医学百科类

关于“血常规异常,囟门凸起就是脑膜炎吗?”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

关于“血常规异常,囟门凸起就是脑膜炎吗?”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

一、什么是囟门凸起?

要搞清楚这个疑问,首先我们来弄清楚,囟门是什么,什么情况下宝宝会囟门凸起?

1、

宝宝的囟门是什么?

囟门指婴幼儿颅骨结合不紧所形成的颅骨间隙。宝宝出生后,我们仔细看孩子的头部,会发现头顶上有一处一开一合,这就是囟门。

囟门有前囟和后囟之分,不光头顶有前囟门,在脑后部也有一块儿没有骨头覆盖摸起来软软的部位,这就是后囟门。

正常情况下,宝宝出生时后囟很小或已闭合,仅能容一指尖的大小,最迟生后6~8周闭合。

而新生儿的前囟一般约有二至四公分的长宽度,因为此处并无骨块存在,所以摸起来很柔软。出生后,随着头部的发育,头围逐渐增大,前囟也会有增大。生后6个月,随着颅骨逐渐骨化而渐渐变小,通常在1岁~1岁半闭合。

有的家长觉得宝宝囟门太软,在给孩子洗头的时候不敢碰这个地方。

囟门是颅骨之间的空隙,头皮之下就是硬脑膜、脑膜、脑组织,确实需要保护好,但是也可以用纱布轻轻地平行洗或者进行擦拭。

2、

宝宝在什么情况下会囟门凸起?

首先我们判断囟门凸起是看宝宝的囟门平躺时比站坐时要鼓出。如果父母想要摸摸宝宝的囟门,查看囟门的状态,应于宝宝安静不哭,如熟睡、饮奶时抚摸。

正常情况为略微凹陷而无明显张力,常常看到如同脉搏般的搏动。

囟门凸出往往是以下几种情况:

宝宝哭闹、咳嗽、用力或排便时,因全身出力所以脑内压力增加,为正常现象。

宝宝发烧时,因为心跳加快及全身血流速及血流量亦加多,所以颅内压力自然增加了。

脑炎、脑膜炎、脑出血及脑水肿,因为使颅内的体积增加而迫使压力亦升高了。

药物因素,如长期服用大剂量的鱼肝油、维生素A或四环素,也可使宝宝的前囟门出现饱满,在停用维生素A及四环素后,前囟门才会变得逐渐平坦。

所以说,仅仅是囟门凸出也不能说明就是脑膜炎,还要结合其他情况一起分析。

如果囟门有隆起、紧绷,伴有发烧、呕吐,甚至出现抽搐,说明宝宝的颅内压力增高,可能由于颅内感染(患脑膜炎、脑炎等疾病)所引起。

对于宝宝前囟的变化,家长要密切观察。若出现以上异常情况,要立即送医院检查治疗,以免延误病情,影响孩子的正常生长发育。

以上“血常规异常,囟门凸起就是脑膜炎吗?”来自医学教育网,更多中医知识请关注医学教育网。