(转载)

  澳洲是世界上最早实行社会福利政策的国家之一,现在已有完善的社会福利网络覆盖全国。澳洲政府的福利主要是以津贴的形式发放,包括家庭津贴、青年津贴、新开始津贴(失业者的福利)、生育津贴、免疫津贴、家长补助、子女补助、托儿津贴、住房补贴、残疾儿童津贴、护理人补助、老年津贴、鳏寡津贴、残疾人津贴等。
  津贴发放过程中会有严格的审查和评估步骤,其数额也会随着申请人的收入、资产、婚姻的状况、子女的状况的不同而变化。
  在医疗上,所有的澳洲居民通过申请,都可拥有Medicare。拿着Medicare,不管到哪个公立医院,都可享受诊疗全免费待遇。也就是说人们有权免费了解自己的身体状况,但药费通常需要自行支付,只不过医生开的药都很便宜,而且一年内药费超过一定额度,下一年的药费就会全免。
  在澳大利亚,政府的养老金能保证最基本的日常消费,但想晚年生活得舒服一点还是需要退休金。澳洲人工作时大约有10%的工资不会发放而是存起来,所以,很多人退休时都会有几十万澳元的退休金。
  如此完善的社会福利政策,对于一个普通的国家是难以承受的,正所谓羊毛出在羊身上,庞大的福利基金也是来源于澳大利亚严格的税收政策。
  对于留学生而言,前往澳大利亚留学的费用大概是1年25~28万元人民币。澳大利亚政府会提供澳洲发展奖学金(ADS)和澳洲国际研究生研究奖学金(IPRS)这两种奖学金。ADS由澳洲国际发展署负责,目前不接受个人申请,中国学生可与中国教育部或外经贸委联系申请;IPRS主要针对研究型硕士生或博士研究生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 4 =