2021年公务员考试政治常识题(2357)

事物发展过程中不确定的发展趋势是(    )。A.必然性B.可能性C.现实性

1.

事物发展过程中不确定的发展趋势是(    )。

A.必然性

B.可能性

C.现实性

D.偶然性

2.

“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是(  )。

A.对立统一的关系

B.质量互变的关系

C.肯定与否定的关系

D.矛盾的普遍性与特殊性的关系

3.

国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的 (  )。

A.统治属性

B.阶级属性

C.主权属性

D.社会属性

4.

“从物到感觉和思想”与“从感觉到思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于(  )。

A.辩证法与形而上学的对立

B.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立

C.可知论与不可知论的对立

D.辩证唯物主义与旧唯物主义的对立

5.今天,社会经济和结构调整,价值和利益多元多样,任何一项改革措施的出台,都要遇到不同声音,遭受很多阻力,这很正常,重要的是统筹各方利益,汇聚真知灼见,找到改革的“最大约数”,形成推动改革的合力。从哲学角度讲,这个“最大公约数”应该是(   )

A.党和政府的政策主张

B.人们对改革的正确认识

C.改革开放的伟大实践

D.最广大人民的根本利益

1.答案:

解析:

必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事物联系和发展中不确定的趋向。必然性和偶然性是对立统一的关系。故正确答案为D。

本题相关知识点:必然性是由事物的本质决定的,认识事物的必然性就是认识事物的本质。

2.答案:

解析:

对立统一规律揭示出,自然界、社会和思想领域中的任何事物都包含着矛盾性,矛盾双方又统一又斗争推动事物的发展。“急湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”这句话蕴含着对立统一的规律。故正确答案为A。

3.答案:

解析:

国家的社会属性即国家执行公共事务和社会职能的属性,体现在解决国家的各种公共事务,如对自然资源、生态平衡、医疗卫生、交通运输、邮电通讯的管理,对社会生产力、科学技术、文化教育的管理等。故正确答案为D。

本题相关知识点:

国家的>阶级属性是国家的本质属性;

>国家的主权属性是>国家最重要的要素和属性,是国家具有独立自主地处理对内对外事务的最高权利。

4.答案:

解析:

“从物到感觉和思想”的观点承认物质是第一性,意识是第二性,认识是主体对客体的反映,属于唯物主义反映论,“从感觉和思想到物”的观点把认识看作是先于物质、先于实践经验的东西,属于唯心主义先验论。故正确答案为B。

本题相关知识点:

唯物辩证法和形而上学的对立体现在是否承认矛盾,是否承认事物的内部矛盾是事物发展的源泉;

可知论与不可知论的对立在于物质世界能够被人类感知;

辩证唯物主义与旧唯物主义的区别在于旧唯物主义不承认社会实践对认识的决定作用,其反映论是机械的形而上学反映论,而辩证唯物主义承认实践对认识的决定作用,把辩证法跟认识论紧密结合在一起。

5.答案:

解析: 最大公约数是某几个整数共有因子中最大的一个。从材料中 “重要的是统筹各方利益,汇聚真知灼见,找到改革的‘最大公约数’”可以看出,最大公约数应该是指是最广大人民的根本利益。A选项强调党和政府的政策主张,不是从哲学角度分析的,与题目无关。B和C选项不符合题意。所以本题选择D选项。