医学百科类

新生儿黄疸偏高与什么有关 会影响宝宝智力吗?为帮助大家来了解,医学教育网编辑整理相关内容分享如下,供大家参考。

新生儿黄疸偏高与什么有关 会影响宝宝智力吗?为帮助大家来了解,医学教育网编辑整理相关内容分享如下,供大家参考。

01.何为新生儿黄疸?

黄疸是指血液中总的胆红素超过正常值,透过皮肤表现为皮肤发黄。

若抽血测定胆红素:

足月儿在黄疸高峰期不超过:220.6umol/L(12.9mg/dl);

早产儿不超过:256.5umol/L(15mg/dl)。

一般是生下来2-3天开始出现的,5-7天达到一个高峰期, 7-10天左右开始逐渐的下降,10-14天完全降到正常,早产的孩子可能会稍微延长一些到四周之内。

02.新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸

新生儿黄疸如果有以下特点之一,则要考虑为病理性黄疸:

1、黄疸出现过早:足月儿在生后24小时以内,早产儿在48小时以内出现黄疸。

2、黄疸程度较重:血清胆红素超过同日龄正常儿平均值,或每日上升超过85.5μmol/L(5mg/dl)。

3、黄疸进展快,即在一天内加深很多。

4、黄疸持续时间长(足月儿超过2周以上,早产儿超过3周)或黄疸消退后又出现。

03.病理性黄疸的可能原因

(1)新生儿ABO血型或者RH血型不合溶血病:比如说妈妈是O型血,爸爸不是O型,是A型或者B型或者AB型,那么孩子又随了爸爸的血型,孩子是A型或者B型。他们就存在血型不合的基础了,在这个基础上如果有溶血了,新生儿溶血实验是阳性的,黄疸也特别高,就有可能会出现新生儿ABO血型不合溶血病,这个是必须住院治疗的。RH血型不合溶血病是必须住院治疗的。

(2)免疫遗传性疾病:如蚕豆病(葡萄糖六磷酸脱氢酶缺陷),应注意排查。

(3)新生儿机体因素:如新生儿感染肺炎,肠炎的感染也会加重黄疸。新生儿红细胞增多症:导致红细胞破坏过多等的一些原因也会加重黄疸。

(4)早产儿或足月儿喂养不当及胎粪排出延迟:如果孩子排尿排便减少,那么胆红素就会在体内蓄积,也会黄疸加重。

(5)胆道闭锁及原发性肝炎:就是刚才说的直接胆红素的比例明显的增高,大便是白色的,这种情况就需要注意胆道闭锁,或者有一些轻度的大便颜色偏淡,但是直接胆红素非常高也有可能是原发性的肝炎或者婴儿肝炎综合症等等。

(6)母乳性黄疸:其实是病理性黄疸的一个特殊形式,但是因为最近相对来说发病率逐渐的增高。

04.胆红素水平的评估

总胆红素范围根据新生儿生后小时龄而有所不同,可测经皮胆红素和/ 或血清总胆红素加以评估。华医学会儿科学分会新生儿学组分别颁布并依据循证医学证据《新生儿黄疸规范化用药指导专家建议》(见图1)。

05.胆红素的来源与去路

胆红素是胆色素的一种,是人胆汁中的主要色素,呈橙黄色。它是体内铁卟啉化合物的主要代谢产物,有毒性,可对大脑和神经系统引起不可逆的损害,但也有抗氧化剂功能,可以抑制亚油酸和磷脂的氧化。胆红素是临床上判定黄疸的重要依据,胆红素分两种,一种是直接胆红素,一种是间接胆红素,这两种胆红素如果要是直接胆红素升高会是一些其他的病,但是大部分的新生儿黄疸都是以间接胆红素升高为主的。一般来说,胆红素值越高,黄疸就会越明显。

06.新生儿诊断和治疗的常用手段

黄疸原因排查手段

(1)血总胆红素水平;血常规,评价是否有溶血或感染;

(2)查直接Coombs 试验抗人球蛋白试验;

(3)母儿存在ABO、RhD血型不合;

(4)G6PD 缺乏症相关检查等。

治疗手段

(1)光照疗法:蓝光(425-475nm)的照射下胆红素结构转变,可以通过胆汁排泄到肠腔,通过大便排出,或者通过尿排出。

(2)换血疗法:是治疗高胆红素血症最迅速的方法,主要用于重症母婴血型不合的溶血病。

(3)药物治疗:酶诱导剂、益生菌、白蛋白、免疫球蛋白、中药治疗等。

(4)其他:抗感染、纠正酸中毒、供氧等。

07.新生儿黄疸能否接种疫苗呢?

临床工作中经常遇到黄疸患儿不能按时进行乙肝疫苗接种的现象。由于目前使用的乙肝疫苗是基因工程疫苗,其有效成分是病毒表面抗原,而不是病毒致病成分,故注射乙肝疫苗不会加重黄疸,也不会延迟黄疸消退时间。国内有学者对注射乙肝疫苗对健康新生儿黄疸影响的研究结果也证实了乙肝疫苗注射不会影响、加重新生儿黄疸。 

“新生儿黄疸偏高与什么有关 会影响宝宝智力吗?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多疾病防治方法及相关科普知识,敬请关注医学教育网。