让好家风好家训在心中生根

  “学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎……”近日,在山东省曲阜市尼山镇东官村新时代文明实践站,伴随着悠扬古典的音乐,数十位孩子和其母亲身穿传统汉服,在老师的指导下,用自己的方式传承经典,传统文化在古风古韵的演绎下别有一番味道。

  “学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎……”近日,在山东省曲阜市尼山镇东官村新时代文明实践站,伴随着悠扬古典的音乐,数十位孩子和其母亲身穿传统汉服,在老师的指导下,用自己的方式传承经典,传统文化在古风古韵的演绎下别有一番味道。

  这是曲阜市为丰富家风传播载体打造的“母子传承国学”品牌,通过开展家风家训宣传展示,引导广大家庭传承良好家风,培育文明新风尚。“我从7岁就开始在这学习国学节目了,通过诵、唱、舞、演,学会了《三字经》《悯农》《百善孝为先》《论语》《弟子规》等国学经典。”12岁的桂鑫源今年小学毕业,她和妈妈2015年就参与了“母子传承国学”这一主题活动。

  在活动中不仅是孩子们有收获,妈妈们也感触颇多。“我们通过一起阅读、演绎经典,能更多陪伴孩子,还会时不时分享书中感悟,和孩子一起成长。”桂鑫源的妈妈苏庆焕说。

  2015年,曲阜市妇联首先在5个镇街开展“母子传承国学”试点教学活动,以“诵国学、唱国学、舞国学、演国学”为载体,将国学教育融入家庭教育之中。如今,曲阜已经建立起350多人的8支母子传承国学队伍,各镇街又创新出共读国学、家庭情景剧、诵读、快板、三句半等形式来传承优良家风。5年来,共开展活动330余场次,受益群众超过1.9万人。

  东官小学校长许良说:“东官村在山里,位置比较偏远,这里的妇女和孩子大多比较腼腆,不善于表达自己。经过持续开展‘母子传承国学’主题活动,妇女和孩子们不仅文学素养大幅提升,精神面貌也焕然一新。”

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。近年来,曲阜市把“家风工程”作为推动提升社会文明程度的重要载体,先后开展了家风家教知识培训、传承中华优秀传统文化、好家风好家训评选、美丽庭院创建等系列活动,在推动曲阜经济社会发展中发挥了独特作用。

  11月初,一场“和谐邻里一家亲共建文明和谐社区”邻里节活动在曲阜鲁城街道鼓楼社区展开,社区居民及工作人员共150多人在欢声笑语中参加了趣味运动会,运动会后大家来到儒学讲堂,一边欣赏歌咏比赛,一边包饺子、话家常。中午12时,饺子出锅,社区书记为交通局家属院85岁的大娘端上了第一碗饺子,随后大家围坐在一起,一碗碗热腾腾的饺子,驱散了冬日的寒意,拉近了彼此的距离,让社区这个“大家”更显和谐、温暖。

  作为儒家文化发源地,曲阜市秉承“儒学让百姓更幸福”这个主题,设计开展一系列接地气的活动,邻里和谐宴就是其中一项。通过在举办邻里摊煎饼、“和为贵”自助餐、共同包水饺、“我做一个拿手菜”等活动,增强群众参与度和趣味性,连续5年的时间,共举办邻里和谐宴597场,吸引了6.4万人参加。广大家庭在参与过程中更深刻体会到“远亲不如近邻”的道理,儒家文化所倡导的“出入相友、守望相助”的理念在寓于生活、潜移默化中传扬了出去。

  “‘十四五’规划建议提出,加强家庭、家教、家风建设。下一步,我们将引领更多的家庭传承好家风,引导村民做事有参考、做人有准则,让好家风好家训在心中生根,在行动中传播。”曲阜市委书记刘东波说。