2021年公务员考试行测练习:语句表达(900)

A.在古代,黄河流域的自然环境是很优越的B.在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

1.请找出有歧义的一句是(    )。

A.在古代,黄河流域的自然环境是很优越的

B.在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

C.殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区

D.黄河流域成为中华民族成长的摇篮

2.

“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,(  )。

填入括号部分最恰当的一项是(    )。

A.只有欣赏的心情了

B.只能是一种奢望了

C.只有在周末享受了

D.只是孩时的记忆了

3.

①大观园正园门附近还有花厅(议事厅)和茶房
②其中滴翠亭在潇湘馆附近,藕香榭在暖香坞蓼风轩附近,芦雪庵与藕香榭相通
③大观园中的建筑被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分
④这条轴线的东半区从南到北有怡红院、嘉荫堂等祭月赏月建筑群、佛寺道院建筑群(含栊翠庵)、沁芳闸桥等
⑤这条轴线的西半区是红楼诸钗的居住区,从南到北有潇湘馆、稻香村、暖香坞、蘅芜苑、植物园景区(含红香圃、榆荫堂)
⑥中轴线上一路从南到北是,正园门、翠幛大假山、沁芳亭桥、王石牌坊、省亲别墅
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.③④⑤②⑥①

B.③⑥④⑤②①

C.①②③⑥④⑤

D.③⑥②①④⑤

4.

下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是(  )。

A.2021年公务员考试行测练习:语句表达(900)

B.2021年公务员考试行测练习:语句表达(900)

C.2021年公务员考试行测练习:语句表达(900)

D.2021年公务员考试行测练习:语句表达(900)

5.

下列没有语病的一项是(  )。  

A.考试时要避免的,一是精神不可高度紧张,二是不可粗心大意。

B.为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C.谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的。

D.让老百姓共享经济社会发展的成果,难到我们能否认这不是我们所追求的目标吗?

1.答案:

解析: 此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。

2.答案:

解析:

此题考查语句填空。

材料中提到,“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人面临着各种各样的压力,并非“悠闲阶级”,因此,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,只能是一种“奢望”。B项表述最符合语境。其他三项均表述不当,与语境不合,予以排除。故正确答案为B。

3.答案:

解析:

由①句的“还有”可知,此句不应放段首,排除C。由③句的“被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分”可知,下面对大观园的介绍应是按照这个顺序来进行的:先是“中轴线”,再是中轴线的东西两部分,⑥句应排④、⑤之前,排除A。②句的“潇湘馆”对应⑤句,故②句的“其中”指的应是⑤句中轴线西半区红楼诸钗的居住区,②应紧接⑤后,排除D。本题答案为B。

4.答案:

解析:

蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。

5.答案:

解析:

此题考查病句辨析。

选项A,“避免”与“不可”都是表示反对的意思,二者相冲突,必须去掉一个;选项B,所要表达的意思应该是防止事故“再发生”,而不是“不再发生”;选项D,双重否定表示肯定,意思变成“难道我们能承认这是我们所追求的吗”,意思与所要表达的相反。选项C没有语病。

故正确答案为C。