.txt

  
  你可以把澳大利亚的葡萄酒产业想象成一个卖酒的商店,几十年来,这家商店一直在海外拥有忠实客户。起初这些客户来自英美。

  几年前,一位新顾客走进来,看上了这些葡萄酒。不久之后,他不仅比其他顾客的购买量多出一倍,还开始购买高级产品,更钟爱高端年份酒。

  这个顾客就是中国。过去几年里,中国购买了澳大利亚近40%的出口葡萄酒。

  2019年,中国从澳大利亚购买的瓶装葡萄酒比从法国购买的还多。经过数年的市场开拓,双方达成贸易协议,两国在葡萄酒产品上的亲密关系迅速发展。

  对澳大利亚酿酒商来说,最大最富有的市场在一夜之间关闭,这是一个毁灭性的打击。

  对中国买家来说,这些关税至少将使澳大利亚葡萄酒的价格提高两倍,曾经售价100美元的Shiraz酒现在可能至少要300美元。

  “显然,人们不会争先恐后去买了,”南澳麦克拉伦谷(McLaren Vale)黛伦堡酒庄的酿酒商奥斯本(Chester Osborne)说。

  他的生意属于中等规模,失去中国市场意味着销售额下降20%至30%以及裁员。运往中国的产品撤回澳洲,涌入市场,然后瓶装葡萄酒价格下跌。

  对于其他葡萄酒企业,比如致力于将澳大利亚葡萄酒运往中国的800家出口商,这几乎意味着业务关停。

  奥斯本在最近一次酿酒商会议上对BBC表示,会上的议题全是国际政治。目前大多澳大利亚出口商(不仅仅是酿酒商)都在密切关注中澳关系。

  “很清楚,我们需要努力的是:如何修复(与中国的)关系,”他说。

  他认为,澳大利亚糟糕的外交政策引发了中国的惩罚,“‘对不起’这个词会很好,但我认为它不会出现。不过,这才是改变局势非常有用的方法。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × three =