第一次买冰棍,因为少了一分钱而没吃上

其实一直都很想把自己一些比较刻苦铭心的记忆抒发出来,只是又恐人笑话。不过现在我释然了,不管怎么样,那是独一无二的经历。
  那时候我的家真的很穷,是村庄里最穷的一家,因为这样所以会被地方上人瞧不起,自然而然就会很受气。
  那年夏天他依然每天在那株大柿树底下卖冰棍,每天都有一大群的小孩围着,不管买的起的还是在那干眼看的,都凑着热闹。那年我3周岁多了,听到他吆喝的声音便跑去问他多少钱一个,他说一毛钱。我便快步跑回去叫妈妈带我去买,妈妈翻了所有的抽屉就只找到9分钱,我说不够怎么办,妈妈说看能不能少一分钱下次给。于是妈妈牵着我来到了大树底下,当妈妈跟他说少一分钱下次给,今天就先卖个给我们吧。他给了一句话我永远都记得,“少一厘都不卖,没钱就别来丢人“。妈妈没说什么,就硬要把我拉回去,当时我并不理解这其中的意思,只是一心想吃根冰棍。所以不理会妈妈把我拉回去,我便在地上发泼打滚,后来被妈妈抱回家。妈妈调了半碗白糖水给我喝,眼眶里尽是泪水。虽然冰棍没吃上,但是我明白了一件事,就是家里真的没钱给我买。家里太穷就会被看不起,就会被羞辱。所以我就一直记着这件事,记着那个卖冰棍的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + 13 =