存量助学贷款基准转换是什么意思

  存量助学贷款基准转换是什么意思?   【1】简单点理解,就是申请助学贷款的同学在开始还款之后,贷款的利息是按照浮动利率来进行计算的。贷款基准转换是改变利率的一种参考依据,贷款基准转换就是把贷款基准利率定价转换成LPR定价基准加点所形成的浮动利率。那存量助学贷款定价基准转换,则是把之前的助学贷款的贷款利率转换为LPR利率,将固定利率变成了浮动利率。


  存量助学贷款基准转换是什么意思?

  【1】简单点理解,就是申请助学贷款的同学在开始还款之后,贷款的利息是按照浮动利率来进行计算的。贷款基准转换是改变利率的一种参考依据,贷款基准转换就是把贷款基准利率定价转换成LPR定价基准加点所形成的浮动利率。那存量助学贷款定价基准转换,则是把之前的助学贷款的贷款利率转换为LPR利率,将固定利率变成了浮动利率。

  【2】存量助学贷款转换后的浮动利率转换又是如何计算的?可以具体参考“上年12月发布的最新同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点(也就是LPR5Y减0.3%)”定价的浮动利率贷款。

  【3】学生可以自主选择窗口期,9月20日至11月10日内,可在学生在线服务系统自主选择转换浮动或者固定利率;之后就是进行批量转换,11月11日至11月15日,没有提交申请的学生,将会批量转换为浮动利率。11月16日至12月15日,如果没有自助选择批量转换的学生,可通过学生在线服务系统申请异议,转换成固定利率。

  定价基准转换范围主要是2020年1月1日前已发放的和已签订合同但没有发放的贷款学生,已经处于最后一个重定价周期的存量国家助学贷款不转换,存量贷款利率的转换生效日期是2020年12月21日。