心理抗疫,安徽理工大学在行动

  近日,安徽理工大学心理健康教育中心马庆玲收到了教育部华中师范大学心理援助平台寄送的志愿者证书,这是对她六个多月来的心理志愿服务的认可和肯定。马庆玲身边的心理同仁们也陆续收到各个心理援助平台的证书和纪念品。

  近日,安徽理工大学心理健康教育中心马庆玲收到了教育部华中师范大学心理援助平台寄送的志愿者证书,这是对她六个多月来的心理志愿服务的认可和肯定。马庆玲身边的心理同仁们也陆续收到各个心理援助平台的证书和纪念品。

  在新冠肺炎疫情期间和疫情常态化之后,这群自称是“安理心理人”的普通教师,用自己的学识、智慧、耐心、决心与恒心默默奉献,用心为每一位安理学子和求助者提供心理援助服务,增强大家战“疫”信心。

  援助热线,点亮学子心灯

  2020年寒假疫情发生后,安徽理工大学心理健康教育中心于1月31日起组织专职心理咨询师,面向全校师生启动心理支持及辅导服务,为广大师生提供专业的心理支持服务。

  一位学生向心理咨询师浦静老师求助,说自己和父母产生了严重的冲突,“现在出不去,在家又要面对父母,真不知怎么办才好。”浦静建议他试着把焦点放在自己身上,自己的状态调整好了,情绪变好了,就会有更多的内在空间和爱来包容亲人。这位学生在浦静的帮助下缓解了与父母的关系。

  疫情爆发后,全校9位专兼职心理咨询师主动请缨参与热线服务工作,用“爱”战“疫”。截至学生返校后线下心理咨询服务开通之际,心理援助热线共服务全校120余名师生,有效应对了疫情带来的不良情绪困扰。

  宣传普及,打出“安心”组合拳

  为增强大家的战“疫”信心,心理健康教育中心积极打出心理健康保健的“安心”系列组合拳。

  2月3日,中心发布《理性“看”疫坚定“抗”疫——安徽理工大学师生心理支持手册》,引导广大师生掌握科学的心理调适方法,增强个人对疫情的耐受力与调适性,有效应对疫情带来的不良情绪困扰。中心还组织各班级心理委员以此为主要内容开展了线上主题班会,在班级内营造了关注心理健康、重视心理健康的氛围,提高了学生心理健康知识水平。中心还在微信公众号上陆续发布了《新型冠状病毒心理防护手册》《心理调适动画视频,助您缓解情绪,共同抗疫》等多篇推文,以师生喜闻乐见的形式传播抗疫心理知识。

  疫情期间,中心邀请专业教师,以疫情期间心理应激反应和心理情绪调适为主题开展两场线上直播讲座,呼吁同学们勤于自助、乐于互助、善于求助,做好身体防护和心理防护,多关注正面信息,学会正向思维,变压力为动力,以阳光乐观的心态进行自我调适。

  返校复学,全力保驾护航

  5月21日至5月26日,安徽理工大学心理健康教育中心组织学校2020春季学期第一批返校的学生进行了心理健康测试。全校共计815名学生完成测试,为学校更有针对性地开展心理健康教育工作提供了依据。心理测试结束后,心理健康教育中心第一时间对结果进行分析,形成测试分析报告,指导各学院开展特殊个案有效回访的工作,展开一对一的心理帮扶。结合测试分析报告,中心发布了《2020春季返校学生心理支持手册》,宣传、普及心理健康知识,提高返校学生的心理保健意识。

  8月31日至9月14日,中心对返校学生进行在线心理健康测评工作。全校共计有17568名学生参与测评。中心对测评数据进行分析整理并将结果及时向各学院反馈。同时,中心启动心理咨询服务工作,为有需要的学生提供必要的心理咨询与危机干预服务。截至12月20日,中心共接待来访学生179人次,扎实筑牢学生平安健康的安全防线。

  志愿服务,贡献专业力量

  新冠肺炎疫情期间,心理健康教育中心兼职咨询师赵海霞,不顾怀孕初期的不适,主动报名参加了安徽省心理援助平台、淮南市精神卫生中心心理援助热线、淮南市心理协会心理援助热线等,积极投身到网络心理援助服务志愿者工作中。一次在结束一位焦虑的市民来电咨询后,赵老师立即拨通同事的电话,商讨热线处理的技巧;在每次的案例督导中,她都准时在电脑前认真聆听督导师的指导和建议。

  2020年5月学校复学后,在教育部华中师范大学心理援助平台服务三个多月的马庆玲老师,主动将自己每周的值班时间从下午调整到凌晨两点到四点,开始她第二阶段的心理援助服务。每次凌晨她总是认真倾听,及时反馈,慢慢地与来电者共情,引发来访者对身体状态的觉察,对自身资源的挖掘,逐渐平复焦虑情绪。

  在抗疫的洪流中,这些可爱的志愿者们用自己的方式和力量,帮助有需要的人们找到打开心中郁结的“钥匙”,用积极的心态扫去情绪“雾霾”。“安理心理人”共在教育部平台、安徽省、武汉市、淮南市等多个心理援助热线平台提供11人次志愿服务,服务时长近200小时。

  一根热线,架起心桥;一段暖语,解开心结。面对新型冠状病毒肺炎疫情,安理心理人一直在行动。

  (马庆玲)