医学百科类

关于“脑血栓后遗症多久可以恢复正常?”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

关于“脑血栓后遗症多久可以恢复正常?”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

1.脑血栓是怎么形成的

是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管病。

脑血栓的主要因素有:高血压病、冠心病、糖尿病、体重超重、高脂血症、喜食肥肉,许多病人有家族史。

2.脑血栓恢复的不同时期

脑血栓发病一年内为恢复期,这个时期是改善症状的时期。一年后即进入后遗症期,这个时期开始症状恢复不明显,但也会有部分功能恢复,后遗症期的防治主要目的有两点,一是防止脑血栓复发;二是积极改善症状,使功能恢复到最大限度的自理。

3.脑血栓后遗症多长时间可以恢复正常

一般来说是在一年左右,但是其黄金恢复时间只是在做完手术之后的前六个月,相比于其他的一些疾病恢复期来说,该恢复期时间非常的短,要是自己错过了黄金恢复期,再想恢复成原样就非常难了。

大家都知道,脑血栓患者可能会面临偏瘫或者是全瘫,所以患有脑梗的患者在治疗之后需要及时进行恢复,恢复训练的好坏将会直接导致之后有不一样的结果。

有些人在前六个月并不引起高度重视,错过了最佳的恢复时间之后,即使再进行高难度高强度的训练,也得不到明显的效果。

脑血栓后遗症的恢复时间要根据脑血栓的面积大小,以及后遗症期患者的自我锻炼情况而定。如果面积大,出现的后遗症会比较明显,并且难以完全康复;如果面积小,那么通过积极的锻炼,可能在2-3年内能够恢复正常。

4.脑血栓后遗症期注意什么

1、合理的生活习惯,积极乐观心理,低盐低脂饮食,适当的体育锻炼

2、遵医嘱服用控制内科慢性病药物(高血压、糖尿病、高血脂等)

图片

3、如果有肢体运动障碍,可以在医院康复科进行康复锻炼,患者自己或家人主动有目的的锻炼患侧肢体。

5.脑梗后遗症的调理

心态调理:告知患者,只要坚持康复治疗,一定会好起来,使之心态平和,有利恢复。

生活调理:生活规律,起居有常,,低盐低脂清淡饮食,不抽烟,不喝酒,适当运动与工作,注意休息与睡眠,合理服用药物!

以上“脑血栓后遗症多久可以恢复正常?”来自医学教育网,更多中医知识请关注医学教育网。