笔试技巧 | 行测数量关系备考锦囊

银行笔试备考锦囊行测-数量关系 12月22日商业银行: 数量关系所占比例不一,不同银行考查数量关系的题量不同,一般在17~43道之间。

笔试技巧 | 行测数量关系备考锦囊

银行笔试备考锦囊

行测-数量关系

12月22日


题型题量


商业银行:数量关系所占比例不一,不同银行考查数量关系的题量不同,一般在17~43道之间。

国家开发银行:数量关系占比不大,基本稳定在10道。


考试内容


商业银行:各行考查题型不同,考点侧重也不尽相同。对于题型来说,除建行外,中行、农行、工行、交行、邮储均考查数字推理、数学运算、思维策略三种题型,另外工行还会考查决策分析这一类题型,建行只考查数字推理和数学运算;对于考点来说,数字推理侧重考查等差数列、多次方数列、分式数列、组合数列等,数学运算侧重考查计算问题、行程问题、工程问题、排列组合、极值问题、容斥问题等,思维策略侧重考查式子计算、推理分析问题等

国家开发银行:与商业银行不同,全部考查数学运算,侧重于考查计算问题、行程问题等。


笔试难度


商业银行:中等偏下难度。因为题型为客观题,侧重考查考生的数理思维能力,考查知识点相对常规,难度不大。

国家开发银行:中等偏下难度。侧重考查考生的数学运算基础知识,并增加一些推理分析问题,但题目题型基础常规,难度不大。


考试趋势


商业银行:数量关系题量发生变化可能性较大,除建行外,其他商业银行考查题量均不稳定,但变化也不会太大;数量关系考查题型与以往基本相同,更侧重于考查数理思维。

国家开发银行:数量关系题量变化可能性较小,考查难度不会很大,侧重于考查考生用基础知识解决数学问题的能力。



学科特点

广度上:数量关系基础知识覆盖面广,主要包括数字推理、数学运算和思维策略,考查的部分题目灵活性较高,但大部分题目考查相对基础。数量关系知识点需要长期学习积累,大量刷题,巩固提升。

深度上:涉及到思维策略比较少见的题型,对于数学基础较弱的考生来说,如果选择自学可能会较为吃力。


复习建议

由于数量关系这一科目,知识范围广、部分考点不易提升,对考生的复习建议如下:


(1)对于数量关系的学习,需要掌握常考易考知识,前期稳扎稳打地奠定基础,不追求速度,需要深入理解每一种题型以及掌握每一种题型背后的解题技巧和原则。


(2)中期需要大量做题,这个阶段也不追求速度,只需要把每一道题目蕴含的知识点熟练掌握并能够举一反三,通过大量的刷题从宏观上掌握数量关系的常考题型,并循序渐进地巩固提升。


(3)后期需要查漏补缺,对于前期自己已经熟练掌握的知识要继续巩固练习,对于前面不熟练的重难点要逐个攻破,并且要有意识地限时自测。


今天的备考干货就到这里啦

别忘了扫码关注公众号

每天查看笔试面试干货

笔试技巧 | 行测数量关系备考锦囊

别忘了关注公众号,了解更多招聘信息/备考技巧

备考小助手(↓公众号后台回复↓)

回复【1】查看银行春招公告及资料

回复【2】查看人民银行告及资料

回复【3】查看银保监会公告及资料

回复【4】查看农信社公告及资料

回复【5】查看国企招聘公告及资料

回复【7】查看事业单位公告及资料

笔试技巧 | 行测数量关系备考锦囊

笔试技巧 | 行测数量关系备考锦囊点击下方“阅读原文”查看更多笔试技巧!