.txt

  在前不久,俏江南创始人加入外国国籍引起了社会热议,其中抨击谩骂者众。18日,中国与全球化研究中心、北京理工大学法学院、社会科学文献出版社联合发布了《中国国际移民报告(2012)》蓝皮书,该报告显示,中国正在经历第三次移民潮,大量的中国人开始走出国外,奔向其他国家。
  
  据蓝皮书分析,随着国家综合国力的增强,以及经济国际化程度的进一步加深,中国正加速融入了世界国际移民进程之中。近年来移民出国和移入中国的国际移民都在突飞猛进的增长,他们对中国和世界其他国家的发展都产生了深远影响。
  中国海外移民群体都是由哪些人构成?能产生何等影响呢?基于此疑问,国内知名移民与海外置业集团美亚置业抽取了公司2011.12.1-2012.12.1日移民数据进行了统计分析,统计数据显示中国国际移民的主要模式为投资移民和技术移民,群体分别为富裕阶层和技术精英。中国对外移民所赴国家美国居于第一,加拿大次之,其后是澳大利亚和新西兰。并没有出乎医疗,移民群体移民后第一件事通常为买房置业,无论在全球各地,安居毫无疑问总是人们最在意的生活需求。
  富人阶层和知识精英阶层的大量移民对国家毫无疑问是较大的损失,但根据以往发达国家的地区移民发展经验,以及中国目前坚定不移的实施改革开放策略,国际移民发展趋势目前是不可扭转的。专家表示,富人热衷于移民,一部分是想寻求更优秀的教育资源、更安全的投资环境和更高的生活品质,另一部分则是因为投资海外房产或其他产业所需。据统计超过九成人最直接的移民原因是子女教育与地产投资。但随着不断的开放,中国综合国力的提升、教育和投资环境的进步,也将会有大量的移民进入中国,为中国发展带来新的力量。
  移民潮的背后,也折射出了国家在诸如发展环境、投资安全、公平竞争、私人权利保护以及优质公共服务等方面或有不足,有能力移民的人往往有更高的要求,富豪尤其是企业主移民海外,跟爱国与否无关,只是对发展的不确定性心存疑问。他们没有时间和耐心等待更加优越的发展环境,于是移民他乡。他们对于中华文化走向世界、中国企业对外投资等,也将有效发挥新一代的“桥梁”作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 5 =