(转载)

  申请移民加拿大爱德华王子岛省的中国公民,在移民申请被拒绝两年之后,气愤地表示,他们交给当地移民当局的钱至今没有归还。
  邱传波(Qiu Chuanbo音译),47岁,在接受采访时说,移民当局欠他将近91,000加元。移民当局希望以在该省投资建立公司的方式吸引移民。
  他说,拖欠他的这些钱不还给他造成了严重的财务问题,使他难以支付子女在中国的教育费用。
  “发生这个事情让我很生气”他在中国大连的家中用中文说,“政府太慢,太不讲理。我认为我的钱早就应该还回来了。”
  爱德华王子岛省政府不打算回应他的或者其他人的个别情况,但是说有一个信托基金来负责归还每一位申请人的部分资金。
  然而邱先生,一家小型装修公司的所有人,说难以得到省官员和加拿大的移民顾问的回应使得他对他们不再信任。
  他说,遭到拒绝的申请人的亲友们正打算在这个月从多伦多到省该省政府所在市去抗议,要求政府归还他们的钱。
  邱先生说,他于2008年投入152,000加元的资金,给了一家省政府指定的私人中介机构,这家中介机构将用这笔钱在当地投资一家生意。他说他原来期望他能得到当地一家公司的股份并被允许移民到加拿大。
  但是,邱先生说他在2010年收到一封联邦政府的拒绝信,说他的申请材料没有获得通过。
  他说他现在正在等他的90,975加元的返还款,这项数额是他计算过省政府还过的两笔存款以及一家中国移民顾问返还的部分中介费之后得出的。
  “我认为和加拿大(政府)打交道很麻烦,他们想怎样就怎样”,他说,“他们好像不在乎 ... 中国移民”
  安迪.胡(Andy Hu),以为多伦多居民,说他的哥哥到香港参加了面试之后于2008年通过了爱德华王子岛省提名,但是在2010年四月被联邦政府拒绝。
  胡先生说,他的哥哥交了150,000加元给这项移民计划,但是只退回来45,000加元。
  这位47岁的多伦多居民拒绝提供他哥哥的姓名,说他感到丢人,因为家里还有人不知道他的毕生积蓄有一部分尚未归还。
  在转给加拿大媒体的 中,安迪.胡的哥哥说,这样的等候意味着他以及其他的申请人失去了在中国经济发展阶段的投资机会。他还说他正面临支付女儿上大学费用的困难。
  在信中他说:“这些申请人当中有许多人在付给省政府150,000加元并被省政府提名之后,已经做好了去加拿大的准备。”
  “他们关掉了他们在中国的生意,卖掉了他们大部分的资产,并把孩子送到国际学校读书。”
  杰米.艾肯(Jamie Aiken),省移民官员,说,有一个9百万加元的信托基金最后会向每位被拒绝的申请人提供55,000加元的还款。艾肯说这个基金涵盖164名被拒绝的申请人,但是省政府必须先确定在付款之前基金里是否有钱付给他们。
  “我们想确保(基金里)有足够的钱。”艾肯在接受采访时说。
  他说,省政府在2007年到2008年秋季期间收取了2,627名申请人的钱,在联邦政府处理完毕这些积压案件之前,无法使用信托基金。
  艾肯说他知道到目前为止大约有50名申请人被联邦政府拒绝。
  联邦移民部的一位发言人,杰森.肯尼说,有关部门早在2008年就提醒爱德华王子岛省政府,这批非常大量的移民申请案件将长时期地拖延。
  “爱德华王子岛省政府对省提名移民计划的管理不善影响到了加拿大移民系统的协调运行。”阿历克斯.帕夫里奇说。
  “但是希望这还没有伤害到加拿大在海外未来移民中的声誉。”
  她说,这些积压的案件是该省在2008年突击办理2,200个申请案件的结果,这一做法使三个移民部门陷入了被动。
  邱先生和胡先生说,他们应当得到包括信托基金支付的55,000加元在内的全部投资款。
  但是艾肯说,超过上述金额的还款要依据每一个申请人与移民中介之间签订的协议条款决定。
  他说:“由于涉及隐私方面的法律和法规,我无法回答有关公司与个人之间单独签署的协议的问题。”
  夏洛特镇(爱德华王子岛省府所在市)的律师肯尼斯.克拉克,一家名叫 Island Business Initiatives Inc.的中介,拒绝接受采访。
  但是在一封电子邮件中他说,他是严格按照与移民申请人签署的协议条款来行事的。
  “IBI与所有移民合作人签署的各项协议条款符合省移民计划政策的要求。”
  省移民提名计划根据一份联邦政府和省政府签署的协议于2002年设立。
  移民支付的钱被付给政府指定的位于加拿大的中介机构,通常是律师或会计师。中介机构为那些被省政府批准的移民申请人在该省寻找相对应的生意。
  一部分资金被付给在中国曾经为申请人服务过的移民顾问机构,另外部分付给省政府用于支付各种费用。
  2008年,联邦政府要求爱德华王子岛省政府改变省提名移民计划使之与联邦政府的各个省提名移民计划相一致,而后关闭了这项移民计划。
  从那以后,爱德华王子岛省就施行了一项新的提名计划从而符合联邦政府的管理要求。

  原文来源:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 5 =