东方红学校15周年庆典圆满举办

2020年12月20日,更中国更世界,国际教育与红色文化研讨会暨东方红学校15周年庆典盛大启幕。超过10万人通过“线上+线下”的方式同步参与庆典活动,不论是在校的学生老师,还是来自五湖四海的嘉宾和国家省市区各级领导,都参与进这场走心、暖心、振奋人心的庆典中,共同细读东方红学校故事背后的历史印记与传承红色文化,以及打造更中国更世界的国际教育。

东方红学校15周年庆典圆满举办

2020年12月20日,更中国更世界,国际教育与红色文化研讨会暨东方红学校15周年庆典盛大启幕。超过10万人通过“线上+线下”的方式同步参与庆典活动,不论是在校的学生老师,还是来自五湖四海的嘉宾和国家省市区各级领导,都参与进这场走心、暖心、振奋人心的庆典中,共同细读东方红学校故事背后的历史印记与传承红色文化,以及打造更中国更世界的国际教育。

毛主席管家吴连登,中科院院士周向宇,湘潭大学副校长郑赤建,中国教育发展战略学会常务理事、国际教育专业委员会副理事长兼秘书长、中欧人文艺术教育联盟福利理事长董松寿,昌平体育局书记方磊,原昌平教委副主任黄友刚,中国驻休斯顿总领事馆原教育领事、中国国际教育交流协会《国际教育交流》杂志执行主编、山东齐鲁理工学院国际合作交流副校长魏礼庆等领导莅临庆典现场。

下午三点整,在东方红学校全体师生、线上嘉宾及现场嘉宾的共同见证下,庆典盛会正式开启。现场掌声雷动,气氛热烈。

随着雄壮的国歌奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员齐声高唱国歌,浓浓的爱国情怀激荡在大家心中。

东方红学校全体教师进行庄严宣誓:“让工作在我这更完美;让形象在我这更出彩;让腐败在我这不存在;让团结在我这更凝聚;让执行在我这更到位;让谣言在我这无市场;让成绩在我这有提升。”

湘潭大学副校长郑赤建首先代表湘潭大学校友来到东方红学校15周年庆典现场给予最热烈的祝福。他非常感动付彦军校长作为校友怀着对毛主席的深厚情感,秉承着“博学笃行,盛德日新”将湘潭大学的理念转移到东方红学校,并且对东方红学校提出了殷切期盼,希望东方红学校能培养更多的优秀学子服务广大社会,服务广大人民!

中国科学院院士周向宇以毛主席的诗句——“自信人生二百年,会当水击三千里。”激励东方红学校全体教职工和全体学生要敢于给人生无限的希望,敢于对未来有斗争的渴望。还为东方红学校的学子和教师们提了三点要求:1.志远,德厚,才盛,应是知识分子追求的三大品性;2.敢于好高骛远,善于实事求是;3.拒绝狭隘民族主义,更加坚定地面向世界。

最后,周向宇院士带领东方红学校全体教职工和全体学生重温毛主席对青年的寄语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”“世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”“世界是青年的,长江后浪催前浪,譬如积薪、后来居上。”

毛主席管家吴连登发表致辞,吴老表示,自愿做东方红学校的传承人,我们今天的幸福生活是共产党给我们带来的,东方红学校要永远唱《东方红》,要做红色文化的传承人。吴老还讲了许多毛主席的故事。从菊香书屋的日夜操劳到勤俭节约的简朴生活,吴老细数与主席朝夕相伴12年的生活细节,娓娓道来,他讲述了主席为国谋富强,为民谋幸福的感人故事,集中展现了领袖与人民心相连、情相牵同甘共苦的伟人风采,使我们深受感动和教育。

吴老还对东方红学校发展提出了殷切期望。他表示,东方红学校作为一所培养家国情怀、国际视野的中国人的国际化学校,努力让非京籍的孩子得到更好的出路,东方红学校做了一件利国利民的好事,但是做教育非常艰辛,一定要持之以恒,不畏艰难,为中国、为世界培养出更多的栋梁之才。

昌平体育局书记方磊发表致辞,他表示,东方红学校是教委正式批准的民办k12学校,昌平体育局对东方红学校的所言所行时刻关注着,希望东方红学校在北京市昌平区依托毛主席领袖的精神下,办出特色,办出水平,办出成效。

中国教育发展战略学会常务理事、国际教育专业委员会副理事长兼秘书长、中欧人文艺术教育联盟福利理事长董松寿发表致辞,他表示,东方红学校十五年的艰苦历程令他敬佩,希望东方红学校在今后孩子的培养上发挥更大作用,办出自己的特色,在全国民办教育领域、在北京昌平这块风水宝地竖立一面红色文化的旗帜。

中国驻休斯顿总领事馆原教育领事、《国际教育交流》杂志执行主编、山东齐鲁理工学院国际合作交流副校长魏礼庆发表致辞,他表示,东方红学校要做有情怀的教育,要做对得起家长和孩子的教育。让每一个孩子都有接受高端教育和国际教育的机会。让我们孩子将来的事业能够跨越江河,跨越千山万水,成为支撑祖国经济建设的优秀人才,为两个百年和中国梦做支撑。

原昌平教委副主任黄友刚高度评价了东方红学校15年来的深度发展,15年校庆是东方红学校办学历程中的里程碑,接下来要继续发扬自力更生、艰苦奋斗、解放思想、实事求是的红色精神,相信东方红学校一定会在中华民族伟大复兴的历史进程中谱写新的篇章。

东方红学校外方校长Dr. Thomas Gehl表示,东方红学校是一所有着理想、正念和非常注重学生生命成长的学校,这所学校植根中国文化,有着广阔的国际视野。东方红学校以中国文化为根基、融合中西方教育文化的精华,为中国的年轻一代提供更有质感的现代化教育和更广阔的未来,将为他们培养成具有家国情怀、国际视野、创新能力、身心健康的新一代世界公民而不遗余力地努力。

爱尔兰大使馆教育推广署负责人Peter Yang首先介绍了爱尔兰高校的办学特色和课程优势。他表示,东方红学校作为首都新时代的学校代表,非常期待东方红学校能够与爱尔兰享有超高国际声誉和排名的高校建立合作,培养具有家国情怀、国际视野的新时代人才,为东方红学子提供更优质的出国留学通道。

家长代表杨振国首先介绍了为孩子择校的心路历程,他表示,传统教育不是很看重个性教育,而是侧重于统一加工,规模化培养成类似的优秀学生。在这个过程中,家长的期望,学校的理念、孩子的内心之间可能会出现一些不和谐的音符。新的时代,每个孩子都是不同的个体,因材施教,不再把分数、知识、能力强行画等号,让每个孩子都有一片不一样的天空。东方红学校“一生一特长,一生一方案”的个性化教育模式正好帮助他解决了孩子择校问题,从入学到现在,孩子变得更加自主、自立和自信,变得更加热爱生活,有更多的时间规划她自己的人生,可以做她自己喜欢的事情,有自己的梦想并不断地提升学习。

高中部任佳欣同学代表全校同学为东方红学校送上一份温暖而诚挚的祝福。她感恩老师,因为老师能像知心朋友一样一起去谈论问题,并能得到像朋友一样的指导;她感恩同学,因为同学总是能互帮互助;她感恩东方红学校,因为东方红学校能带给她们温度和爱以及梦想。

东方红学校终身名誉校长刘万林首先代表东方红学校向前来参加庆典的前辈、领导、宾友表示热烈的欢迎,他激动地回忆了东方红学校15年来一路走来的艰辛、从容、不易和快乐,表示东方红学校的发展离不开昌平教育的前辈们以人为本、务实而亲民的良善政策与关怀。在接下来迈向新高地的征程当中,东方红学校不忘初心,坚守教育之本,继续发扬艰苦奋斗的精神,办一所家长真正满意、社会真正认可的国际化学校。

东方红学校15周年庆典圆满举办

付彦军校长在东方红学校成立15周年庆典上表示,东方红学校确立的“红色文化和国际教育”不是简单的回到传统文化或国际教育的方向上,而是基于新时代“人的核心素养和人格力量发展”作出的一个办学选择。东方红学校选择以“红色文化”作为切入点,就是要培养学生以下品格:事关理想:要满怀再造一个“新中国”的强烈期许的伟大宏远的理想;事关信念:要树立任何艰难困苦的环境面前初衷不改,九死不悔的坚定信念;事关操守:要培养不畏困难捍卫社会的公平与正义的舍生取义的操守;事关情怀:在取舍问题上,要树立先团队后个人的大公无私的情怀;事关人格:在行事做人上,要不空言,坦荡如砥,勇于实践质朴简约的人格;事关思维:在面对困难与挫折问题上,培养不达目标誓不罢休的刚毅品质和成长型的思维。以上就是东方红学校用红色文化作为培养同学们的家国情怀的注脚点。

除此之外,付彦军校长还强调国际教育不是单纯的脱离国家的教育,不是引进原汁原味的国外课程和加上洋校长和外教,真正的国际化教育,是要关注“人”的生长与发展,具体要做到以下四个事关:事关语言:在培养双语或多语能力之外,培养学生根扎母语文化的自信自尊但不自大的宽广胸怀和一种同理心,包容力和对多元文化的理解和胜任力。事关课程:将课程的目标,内容,标准定为人的知识,能力,方法,素养,态度,情感,价值观的培养,关注孩子的核心素养及人格力量的发展,让孩子有适应各种不同语境,文化,社会的能力,有一种宽容,包容的跨文化的交流沟通力。事关文化:培养学生在不同传统和文化的生存环境中,有自己坚实但又多元开放,丰厚的“自我身份认同”,能融合整合不同的文化、思想和社会资源。事关能力:在一个多姿多彩的世界大舞台上,无论在地球的那一处,都能象当地人一样正常生活,游刃有余,工作,学习如在家一样。

凡是过往,皆为序章。十五年校庆,是前行的里程碑,也是发展的新起点。15岁的东方红学校站在新的历史起点上,探索未来教育发展的新举措。为了全方位培养高素质的国际化人才,在此次庆典上还进行了东方红学校受聘仪式与友好学校授牌仪式。

当天,著名歌唱家卢宗雁独唱《我爱你中国》。昌平区第二中学学生表演了彝族舞蹈《花腰红》,昌平区第二中学金帆管乐乐团带来了《我和我的祖国》。北京东方红学校艺术部校长,新派黄梅戏表演艺术家,北京现代音乐研修学院客座教授,黄梅戏“斯派”嫡孙传人,京城开设黄梅戏课程第一人,陈霈然为晚会倾情演唱黄梅戏《黄梅飘香》。至此,国际教育与红色文化研讨会暨东方红学校15周年庆典圆满落幕。

走过15年的北京东方红学校将站在新的历史起点上,以更广阔的胸怀、更深邃的眼光、更高远的目标、更宏大的气魄推进学校的变革和发展,将凝心聚力再出发,倾力打造质量、创新、开放、人才、幸福的五大新高地,推进学校向着更高、更优、更强的目标迈进。