2010年成都购房攻略

文/日生星
    在经历2009年房价大幅度上涨以后,国家相继出台一系列调控房价的政策。在中国,只要政府想要办成的事情,没有办不到的。但是,这次调控与2007年底的全面紧缩政策是有区别的。当时为控制物价全面上涨,紧缩政策是不计成本全方位的,其结果是2008年国家经济形势全面下滑。再由于08年初加剧的国际经济危机对中国经济的影响,使得08年底到09年初中国经济出现全面萎缩,这不得不使国家经济政策由全面紧缩迅速调整为宽松。这短时期一紧一松的转变,对国家经济产生的负面影响非常大,不得不依靠刺激房地产发展来扭转经济发展中的不利局面,这就直接造成了中国2009年房价的飞涨。
    到2009年底,中国经济逐步趋于稳定,正重新迈上健康的发展轨迹,依靠刺激房地产发展的政策肯定要进行调整。在这种背景下,政府吸取过去调控政策过紧过松不同结果经验教训的基础上,这次的调整政策是相对温柔的,主要是采取多供给一般商品房等多种措施来稳定房地产。目的是不希望房价再出现过度上涨,也不想让房价出现大幅下降,让房价保持一种稳定是目前政府调控政策最根本的出发点。这也就是2010年成都房价的基本格局,即保持价格的基本稳定。
    2010年成都购房[b]攻略第一要点[/b]:买房不要慌张,不要耽心房价过几个月又上涨了,也不要幻想让房价降下来再买。2010年成都房价将保持一种多年少见的稳定态势,上涨难下降更难。这可以让购房者有足够的时间,用心的去选择更好的楼盘和最好的户型。
    到2009年底,按官方公布的数据,成都主城区平均房价大约为6400元/平方米。在全国具有影响力的大城市中,成都的房价一直不算是离谱的。虽然外地购房者是推动成都房价上涨的主力军,但成都人的精明和实在铸就了成都房价很难出现大起大落的局面。在08年政府宏观调控政策下,许多地方的房价一落千丈,成都房价却基本维持不变。真正让成都房价出现大幅下降的因素是512大地震,再加上世界性经济危机在年底达到最低谷,到08年底,成都房价比年初下降幅度达到30%左右,这是一种前所未有的波动。但是,经过09年恢复性的暴涨,仅仅一年时间,成都房价就将30%的下降幅度给追回来,甚至还超过了成都房价历史的新高。与08年底相比,09年底成都房价全年上涨幅度大概能达到50%左右。本人2008年底以100万多一点的价格,购买了200平的一套房子。到现在,相同户型面积的房子有人出150万来购买也不能买到,上涨幅度达到50%。但是,这里大家要明白一个数学概念,在原基数下降30%,再上涨50%,计算的基数不同,两者的差距并不是很大。
    09年成都房价基本保持稳定并不是说某个区段的价格不会发生变化。几年来,成都南边的楼盘开发数量最多,价格也是成都最高,这一区段的平均房价已经是大约8000元左右。西边和东边的开发量居二、三位,西边平均房价大约为7500左右,东边平均房价大约为7000左右。北边的开发量最小,平均价格大约在6500元左右。成都主城区平均房价官方公布的是6400元,这与成都实际房价相比差距大约有1000元左右。我们不用去深究这些数据的意义,只能将这些数据作为购房的一个参考依据,按照官方公布的价格去买房是买不到的。真正有意义的数据是自己要购买楼盘相邻楼盘的价格来作比较;再以开发商、环境和户型这些指标作为自己购房的依据。
    以目前成都各不同区位的房源和房价来攻略,南边房价已经失去优势,而且由于迅速扩充的城市人口,交通设施已经显得落后,几条出入道路每天堵塞很严重。还由于会展中心每年举行不同的会议,使这一路段经常实行交通管制,让人们的出行受到很多影响。唯一让人炒作的理由是地铁一号线,这是几年来让南边火爆的主要原因。现在如果仍然拿地铁来炒作,似乎已经理由不足。地铁能够影响的,仅仅是相邻的那些楼盘,而不是整个区域。同样受惠于一号线贯穿的北边,为什么就没有受到地铁优势的影响而房价大涨?地铁二号线的东西一线,为什么就没有理由让房价上涨到南边的价位?到2020年前,成都还将建成其他几条地铁线路,我们购房应该以综合的眼光来看地铁的优势,不要把眼睛只望南边看。
    以目前成都楼市价格来分析,北边房价最具有价值优势,它与南边房价差距大约有20%左右。
    以环境和地域优势来说,西边的房价具有比较大的升值空间。西边除了地铁二号线的支撑外,这一区域居住的人群靠近都江堰。所谓上风上水的意义就是最先喝上来至岷江的水,最先呼吸来至岷山的空气。再由于到都江堰轻轨的建成,使得居住在这一区域的人们可以轻松的利用轻轨周末到都江堰去爬山,炎热的夏季夜晚到都江堰去纳凉,让人们的生活视野扩展有比其他区域更便利的条件。
    日生星预计,2010年成都房价在整体稳定的前提下,南边房子均价将有500元左右的下滑,北边将有500元左右的上涨,西边将有600元左右的上涨,东边将维持价格不变。
    2010年购房[b]攻略第二要点[/b]就很明确了,追求经济实惠,往北边去购房;追求升值空间,到西边去买房。未来几年,西边仍具有升值空间。经过2010年的调整,成都市房价除中心城区外,将长期形成以西边最贵的格局。
    成都主城区的居住概念在几年内还是以三环路为标志,三环路内应该算成都市居住范围(南边因为政府南迁影响下除外)。无论治安管理还是城市管理,或者供气、供电和供水都比较有保障,生活、医疗及服务设施也比较齐全。房子购买以后的升值空间也就比城外有更多机会,因此,2010年购房[b]攻略第三要点[/b]就是以购买三环路内楼盘为基本点。
    以上个人观点仅供大家购房参考。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × three =