[历史随笔]爱琴海的怒涛—多德卡尼斯群岛争夺战(军事系列之五)

1943年7月10日,盟军继北非战役大获全胜后,又在欧洲发起西西里岛登陆战役,意大利法西斯政权土崩瓦解,由巴多格里奥将军领导的新政府退出轴心国阵营,9月8日,与盟军在阿尔及尔达成了停战协议。尽管意大利新政府对协议秘而不宣,诡称将继续与德国人并肩作战,但狡猾的希特勒还是嗅到了风声,开始加紧制定全面解除意军武装的计划。随着墨索里尼的垮台,很多东南欧原来由意军占领的地区出现了权力真空,这一点引起了盟军和德军的共同关注,为了抢占“墨索里尼的遗产”―位于爱琴海上具有战略意义的多德卡尼斯群岛,双方展开了一场激烈的争夺。
  多德卡尼斯群岛也称南斯波拉提群岛,是以罗得岛、萨摩斯岛、莱罗斯岛、科斯岛等大岛为主组成的岛链,大部分岛屿原来属于希腊政府,后来被轴心国占领。在军事上,多德卡尼斯群岛具有特别重要的战略意义,其中莱罗斯岛有设施完备的深水港,罗得岛和科斯岛有装备优良的机场。盟国海空军如果以这里为基地,可轻松覆盖东南欧大部分地区,比起从北非基地千里往返自然是事倍功半。此外,占领多德卡尼斯群岛不仅可以封锁爱琴海,也有利于掌握整个地中海的主动权。墨索里尼政府倒台后,守岛意军陷入混乱状态,他们没有接到来自国内的任何指示,指挥官只好自行其事,而岛上的德军数量很少,无论是盟军还是德军,谁能够抢先把增援部队运送到那里,无疑就能占得先机。
  根据丘吉尔的命令,盟军中东战区司令梅特兰威尔逊将军详细制定了夺取罗得岛的作战计划,并着手相应准备。1943年8月,第8印度步兵师已为这次行动进行了训练和演习,并准备在9月1日起航出发。但来自美国的反对却使计划最终留了产,这令丘吉尔十分气恼。因为美国人宁愿按墨索里尼垮台前制定的计划执行,而对突然出现的夺取多德卡尼斯群岛的契机有些心不在焉。此外,美国将领对于恢复大英帝国在南欧的旧有势力缺乏热情,他们也不像丘吉尔那样乐观地把意大利称为欧洲的“第二战场”,包括罗斯福在内的多数美国人都认为只有从法国登陆才能从根本上动摇希特勒政权,因此必须把攻击舰只从地中海调出,向西去参加“霸王”计划的准备工作。
  9月24日,在德国最高统帅部的一次会议上,陆军和海军极力主张在目前还有时间的情况下,从克里特岛和爱琴海的其他岛屿撤出守军。他们指出,当初占领这些基地是为了在东地中海发动攻势,但是现在情况完全变了,必须避免军队和物资的不必要损失,因为这对坚守大陆具有决定性的重要作用。然而元首否决了这些建议,希特勒拒绝下令撤退,尤其是从克里特岛和多德卡尼斯群岛撤退,因为这样做会带来不利的政治影响。希特勒认为:“我们对东南欧盟国和土耳其的态度完全取决于我们的实力,放弃这些岛屿将造成极不利的影响。”虽然如此,德军在多德卡尼斯群岛的防御仍十分脆弱,主要原因是意大利军队不愿或拒绝合作。
                 “约翰牛”的冒险
  9月9日晚,由麦克杰利科少校(他是第一次世界大战日德兰海战的英雄―海军上将约翰杰利科的儿子)率领的一支分遣队降落到罗得岛上,企图迫使守岛的德意军队投降。英国人预料,突然出现的伞兵可能会激励意大利守军反抗人数比他们少很多的德军。然而,德军表现得十分顽强,而意军却屈从于他们的淫威。英军根本无法在岛上建立稳固的阵地,德国第10航空军的飞机从希腊的基地起飞,不停地袭扰英军阵地,最后杰利科不得不选择了撤退。
  从战略上说,科斯岛是除罗得岛外最重要的岛屿,因为岛上有飞机场,一小队英国“喷火”式战斗机已转场到那里,并得到了24门“博福斯”式高射炮的保卫。9月22日,威尔逊策划对罗得岛实施新的进攻,他的最低要求是:除了动用第10印度步兵师和一部分装甲部队外,只要求海军护卫舰和炮火支援,3艘坦克登陆舰、几艘运输舰和1艘医疗船以及足以空运1个伞兵营的运输机。为得到这些,丘吉尔亲自出面向艾森豪威尔求助,他强调只要有能运输1个师兵力的登陆艇,并且有主要的空军力量给予几天的协助,罗得岛肯定会属于盟军。10月7日,丘吉尔致电罗斯福说明情况,但后者完全同意艾森豪威尔的意见,并解释说:“我们在意大利的行动有望早日取得成功的进展,以便在罗马北面建立一条安全的战线。任何变动都会影响我们的预期。任何变动,如果在艾森豪威尔看来会危害意大利的形势安全,我都表示反对。德国人在地面部队和装甲师方面占明显优势,相比之下,我方处境的巩固和发展相当缓慢。”
                  爱琴海的阴霾
  从9月18日开始,德军的空中打击变得频繁起来,9月26日,德军俯冲轰炸机攻击了停泊在莱罗斯锚地内的英国舰艇,击沉驱逐舰“勇敢”号和希腊驱逐舰“韦西利萨沃尔加”号,10月1日击沉投奔盟军的意大利驱逐舰“欧洲”号。
  在攻占科斯岛的同时,德军一直在加强对萨摩斯岛和莱罗斯岛的空中打击,与之相应,英国海军也加强了反击。10月5日,德俯冲轰炸机在莱罗斯海域击沉意大利布雷舰“莱格纳诺”号,10月7日,英国潜艇“昂鲁利”号击沉了装有900战俘的德国运输船“马古厄里特”号,但只救出350名战俘,“金牛星”号潜艇在卡利诺岛击沉1艘德军的机帆船,但随后被反潜网炸沉。同日,“昂鲁利”号发现了一支驶往科斯岛的德国护航运输队,该编队由5216吨的货船“奥林匹斯山”号、7艘海军驳船和1艘猎潜艇组成,皇家海军出动巡洋舰“天狼星”号、“佩内洛普”号、驱逐舰“富尔克努”号、“愤怒”号在莱维特海域进行截击,将护航队的舰只全部摧毁,据丘吉尔声称,当夜溺毙德军达2000人。
  尽管英军仍竭力坚守莱罗斯岛,但岛上小部队的命运实际上已经决定。丘吉尔想方设法使岛上驻军增加到1个旅,其中包括3个精锐的英国步兵营:他们是步兵第3团第4营、爱尔兰皇家明火枪第2营和皇家禁卫军第1营。英国海军部尽了最大努力援助守岛部队,甚至艾森豪威尔也临时派遣了2队远程战斗机前往中东地区,但是11月11日,这些战斗机又撤回了(那是德军在莱罗斯岛登陆的前夜,或许盟军已意识到无法守住岛屿,于是牺牲了守岛部队)。此后,德军完全掌握了制空权,英国船只惟有在夜间活动才不致遭到损失。进入11月,德军的海空封锁越加严密,英国潜艇想方设法向莱罗斯岛运输人员和补给品,共输送2230人和758吨物资。
  在成功夺取科斯岛之后,德军的下一个攻击目标直指莱罗斯岛。这是一个仅有8英里长的小岛,中部很窄,有一条一英里宽的地峡把岛分成两部分,西面是古伦那湾,东面是阿林达湾。岛的北部和南部都是山地。英军在岛的北部和南部布防,还有一个意大利海岸炮营。德军计划占领一个可俯视全岛的高地,空军将轰炸岛上的港口和炮兵阵地,以掩护登陆部队占领岛上首府-莱罗斯镇。
  皇家海军竭力对被占岛屿发动袭击,以牵制德军的行动,11月10日夜,驱逐舰“平德斯”号、“德尔弗顿”号和波兰驱逐舰“克拉科威阿克”号炮击了卡利诺岛,驱逐舰“富尔克努”号炮击了科斯岛,11月12日,参加炮击行动的驱逐舰“洛克伍德”号被德国轰炸机炸成重伤。皇家海军的袭扰未能牵制住德军行动,在第10航空军的206架各式飞机掩护下,米勒战斗群已经出发了。
  数天的轰炸削弱了守军的抵抗。黎明时分,库恩上尉率领的德国伞兵乘Ju52从雅典一个机场出发,直飞莱罗斯岛。但在最后时刻,空降计划却因一些登陆部队遭到守军有力抵抗而夭折。Ju52机群又返回机场,当其它登陆部队发出成功信号后,运输机于中午时分再次起飞。Ju52以500米的高度接近了目标,伞兵们跳出机舱,顺利降落在预定的着陆场-莱罗斯岛的蜂腰部。稍事休整后,库恩命伞兵切断公路,侦察英军阵地,阻止守军的支援调动。第2、第4伞兵连和勃兰登堡空降连仅遇到轻微的抵抗,就迅速占领了岛上的一处重要目标,守军对岛东部登陆部队的反击也被击退。
  德军像一部高效运转的机器有条不紊地工作,他们已在岛上站稳脚跟并缴获了一些意大利海岸炮。11月13日,进攻者将守军分割成南北两部分,英军的防御态势大为恶化,德军增援部队也纷纷抵达。接下来的几天内,英军对德军阵地发动的几次反击均被击退,而德军在获得增援后已在实力上强于英军。14日,库恩上尉指挥第2连、第4连伞兵在斯图卡俯冲轰炸机支援下,试图占领位于莱罗斯岛西北梅罗维格利亚山的英军指挥部,但被击退,德军被迫撤回到拉奇山,英军在调整部署,而德军阵地也不是非常稳固,次日凌晨,德军增援部队对梅罗维格利亚山再度发起进攻,这次他们成功了。
  莱罗斯岛陷落后,丘吉尔意识到英军在这一地区的力量无法应付德军的进攻,于是果断命令皇家海军从这一海域撤退,但这样一来,守卫多德卡尼斯群岛其余岛屿的英军就成了“瓮中之鳖”。11月18日,德军陆续夺占了利索岛、帕特莫斯岛、富尼岛和伊凯拉岛,俘获忠于巴多格里奥政府的意军310人。11月22日,德军俯冲轰炸机对萨摩斯岛进行了猛烈空袭,守军在弹尽援绝的情况下,向德军投降。11月23日,德军鱼雷艇和猎潜艇开进瓦锡湾,占领了岛屿,俘英军和意军2500人。在这场争夺战中,皇家海军遭到了惨重损失,6艘驱逐舰和2艘潜艇被击沉,另有4艘巡洋舰和4艘驱逐舰受损。
                 失去胜利的岛屿
  为了夺回爱琴海上的这些小岛,德军被迫从意大利撤出了近半数的空军,这就使盟军在意大利的胜利更为轻松。此外,德军除了占领各岛遭受的伤亡外,还有大约2000人溺毙在航运途中,德军在这场战斗中所付出的代价,其实是得不偿失的。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 4 =