医学百科类

破伤风是吹风引起的?别逗了!专家的解读在这里!为帮助大家了解,医学教育网编辑将搜集整理的相关资料分享给大家,供参考。

破伤风是吹风引起的?别逗了!专家的解读在这里!为帮助大家了解,医学教育网编辑将搜集整理的相关资料分享给大家,供参考。

肌肉痉挛是破伤风典型症状

破伤风是厌氧细菌,在氧气环境中会自灭。正常情况下,破伤风杆菌广泛存在于泥土、铁锈和粪便当中,当外伤伤口触碰到这些被感染的环境时,就可能引起破伤风。

破伤风毒素主要侵袭神经系统中的运动神经元,因此以牙关紧闭、阵发性痉挛、强直性痉挛为临床特征,主要波及的肌群包括咬肌、背棘肌、腹肌、四肢肌等。破伤风潜伏期通常为7~8天,也可短至24小时或长达数月、数年。潜伏期越短者,预后越差。约90%的患者在受伤后2周内发病,偶见患者在摘除体内存留多年的异物后出现破伤风症状。

虽然人群普遍易感,且各种类型和大小的创伤都可能被破伤风梭菌污染,但只有少数患者会发病。在户外活动多的温暖季节,受伤患病者更为常见。患病后无持久免疫力,故可再次感染。

不是所有的“伤”都要打“针”

不是一受伤就要打破伤风针,因伤口感染破伤风虽很凶险,但几率很小,主要还是取决于受伤时伤口深浅、被污染程度、利器来源等。不过,以下这些伤口要警惕破伤风:损伤重、伤口小而深的创口极易形成厌氧环境,有利于芽孢杆菌的生长和繁殖,例如铁锈钉、木屑、鱼虾的鳞刺扎破,还有骨折、烧伤。

所以注射破伤风类毒素作为抗原越早越好,但即便超过了24小时后才注射破伤风针,依然有注射价值。

怎样诊断破伤风

破伤风症状比较典型,目前诊断主要依据临床表现和有无外伤史,尤其是早期诊断。因此凡有外伤史,不论伤口大小、深浅,如果伤后出现肌紧张、扯痛、张口困难、颈部发硬、反射亢进等,均应考虑此病的可能性。伤口分泌物培养阴性亦不能排除本病。对怀疑破伤风的患者,可采用被动血凝分析测定血清中破伤风抗毒素抗体水平。这些均需要到医院请专科医生诊治。

破伤风如何治疗

破伤风是一种极为严重的疾病,死亡率高,尤其是新生儿和吸毒者,为此要采取积极的综合治疗措施,包括清除毒素来源、中和游离毒素、控制和解除痉挛、保持呼吸道通畅和防治并发症等。处理伤口时,伤口内的一切坏死组织、异物等均须清除。应在抗毒素治疗后,在良好麻醉、控制痉挛下进行伤口处理,彻底清创、充分引流, 抗毒素建议早期使用有效,如果毒素已与神经组织结合,则难收效。但由于抗毒素有高达5%~30%的过敏率,故用药前须做皮内过敏试验。

小伤口也要好好处理

对于成人来说,小伤口可用3%的双氧水清理或者用碘伏消毒,伤口也不一定需要包扎。敞开伤口也是一种预防破伤风的方法。因为破伤风感染的前提条件须是破伤风杆菌侵入人体伤口且伤口内呈厌氧环境。经过正确的处理,让伤口或者创面形成有氧无菌的环境,可以杜绝破伤风的侵入与繁殖。

需要提醒的是,如果是孩子受到皮外伤,不要自行用双氧水清洗伤口表面,这对孩子娇嫩的皮肤来说是有伤害的。清洁伤口最好使用冷却的开水或者瓶装饮用水,然后用碘伏消毒,不要使用酒精或者碘酒,因为会产生刺痛。最后用创可贴暂时贴住伤口止血。如果几分钟后仍不能将伤口冲洗干净,或者出血不止、有感染迹象(充血、肿胀、化脓),要及时去看医生。

“破伤风是吹风引起的?别逗了!专家的解读在这里!”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多疾病防治方法及相关科普知识,敬请关注医学教育网。