英国突发新冠病毒变异 恐影响明年初开学计划

  [环球网报道 记者 吴婷]据英国广播公司(BBC)12月22日消息,目前来看,英国变异新冠病毒也对明年初(下学期)是否如期重新开学的计划产生很大影响。

  [环球网报道 记者 吴婷]据英国广播公司(BBC)12月22日消息,目前来看,英国变异新冠病毒也对明年初(下学期)是否如期重新开学的计划产生很大影响。

  英格兰学生是否能从1月4日起开始返校?部分中学于1月11日开始错峰开学的计划是否还能保持不变?这些计划都将存在很大不确定性。

  英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)表示,现在要做的就是继续观望疫情发展的程度。他也强调,政府将不断观察疫情发展的情况。据英国教育部官方说法,现有的开学计划及新年时间表依然没有改变,并且保持学校正常开放仍然是“当务之急”。

  需要注意的是,变异新冠病毒以及圣诞节前的种种禁令已经使得英国民众感到非常彷徨及失望。对于那些计划在不到两周时间内重返学校的师生和工作人员来说,他们压力更大。

  英国校长工会领导人杰夫·巴顿(GeoffBarton)表示,在目前这样一个“发展迅速又多变的局势”中,政府决不能固守原有计划不变,必须随时做出政策调整以防突发。

  不过,如果新的变异新冠病毒在年轻人中更容易传播,那是否意味着应该对他们采取相应的措施?又或者是否应该推迟下学期的开学时间?

  据悉,目前,开学计划中规定小学和中学毕业年级的学生推迟到1月4日返校上课,其他年级的中学生将于1月11日返回校园。但是,目前这种新的变异新冠病毒可能会导致开学时间表进行调整。

  如果圣诞节假期家庭旅行聚会也存在很大风险,那么让大量学生和老师待在学校里是否就可行?此外,如果变异新冠病毒在年轻人群体中迅速传播,那么是不是默认了学校会关闭而导致许多学生又不得不被送回家?

英国突发新冠病毒变异 恐影响明年初开学计划

  英国规模最大的教师工会—全国教育联盟(NationalEducation Union)号召下学期开学的前两周还是改为线上授课,确保所有学生在接受新冠病毒检测之后再返回课堂。

  任何措施的实施都将带来相应的反映。同样地,学生无法入校学习也将带来相应的后果。

  在普通职工家庭里,父母都在为寻找托儿服务感到烦恼和担忧,尤其是需要在短时间内找到相应的服务。并且他们也可能不会对孩子再次在家接受教育感到“高兴”。

  一系列的问题随之而来,比如,学生学业成绩的落后,以及关于儿童福利的担忧。英国教育标准局已经指出了第一次“封锁”之后遗留的问题。更值得关注的是,学生不仅在学业成绩上出现回落的情况,甚至有警告提到,幼儿会失去“基本技能”,例如已经忘记如何使用刀叉。此外,还有许多家庭并没有用于在线学习的电脑等软硬件设施,这也导致“数字鸿沟”将进一步扩大。

  当然,如果教学也受到影响,那么对于在夏季如何以一种公平的方式进行考试的争论也将会不断。

  当前,政府是否能够及时提供有关变异新冠病毒的相关证据并就是否重新开学做出明智决定?在不确定的情况下,部长们的新年决议又将对学校产生什么影响?这些问题都有待回答。

  编辑:尹菲 实习编辑:韩欣惠