16)(被出卖的美国梦?)(转载)

  在国人正谈论“中国梦”的当下,一本在美国引起轰动的关于“美国梦”遭“出卖”的书自然容易引起中国读者的兴趣。《被出卖的美国梦》(The Betrayal of American Dream)一书的作者是美国两位资深媒体人唐纳德?巴利特和詹姆斯?斯蒂尔,他们是美国长期做调查报道的搭档组合,也是普利策新闻奖的两度获得者。由这样的作者撰写“美国梦”的悲欢离合,其可信性和可读性自然比较高。

  两位作者讲述了一个又一个具体人物的故事,结合了微观叙事与宏观分析,叙述了美国中产阶级的“美国梦”是如何被“出卖”的,以及是被谁“出卖”的。长期以来,“美国梦”几乎是很多美国人毫无悬念的信仰,也是很多外国人移民美国所追逐的的愿景:只要你遵守规则,勤奋工作,不论来自何方,不管你来自社会那个阶层,你最终都可以获得成功,美国作家托马斯?沃尔夫(Thomas Wolfe,1900-1938)曾这样解释“美国梦”:“任何人,不管他出身如何,也不管他有什么样的社会地位,更不管他有何种得天独厚的机遇……他有权生存,有权工作,有权活出自我,有权依自身先天和后天条件成为自己想成为的人。”用中国人今天“中国梦”的话语就是每个人都有人生出彩的机会。

  但是本书的作者,通过对美国人过去20来年实际生活的调查,认为曾经激励过那么多人的“美国梦”早已成了昨日黄花,风光不再。过去这些年里,美国中产阶级的收入减少了,资产贬值了。如果以2000年1月的100为基数来计算,到2011年美国家庭实际收入的中位数只有89.4,换言之,美国中产阶级的收入十年间减少了一成以上。

  美国的贫富差距拉大了。富人上交的税金从1980年开始日益减少,从平均收入的47.9%降到2007年的19.8%。从2000年到2011年,1%的少数人收入增加了18%,占有社会财富的40%。美国人的退休金也蒙受了巨大损失。过去20来年里,美国传统的退休金制度被401K个人退休储蓄所替代,与传统的退休金制度相比,公司的贡献大为减少,而401K的表现与公司股票和共同基金的表现密切相连,一场金融危机袭来,多少美国人的退休金大幅缩水,甚至被洗劫一空。

  作者花了很多篇幅描述谁出卖了“美国梦”,并将矛头直指美国的政客、政府、富人、大公司,他们通过权钱交易动摇了“美国梦”的基础,使得普通美国人成功的机会越来越少。美国的政府替富人减税,用的理由是富人和他们的大公司能给美国创造更多的就业,但这种局面基本没有出现。富人和大公司不热心把利润汇回美国国内,而是更多地把钱财转移到开曼群岛、巴哈马群岛、卢森堡、瑞士等逃税天堂;富人与政客勾结,左右了智库报告和媒体宣传,使政府大幅度地放松管制,结果在短短的二十来年内,“美国中产阶级所享有的工资、福利和其它许多经济利益都被侵蚀”。

  这也印证了诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫?施蒂格利茨2013年2月在《纽约时报》发表的文章所说:“一项又一项的研究揭示,‘美国是机会之地’的说法只是个神话。美国自称‘机会之地’或者至少机会比其它地区多,这在100年前也许是恰当的。但是,至少20多年来的情况不是这样”。

  不久前,在上海一所大学曾参加过一场关于“中国梦”的活动,当时有人问我:很多中国学子想去美国留学,对于他们,“中国梦”的意义何在?我说,他们去美国可以做“美国梦”,也可以做“中国梦”,而我个人认为,“中国梦”已经比“美国梦”更加精彩,而且这个趋势还会继续下去。仅就物质生活而言,过去20年,多数美国中产阶级的收入没有增加,而家庭资产减少者不在少数,这与中国的情况正好相反,在这段时间里,多数中国人事实上经历了一场财富革命。一个上海的中产,如果十年前卖掉了自己的房产并把人民币换成美元移民美国的话,今天他再回到上海,可能会发现自己已属于弱势群体了,真是三十年河东,三十年河西呵!

  当然,本书作者的某些指责也有欠公允。比方说,作者认为美国大公司出于超级利润考虑,纷纷把工厂迁到了中国,导致中国工人抢走了很多美国工人的饭碗。从中国人的角度看,“中国梦”其实还是比较包容的,某种意义上与“美国梦”也是相通的,“中国梦”的实现不妨碍“美国梦”的实现。在中美两国经济高度依存的今天,“中国梦”甚至可以帮助许多美国人实现“美国梦”。在中美经济关系中,双方都获益匪浅,但如果仅就货币化的利润角而言,美方应该是获益更多的一方,但问题不是中国工人抢走了美国工人的饭碗,而是美国自己的政治制度出了问题,使美国富人和公司从中国获得的大部分利润,更多地肥了富人的腰包,而不是通过税收等手段回馈到美国的普通百姓。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − 2 =