[救灾指引]瑞士心理治疗师致四川的第一封信:那些他们爱的人事实上并没有消逝

    我们所有的人,在内心的最深处,都知道生命是由美好的事情紧扣着伤心的事组成的,然后美好的事情又来了,又走了。这也是中国文化对生命的理解,这是生命的规律之一,我们人类将从这个循环里面去学习,然后从中受益,为了我们自己,也为了其他的人。
    面对所发生的事情,给人留下最深刻印象的是,各地人们都打开了他们的心,想来帮助这些遭遇痛苦的人以及这些丧失了挚爱的人。
    所以,对于那些遗留在这个尘世的人以及那些为这些美丽灵魂的消逝而悲伤的人,需要了解和学习一些东西。这些正处于悲伤期的人要铭记在心的是:你们那些美丽的孩子过得很好,很快乐!
    最近这些天发生在中国的一件很美的事情是,有那么多人的心都向那些受灾的人敞开,有那么多的人都愿意去付出!
    最重要的是,这些孩子需要诸如母亲、爷爷奶奶或者外公外婆等人来倾听他们,来注视他们那双伤感的眼睛,来问他们经历了什么―――即让这些孩子们一遍又一遍地诉说他们经历的故事。通过这种孩子自我治愈的方式,他们可以消除伤痛并且重新转向生命,最终变得有韧性和压弹性。大人们不应该给孩子们建议,他们应该耐心地、充满爱地去倾听,一遍又一遍。这样的话,孩子们就可以慢慢地又“回到生活里来”,并且重新去找那些对他们好和给予他们帮助的人,而且,他们也将可以保留那些逝去的人的美好回忆,包括和他们的父母、老师和同学们。他们也将会觉得那些逝去的人其实还是在那里的,只是看不见他们而已。这样,这些遭受丧失事件的孩子将不会觉得自己是孤独的。
    在这些天里,中国大地发生的最美的事情是,所有的中国人团结一致,人们都以自己的方式来帮助和付出,协助那些遭受丧失的受灾群众。
    对于那些丧失了自己唯一一个孩子或者孙子的大人们,他们可以问一下自己的心,是否可以也敞开情感的门,为失去了他们亲爱的孩子自然地度过一段悲伤期,同时也去帮助其他的人,这可能是在这段时间内为他人提供栖身之处,或者收养一个丧亲的孤儿―――而不是放不开那个已经离开并去了另一个世界的孩子。这无疑将会为中国的历史翻开新的一章:即向不是自家亲属的人打开自己的心。
    致以爱的问候!
    作者简介:
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + 10 =