930万人移民:近3年年均移民仅19万(转载)

  近日,多家媒体报道“中国去年930万人移民”,并称“中国发生大规模海外移民潮,大量精英人才逃离中国加入外国国籍”。中国社科院对相关数据核实后发现,这类传言将“总量”混淆为“增量”、将“移民”等同于“入籍”。事实上,过去3年我国平均每年海外移民约19万人,中国海外移民占总人口的比例在世界上处于低位。

  回应:将“总量”混淆为“增量”,国际报告原指历年中国海外移民总量

  高文书说,媒体报道的“中国去年930万人移民”等新闻,其数据来源是美国皮尤研究中心基于联合国经济和社会事务部“国际移民存量”数据库计算得到的。对照皮尤研究中心的报告,其原文说的是截至2013年中国的海外移民总量是930万,而不是指2013年一个年份的海外移民数量。

  “移民”等同于“入籍”吗

  在生活中,只要提到“移民”,很多人往往理解为“入籍”了。是这样吗?

  2013年,中国在海外留学人员为114万人,在海外务工人员为85万人,他们也是有关机构所计算的中国海外移民的组成部分。

  回应:没有,并不存在所谓的“大规模人才逃离”,中国人口外迁率较低

  “中国海外移民处在相对稳定的低速增长状态,并未出现短时间内突然增加,近几年还出现增速的相对下降,根本不存在所谓‘大规模人才逃离’。”高文书说。

  应怎样认识人才流动

  此前网上曾热传一个说法,称中国优秀人才流失海外,学成归国的只占少数,由此很多人认为中国的基础教育是在为国外培养人才。事实证明,这一说法只关注“外流”不对比“回流”,是十分片面的,数据也显示,中国七成留学生回国发展。

  专家表示,中国的海外移民,固然有一部分长期居留在流入国,甚至加入流入国国籍,但同时从国外回流的人才也在增加,对中国的发展产生了重要推动作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × two =