医学百科类

关于“肾脏病的六大常见表现,你知道吗?”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

关于“肾脏病的六大常见表现,你知道吗?”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

尿液泡沫多

尿中泡沫增多可能是慢性肾脏病最常见、最易被忽略的肾病早期信号。大量蛋白尿时会出现尿中泡沫,严重的泡沫尿类似于啤酒花。当然,尿中有泡沫就是蛋白尿,尿中如其他有机成分增多比如尿糖阳性也会出现泡沫尿,但无论如何,出现泡沫尿一定要尽早就诊。

眼睑、双下肢水肿

慢性肾脏病患者可表现为早晨眼睑、面部、双下肢水肿,这是由于肾脏疾病大致钠元素的排泄遇到障碍,体内储水滞留导致的水肿。通常休息的时候看不见,劳累就会加重。这种情况常见于肾小球肾炎,所以叫肾炎性水肿;

疲劳、食欲变差

慢性肾脏病患者易疲劳,有腰背及下肢酸软症状,这可能与尿中蛋白质丢失和贫血有关。由于胃肠道水肿及毒素在体内蓄积等原因,慢性肾脏病患者常有食欲不振问题。

夜尿增多、血压升高

夜尿量超过700毫升,或夜尿量比白天的尿液过多,就很可能提示肾脏尿液浓缩功能异常,另外,当肾脏缺血,肾脏就会分泌“肾素”应这一系列分泌的过程就会引发肾性高血压。这些时候应该去医院进行肾小管功能的检查。

血尿

平时皆宜通过观察我们尿液中有无血辨别有无肾脏病,当出现血尿时,有可能是肾性血尿,这种情况常见于尿路结石、尿路感染、肿瘤、结核等等。也是比较严重的常见症状,应立刻去医院做详细的检查。

食欲减退,恶心,呕吐

如果肾功能减退,就会引起的体内代谢紊乱,常见的胃肠道症状,食欲会减退、还会恶心、呕吐,这时就要思考会不会是是肾出了问题。

这些都是肾脏病的预兆症状,除此之外,我们也不能忽视一些发病率较高的人群,例如:

糖尿病、高血压、高尿酸血症患者;

有肾脏病家族史、长期服药史者;

代谢性疾病患者、慢性泌尿感染者;

65岁以上的老年人,肾功能减退的年轻人;

以及过度饮酒、过度抽烟有诸多不良生活习惯的人群。

这些都是慢性肾脏病的高危人群,应当定期去医院做尿常规、肾功能等检查,排查肾脏病。

另外,不少年轻人不重视身体发出的异常信号,往往要等到出现全身水肿、血压升高时,才想到要医院就诊,而此时病情已非常严重,有的患者甚至已经进展为尿毒症,错过了最佳治疗时机。

所以,对肾脏病的症状了解,与高危人群自我发现非常重要。慢性肾脏病是完全可以得到早期诊断和有效治疗的。存在以上慢性肾脏病早期信号者,应尽早去医院就诊,排查肾脏病。实现对肾脏疾病的早期预防、早期认识和早期干预,减少疾病的发生。

以上就是医学教育网关于“肾脏病的六大常见表现,你知道吗?”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!