(转载)

  “今年的去香港投资移民申请数量估计将超过5000宗,明年维持这个数量应该不是大问题,甚至还有可能继续增加。”移民专家这样说。
  近年来,内地申请定居香港上升趋势明显,不少人通过香港政府于2003年10月推出的“资本投资者入境计划”(即俗称的“投资移民计划”)获得移民资格。虽然2010年港府将房地产剔出获许投资资产类别,并将投资门槛从650万港元提高至1000万港元,但申请数量锐减几个月后即再次攀升,到今年市场形势明显好转。
  作为最早在内地推广香港投资移民项目的业内人士,专家认为,经过9年的运作,香港投资移民项目已经越来越成熟,加上内地投资人对项目的了解也越来越多,实际上香港投资移民蛋糕更大了。
  数据1:过去2年70%投资人选择股票
  香港投资移民项目推出的目的是吸引境外人士在港投资及居留,规定申请人需在香港投资不少于1000万港元币的金融资产于香港入境处获许的投资类别,包括股票、债券、基金、保险等金融产品。投资人本人、投资人的配偶以及投资人未成年的子女均可获得在香港居留的权利,并可以在港连续居住7年后,申请成为香港特区永久居民。
  投资总是伴随着风险,1000万港元投资款在7年投资期内可以更换投资类别,但不管是亏损还是盈利都不能取出,投资过程中产生的手续费也需要申请人自己承担。而据香港入境处公布的数据显示,过去2年约70%投资人选择投资股票,另有15%投资人选择基金和债券。
  申请人的目的主要还是移民,因此在投资取向上也是稳健保值为主。大部分人买股票会选国有银行、地产、保险等有内地背景,股价比较稳定的股票。如果投资人自己或者朋友的公司已经在香港上市,也可能会买这家公司的股票,不会随便投到二三线股票里去。如果申请人觉得股票和基金风险太大,也可以选择香港发行的7年期政府债券,但这种方式回报小,利率只有1厘多。此外,还可以选择由银行推出的存款证、定息票据等,但由于这些投资类别是由银行视情况发行的,买卖并不方便。
  香港保险网提醒,负责任的移民公司一般不会直接为申请人推荐投资种类,而会为申请人介绍专业的投资机构。申请人应该根据自身情况谨慎选择,切勿盲目投资。
  数据2:今年5%投资人获批后放弃申请
  “我们今年全年处理的申请案件有800到1000宗,其中有40到50宗出现了中途放弃申请的情况,约占5%。这是我从事香港投资移民项目9年来第二次碰到这种情况。”相关人士透露香港投资移民这块蛋糕越来越大了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 4 =