品相全套价格接近40万元。第三套人民币存量较多,价格比较适中,集齐全套大约需花费10万元。
  第一套人民币假票鉴别
  一般有以下8种方法:
  1.纸张鉴别法
  假票所用纸张与真票有明显的区别:真票很多是带有波纹水印或五角星水印的钞纸,纸张刻度大,挺括,而解放初期制造是假票多为草纸和普通书写纸,这些纸的密度松散,容易毛糙,易造成整个票面模糊不清。真票发亮,而假票则常常没有亮光,如200元佛香阁票券、5000元耕地工厂票券,其假票票面显得暗淡无光,鉴别时要观察纸的薄厚程度、纤维粗细、柔软程度以及是否带水印等。
  2.颜色鉴别法
  假票一般套色不准,色彩与真票有明显区别,装饰性花纹往往模糊不清,难以辨认,失真度大,票面和各种衬底花座颜色与真票差别较大。如:100元耕地工厂假票票面中心“壹佰圆”衬底花座较真票淡,工厂烟囱上只有云彩没有烟。又如:100元北海桥真票面中央衬底花座由两种颜色组成,而假票只有一种颜色;500元农民小桥票面为深豆沙色,而假票的颜色则成了酱紫红色。
  3.文字鉴别法
  假票上的文字缺乏神,有的甚至笔画不清,扭曲变形,底纹装饰文字不清或重叠,票面编号与真票大小不一致。如:假票10000元军舰券的票面冠字与编号较真票大,票面周围的装饰性文字“壹万圆”模糊不清,仔细观察票面与票背的主要文字常可见到笔画有差异。
  4.暗记鉴别法
  在设计与制版时,常在票券特定位置留下暗记以便鉴别。第一套人民币许多标券上都有暗记,而假票多数没有暗记或摹仿后的暗记变形不清,笔画扭曲。
  5.图案鉴别法
  真票与假票的图案有明显的不同,假票正面的人物形象缺乏立体感,并且常易遗漏某些部位。如:假票10000元的耕地票券,除了主图耕地人与马显得不自然外,马鞭上只有鞭杆而遗漏了鞭绳。
  6.底纹鉴别法
  假票一般缺少底纹。如:真票100元耕地工厂为全版“中国人民银行”底纹。又如:1000元耕地票券则用几何图形与“壹仟”组成全版底纹,而假票则看不到或看不清底纹。
  7.票幅鉴别法
  假票有时比真票小一些。如:100元耕地工厂的真票票幅为132X69mm,而假票为132X68mm。又如:10000元军舰真票票幅为140X75mm,而假票为137X72mm。
  8.磨损褪色程度鉴别法
  纸币进入流通领域的时间越长,自然磨损与自然褪色越重。真纸币的自然磨损程度与自然褪色程度往往是同步的,互相协调的,而假票则往往不协调,常做成褪色严重而未磨损的新币,或磨损严重而未褪色旧币。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × five =