(转载)

  近年来,美国社会出现一个新现象:越来越多的美国人想去国外生活。2011年美国国务院的统计数字显示,有大约640万美国人在国外生活或学习,这是历史最高纪录。
  盖洛普民调公司对135个国家的调查发现,美国人离开美国定居的数字近几年急剧上升。2009年,25―34岁的美国年轻人在国外生活的数量是1%,2011年提高到5.1%。这个年龄段的年轻人被认为是最有活力、最富创造力的群体。此外,34―54岁和55―69岁的美国人想要离开美国的比例也创新高。
  美国是移民国家,如今却呈现反向移民趋势。专家分析认为,一个主要因素在于,受过高等教育的美国人在国外能找到收入更高、前景更好的工作。国际金融危机以来,美国大学生一毕业就碰到自20世纪30年代大萧条以来最糟糕的就业市场,面临经济衰退和“无就业复苏”的打击。2011年美国劳工部报告显示,每一个新的工作岗位有4个美国人竞争。这意味着,新毕业生不得不与更有工作经验的谋职者进行竞争。2010年,16―24岁年轻人的失业率是18.4%,这是该指标有数据统计60年来的最高纪录。许多大学毕业生不得不兼职,或从事他们不喜欢的工作。
  受过高等教育的年轻人还面临另一种压力:大都需要偿还为读大学或研究生而欠下的贷款。在全美范围内,学生贷款总额呈几何级数增长,未偿还贷款已达1万亿美元。据2011年的统计,当年毕业的学生是所有毕业生中负债最多的。这些年轻人即便能找到工作,薪水也不足以使他们在支付基本生活开支的同时及时偿付贷款。
  对美国年轻人来说,最有吸引力的地区是亚洲和拉美。以亚洲为例,日本和韩国长期以来是美国年轻人较容易找到工作的地方,这两个国家的工资相对较高,韩国的生活费还低于美国的许多地方。近年来,中国越来越成为美国年轻人的首选,越南、泰国也是能提供工作机会的地方。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 20 =