【12.24】幼教每日一练

1.教师职业道德,简称“师德”,是指教师在从事教育教学活动中所应遵循的(    )和必备的道德品质。

1.教师职业道德,简称“师德”,是指教师在从事教育教学活动中所应遵循的(    )和必备的道德品质。

A.道德理想 B.道德信念  C.行为准则  D.行为规范

1.【答案】C;本题考察的是第一章第一节中教师职业道德概念的内容,教师职业道德是指教师在从事教育教学活动中所应遵循的行为准则和必备的道德品质。

2.(    )是评价幼儿园教师职业道德水平的重要指标。

A.关心幼儿          B.信任幼儿          C.尊重幼儿          D.热爱幼儿

2.【答案】D;本题考察的是第二章第一节中对待幼儿的道德的内容,热爱幼儿是幼儿园教师最基本的品质,是幼儿园教师职业道德的核心,是幼儿园教师教育观、儿童观的集中体现,也是评价幼儿园教师职业道德水准的重要指标。

3.教师职业道德主要由教师职业道德原则、教师职业道德规范、教师职业道德(    )、教师职业道德评价等内容构成。

A.定义              B.能力              C.作用              D.修养

3.【答案】D;本题考察的是第一章第一节中教师职业道德构成的内容,教师职业道德的构成包括教师职业道德原则、教师职业道德规范、教师职业道德修养、教师职业道德评价。 

4.教师职业道德规范具体包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、(    )、为人师表、终身学习六大内容。

A.公正民主          B.廉洁敬业          C.教书育人          D.通力合作

4.【答案】C;本题考察的是第一章第一节中教师职业道德构成的内容,教师职业道德规范具体包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六大内容。

5.教师职业道德修养特指教师在职业活动中按照一定的职业道德原则和规范,进行自我锻炼和(    )所形成的道德品质和所达到的道德境界。

A.自我改造          B.自我监控          C.自我规范          D.自我评价

5.【答案】A;本题考察的是第一章第一节中教师职业道德构成中的教师职业道德修养。教师职业道德修养特指教师在职业活动中按照一定的职业道德原则和规范,进行自我锻炼和自我改造所形成的道德品质和所达到的道德境界。  

6.阳阳在手工活动中吵闹不休,严重影响了其他幼儿,老师几次劝告,阳阳都不听。老师一怒之下用胶带粘住了阳阳的嘴巴。该教师的做法(    )。

A.正确,教师有维护好班级活动秩序的职责

B.正确,教师有批评教育幼儿的权利

C.不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

D.不正确,侵犯了幼儿言论自由权利

6.【答案】C;本题考察的是第二章第一节中对待幼儿的道德的内容,教师不能歧视、侮辱、体罚或者变相体罚任何一个幼儿。题中教师对儿童进行了体罚,有违对待幼儿的道德。

7.“以身作则,为人师表”反映了幼儿园教师的(    )职业特点。

A.工作过程的创造性                      B.工作对象的幼稚性

C.工作任务的全面性     D.教育影响的示范性

7.【答案】D;本题考察的是第一章第二节中幼儿园教师职业道德的作用,本题表现了教师职业作用中教育影响的示范性。

8.美术活动中,宝宝把妈妈画的奇丑无比,小伙伴们都讥笑她,老师安慰宝宝,说她衣服颜色涂得好,头发也画得好。老师的行为体现了(    )。

A.为人师表 B.关爱学生          C.教书育人 D.严慈相济

8.【答案】B;本题考察的是第三章第二节中关爱幼儿的内容,老师没有因为宝宝把妈妈画的丑而嘲笑她,而是从其他角度对她进行夸奖,这体现了教师对学生的关爱。

9.遵循教育规律,实施素质教育,不以分数作为评价学生的唯一标准。这是教师职业道德规范中的(    )对教师的要求。

A.爱国守法    B.关爱学生   C.教书育人  D.爱岗敬业

9.【答案】C;本题考察的是第一章第一节中教师职业道德构成的内容,教书育人是教师的天职,教师应遵循教育规律,实施素质教育,不以分数作为评价学生的唯一标准。这是教师职业道德规范中的教书育人对教师的要求。 

10.夸美纽斯说:“教师应该是职业道德卓异的优秀人物”,这体现了教师(    )职业特点。

A.境界的高层次性     B.意识的自觉性

C.工作任务的细致性     D.工作过程的创造性

10.【答案】A;本题考查的是第一章第一节中教师职业道德特点的内容,本题表现了教师职业道德特点中的境界的高层次性,境界的高层次性是指社会和他人对教师职业道德的要求总是处于整个社会道德体系中较高水平和较高层次。