医学百科类

关于“宝宝得了荨麻疹有什么症状? 小儿荨麻疹能自愈吗?”,医学教育网编辑整理了相关资料,先分享给大家,供参考。

关于“宝宝得了荨麻疹有什么症状? 小儿荨麻疹能自愈吗?”,医学教育网编辑整理了相关资料,先分享给大家,供参考。

01

什么是荨麻疹?

荨麻疹是皮肤上面突起的风团样皮疹,通常比较痒,可能由于过敏或其它原因引起,在大多数情况下,荨麻疹在数小时内自行消失,但有的宝宝会出现皮疹此起彼伏,即一个地方消失,另一个地方由再出现。图片一些宝宝在出现荨麻疹的同时会出现血管神经性水肿,主要表现为脸,眼皮,耳朵,嘴巴,手脚或外阴的水肿。

2

小儿荨麻疹有什么症状?

大概有15%-20%的宝宝都出现过荨麻疹,这是一种十分常见的皮肤症状。图片

患儿皮肤表面水肿、出现红斑,宝宝会感到瘙痒,不断用小手去抓。一般疹子持续几分钟到几小时后消失,但也有时会持续几天。

小儿荨麻疹症状不超过6周为急性,超过6周为慢性。慢性荨麻疹是对特定抗原发生过敏反应。荨麻疹以在身体的各部位循环出现为特征。图片

有时白天好好的,一到晚上就会变得严重。吃了特定的食物、被蚂蚁等昆虫叮咬后,或者因为心理上兴奋后皮肤的一部分发红、发胀、瘙痒,就有可能是荨麻疹。

有过敏反应的宝宝还会腹泻或呕吐,而且打喷嚏、流鼻涕。有的宝宝还会感到头晕或者呼吸困难。

3

小儿荨麻疹能自愈吗?

由于小儿荨麻疹是过敏性皮肤疾病,同其他过敏性疾病一样,治疗的根本就是远离过敏原,避免引起荨麻疹反复出现的诱因,比如鱼虾海鲜等,家庭卫生也要注意防螨,尽量避免猫狗动物,避免接触花粉等物质,这些生活中的琐屑也是容易引起荨麻疹反复的原因

4

宝宝得了荨麻疹怎么护理?

1、远离过敏原。宝宝出现荨麻疹之后,爸妈要注意观察引起小儿荨麻疹的过敏原,避免再次接触可疑过敏原,停服、停用引起过敏的药品和食物。图片

2、涂抹止痒药水。孩子痒得厉害可以外涂炉甘石洗剂等药水,以减缓瘙痒症状。

3、剪短指甲。把宝宝的指甲剪短,防止宝宝抓破皮肤引起感染;还可以用其他方法分散患儿的注意力,不要让他总注意皮肤瘙痒。

4、保持皮肤清洁。要保持宝宝的皮肤清洁、干燥,预防继发感染。图片

5、注意室内通风、干净。宝宝活动的室内要保持通风、整洁、干燥,不要放置可能引起过敏的花卉,也不要喷洒杀虫剂、清香剂等化学药物,以免致敏。

6、加强身体锻炼。宝宝要加强锻炼,参加各项有利于健康的运动。如夏季可以从用冷毛巾擦身逐渐过渡到用冷水冲澡,以便增强皮肤的抗病能力。图片

7、饮食清淡,忌食鱼、虾、蟹、羊肉等发物,以及辣椒、咖喱、蒜等辛辣刺激类调料。

8、保持生活规律,让宝宝保持精神愉快,积极治疗胃肠及内分泌疾病。

05

荨麻疹哪些情况需要看医生?

轻微的荨麻疹一般会自行消失,但如果出现以下几种情况,则应带宝宝及时就医:

宝宝出现较严重的荨麻疹或痒的厉害;

血管神经性水肿;

严重的过敏反应:呼吸困难、恶心呕吐、腹痛等。

“宝宝得了荨麻疹有什么症状? 小儿荨麻疹能自愈吗?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多疾病防治方法及相关科普知识,敬请关注医学教育网。