黑牧师桥下的浮尸

  1982年6月18日一大早,伦敦迎来了新的一天,人们开始了忙碌的工作。
  上午7点半左右,伦敦的黑牧师大桥下,一艘警用高速摩托艇呼啸而至,引起路过人的关注。经过侦查,警方发现在大桥第一桥孔下的一个脚手架上系着一根橘黄色尼龙绳,尼龙绳的另外一头绑着一具尸体。

  ?经调查,英国移民记录显示,吉安・罗伯特・卡尔维尼于6月15日从意大利进入英国。然而,警方在与意大利使馆核查后发现,意大利并没有签发过这样一份护照,这份护照显然是伪造的。但是,护照上的姓名让意大利警方很敏感,这个名字与警方正在通缉的一名在逃犯的名字太相似了。
  6月19日,警方在伦敦举行的一场新闻发布会上透露,死者是罗伯特・卡尔维。消息一出,全世界金融市场为之震惊。
  ?罗伯特・卡尔维是意大利米兰安保信银行的行长,他可是一个神秘奠测的人物。由于他与梵蒂冈有着千丝万缕的合作,就在1981年,卡尔维被判定犯有诈骗罪处4年监禁。但是,随后他就提出了上诉,并在交了一笔保释金之后被释放,以等候上诉结果。

  当卡尔维被匆忙地押往监狱的时候,他大呼冤枉,声称自己是一个受骗者,一个被这场骗局真正的策划者利用的工具。但是,警方无论用什么方法都无法使他说出这些策划者的名字。意大利谣言四起:谁是安保信银行的真正幕后操纵者?是黑手党还是“普罗帕甘达二团”组织?或者是梵蒂冈?或者是这三者为骗取投资者数亿美元的资金而共同组成的一个邪恶轴心?
  1981年7月20日,守口如瓶的卡尔维被判处4年监禁和1000万美元的罚金。但是,对于以上问题仍然没有任何答案。卡尔维在交出他的护照之后被保释,以等待上诉的结果。
  经过调查,1982年6月10日,卡尔维在保释期间逃脱。他手持一份伪造的护照,搭乘一个名为卡尔博尼的人的私人飞机逃离了意大利。卡尔博尼是一名据说与黑手党有关系的非法经营者。他本人没有在这架飞机上,而是让一位名叫西尔瓦诺,维托的人在路上照料卡尔维。卡尔维他们于6月15日抵达伦敦。

  ?用吊死的方法实施谋杀是非常罕见的。在这种情况下,随着绳套的收紧,绳索几乎总会在受害者的颈部留下一圈完整的勒痕。而在上吊自杀的情况下,绳圈则会在颈部的前方留下一道很深的勒痕,绳结也会在颈部留下痕迹。在本案中,这种绳结痕迹出现在死者右耳的后方。
  辛普森在验尸记录中写道:“在死者颈部周围、甲状腺前上侧以及左侧直至右耳后侧的悬吊处可见一条很深的绳索勒痕。这是一条单一的绳索波纹印迹。在此线以上的皮肤、心脏和肺脏上可见窒息瘀斑……未发现其他可以引起怀疑的伤痕。在身体上未发现注射痕迹……头部无受伤或青肿……”
  基于以上检查结果,辛普森得出结论――他在卡尔维颈部所发现的勒痕是“有意上吊所造成的,没有理由怀疑是他人加害”。
  警方完全同意这一验尸结论。在一场新闻发布会上,负责调查此案的休・穆尔警长对失望的记者们说道:“目前没有任何迹象表明这不是一起自杀事件。”他指责媒体过分热衷于追求秘密仪式谋杀的离奇故事,而忽视了大量表明卡尔维是自杀的证据。
  穆尔指出,在卡尔维生命的最后几个小时内,他很可能已经达到了他心理承受能力的极限,感到自己的整个世界正在倒塌。他此时正亡命天涯,受到警方的追捕,他的职业生涯已经彻底完蛋。他在生命的最后几天得知,安保信银行董事会已经剥夺了他作为该银行行长的一切权力,并且,这家声名狼藉的银行的控制权已经被转移到意大利银行。
  1982年7月23日晚上10点,在狭小的验尸法庭上,陪审团团长站起来宣布了他们的裁决:“陪审团以多数票决定,死者系自杀。”
  伦敦警方对卡尔维的死因判决遭到卡尔维意大利家人的强烈质疑。即使后来三名意大利法医专家在研究了所有案件材料之后得出结论――卡尔维“可能”是死于自杀,但其家人的反对之声仍然有增无减。

  ?经过几年的吵闹之后,1998年12月16日,卡尔维的尸体被从坟墓里挖了出来,送到位于米兰的法医学研究所进行检查。在那里,一个三人小组将试图就卡尔维是否被谋杀这一问题作出最终的结论。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + 15 =