第一投资集团陨落蒋会成棋到终盘?(转载)

第一投资集团陨落蒋会成棋到终盘?
  21世纪经济报道  2004-10-25 12:49:58
  
  
  
    
  
    在第一投资集团股份有限公司(以下简称“一投集团”)这个企业的身上,正印证着一个人从零开始,最后又归于零的命运。
    风雨飘摇
    一投集团是海南屈指可数的几家大企业之一,工商登记资料显示,其注册资本为88236万元,截至2004年6月30日,它持有上市公司第一投资招商股份有限公司(600515.SH)28.63%股权,是其第一大股东,此外,它还是注册地在珠海的第一证券的控股股东。
    对此当地民间一直有多种版本,其中流传最广的一种说法是蒋会成被中纪委要求协助调查某些高级官员的情况,目前处在软禁状态。
    从逻辑上分析,后一种可能性更大,毕竟蒋会成既不是党员,也不是公务员,中纪委直接羁押的可能性不大,通过公安部,对其经济案件进行调查,可谓名正言顺。
    蒋会成出事,直接祸及一投集团。
    “现在只有财务部和人力资源部还有人,其他部门的人都走光了。”一位原一投集团的员工告诉记者。
    第一投资董秘张丰山向记者表示,由于有关部门要求不能披露详细情况,他目前无法谈论和董事长蒋会成有关的任何话题,具体情况公司已经向交易所和监管部门做过相应说明,不过他向记者强调,现在一切尚未有定论,也还没有到司法介入的地步。
  
    蒋会成现年36岁,安徽人,他的起家,颇具传奇色彩。
    当时起步艰难,蒋会成经常骑着自行车上街拉业务,做一些名片印刷、招牌制作等业务,最困难的时候,他和创业伙伴甚至两个人分吃一包方便面。
    两年间,公司业务没有明显的发展。到1990年,第一广告的注册资本也不过30万元,其中固定资产13万,流动资金17万,而办公地点也搬到望海国际大酒店的210房,不过当初谁也预料不到,望海大酒店就是蒋会成开始飞黄腾达的福地。
    那一年,蒋会成的业务开始渐有起色,同时海南的房地产热潮正在给他带来机会,当年底,蒋会成将第一广告公司更名为海南第一装饰工程有限公司,主业转为房地产装潢等,注册资本100万元,注册地为望海国际酒店的115室。
    不过,如今蒋会成身陷困境之时,他的那位安徽老乡事业却依然如日中天,也可谓各安天命。
    1994年,一投发展与永卓(香港)有限公司签定协议,合作成立海南永安第一百货公司,但是到1995年,合作双方出现分歧,一投发展决定自己经营百货业。此后,该百货改名为第一百货,很长时间内成为蒋会成的一投集团的主要资金来源。
    1998年,一投发展整体收购了海南省商业集团,分别投资控股“海南施达商业公司”、收购“海南省望海国际大酒店”90%股权,蒋会成也从当初望海国际大酒店的一名小租客摇身一变成为它的老板,可谓是人生得意。
    2000年,一投集团收购海南省粮油食品进出口公司全部资产,通过此获得了海南可口可乐饮料有限公司37.5%的股份,经过几年调整,公司逐渐搭建起了商品零售业、旅游酒店业为主的产业结构。
    金融扩张梦想
    在第一投资上市之前,一投集团就通过底下的海南创新担保公司,进行金融方面的运作,但是,该公司规模较小,所以没有吸引很大的注意力。记者发现,这家担保公司的办公地点,就在一投集团所在的南洋大厦的一楼,一个很小的门面,不细心留意很难发现。不过,一投集团在金融方面的大规模扩张,应该从第一投资上市后开始计算。
    2002年8月6日,第一投资在上海证券交易所挂牌上市,此次IPO共计发行5000万股,募集资金总额为2.3亿元。
    企业和国内外一流公司。2002年,在珠海证券公司被监管部门列为高风险和拟关闭的证券机构后,珠海市政府决定对其重组,而一投集团决定接盘。
    2002年9月,第一证券有限公司在珠海设立,注册资本金6亿元,一投集团占股约50%,蒋会成出任董事长。新公司填补了珠海证券的保证金缺口,接管了珠海证券的客户和客户资产,安置了珠海证券员工,原珠海证券证券经营资格被取消,珠海证券实业公司依法清偿有关债务。
    在蒋会成接盘珠海证券的过程中,有一个人扮演了重要的角色。此人姓王,曾经是资本市场的风云人物。王早期曾任港澳国际信托的老总,后在中银国际兼并港澳信托后,又出任中银国际要职。
    “就这样,王忽忽悠悠,就把老蒋忽悠进去了,”该人士用了“忽悠”这样一个词。
    第一证券随后被港澳系人马牢牢控制,“原港澳的人占据了要职”,知情人士透露,如第一证券总裁陈慧谷就是港澳旧将。
  
    实际上,从身无分文到亿万富豪,蒋会成自有其过人之处。
    “他的忍耐力和拼搏精神异乎常人。”一位熟悉内情人士评价。
    在去年的集团十周年庆上,门口挂的两副对联,其中一条便是“员工利益无小事”,对此公司员工印象深刻。
    据称在他鼎盛时期,从银行贷款好比从自己口袋掏钱般容易,更邪门的是,银行竟然不敢找他催债。
    没想到这句话竟然一语成谶。
    对于蒋的结局,现在还没有定论。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven − 1 =