秀才只读半边字,行测逻辑填空小技巧

申论通关班和面试交流课持续进行中,有意者文后留下联系方式。 历史文章、真题和打卡练习可从公众号菜单栏进入。公考干货分享QQ群:1094626015,加微信群的同学可以在QQ群公告中查找方法。


部分同学对行测逻辑填空题非常头疼,经常会出现二选一,但是一选就错的情况。这里提供一个技巧,要学会把一个词语拆分成不同的文字去看,中国的词汇都是由语素按照一定规律构成的,例如“语言”一词由“语”和“言”两个语素构成。

由一个语素构成的词,叫做单纯词,由两个语素构成的单纯词也叫连绵词,由几个语素构成的词,叫做合成词。最常见的就是合成词,其中合成词又可以分为加缀型,比如加前缀“阿姨”,加后缀“扇子”;复合型,又可以分为联合式、偏正式、补充式、动宾式、主谓式,但不管是什么结构,都有一个关键,就是每个语素都在词语中保留了原有的独立意思。

因此,我们从词语的构成方式出发,把一个词语拆分成不同的语素,就可以更加深刻的区分不同词语的含义,这比单纯依靠感觉去蒙要科学的多。

为了更好的说明这个特性,下面我举几个例题供大家参考。

例题1:对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确()。但对普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另外一些人来说,正是公式的()使其变得迷人:即使不能理解公式的含义,我们也可以被它打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。

A.妙不可言;神秘

B.独树一帜;深奥

C.无与伦比;周密

D.叹为观止;严谨

解析:

看第一空,前面说公式可以把复杂东西简单化,独树一帜有个语素是独,也就是人无我有,能做到复杂东西简单化的显然不只是数学公式,物理公式也行啊,不符合语义;无与伦比有个语素“比”,也就是要有比较的对象,形容没什么可以和他相比的,同理,物理公式就能比,所以不符合题意;叹为观止有个语素是止,形容好到了极点,用在这里意思上是通的,但是叹为观止通常前面要加让人、使人、令人等词语,而不能单独用。A妙不可言,形容很奇妙,显然符合语义。

所以答案选A。

例题2:处在互联网时代,中小型民营书店虽然无法在出版规模、价格、渠道等方面和大型发行集团、出版社、传媒集团展开竞争,但可以专注于某一特色,________,市场空间小而利润不小。网络的传播与沟通效应、数据平台的挖掘分析能力,能够帮助独立书店更便捷地触及到读者的思想和需求,并________需求,引导消费。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.发扬光大 发现

B.画龙点睛 刺激

C.锦上添花 满足

D.拾遗补缺 创造

看第一空,中小型民营书店无法和大型发行集团、出版社、传媒集团展开竞争,但可以专注于某一特色,强调了两层意思,一是处于竞争劣势,二是存独特优势。发扬光大,重在发扬,只有前面描写成绩的时候才适用,而这里只是专注特色,没有写成绩,所以不合适;画龙点睛,重在点睛,让本来平庸的东西变得生动,这里不存在这个意思;锦上添花重在添,也就是好上加好,也就是说要先有成绩。所以前三空其实都是同一类型的,前面要先表达出已经做的很好了,后面是更进一步,只有拾遗补缺是相反意思的,符合转折词“但”的语义。

所以答案选D。

例题3:作为一种依靠界笔、直尺等工具创作的绘画,界画主要表现的是宫室、楼榭等宏伟建筑,而这类建筑的________之处往往在于土木结构的复杂精巧,所以能画得准确细腻已是极为不易,而要在此基础上________出风神气象,就更需洞悉无遗,铢积寸累。依次填入划横线部分最恰当的一项是:,

A.新奇  表现

B.高妙  传达

C.独特  渲染

D.非凡  勾勒

先看第一空,题意是形容复杂精巧的,因此后面填空的词语要符合这个含义。而新奇可以拆分为两个语素:新和奇,也就是新颖奇妙,但是新颖奇妙未必就复杂精巧,所以不合适;独特有个语素是独,形容与众不同,也不适合;非凡倒是可以。

但是第二空勾勒显然不合适,如果看不懂勾勒什么意思,重点看前面这个勾字,勾就是勾画,用线条作画的意思,所以勾勒的只能是图画,而不能是风神气象,显然表现更合适。

所以答案选B。

题目就不多说了,大家可以在平时做类似题目的时候,遇到这种搞不清楚或者理解不透彻的词语,不妨侧重于从语素出发,也许会有意外惊喜,也欢迎文后留言,提出更好的建议。

秀才只读半边字,行测逻辑填空小技巧


申论通关班和面试交流课持续进行中,有意者文后留下联系方式。

历史文章、真题和打卡练习可从公众号菜单栏进入。公考干货分享QQ群:1094626015,加微信群的同学可以在QQ群公告中查找方法。

秀才只读半边字,行测逻辑填空小技巧
秀才只读半边字,行测逻辑填空小技巧