美国投资移民直投与区域中心项目

  据不完全统计,目前有20多个国家和地区开放了对中国的投资移民。国人移民的目的较为一致,大致包括子女教育、资产管理、避税需求等,相对而言,真正有意愿在国外生活的人只是很小一部分。投资移民目标国的选择一方面受到移民目的的影响,另一方面也受到各国移民政策的制约。
  美国、加拿大、澳大利亚、新加坡乃至香港地区都是传统上的投资移民热门地,而随着移民人群的日渐扩大,各地的移民环境和政策却朝着截然不同的方向变化。美国热持续升温,投资移民项目因此变得鱼龙混杂;加拿大、澳大利亚、新加坡等国因为申请人过多而收紧政策;饱受经济危机“折磨”的欧洲国家为提升经济相继放宽投资移民政策;而香港地区的投资移民政策拒绝中国内地居民,因此带热了一批低门槛的跳板国家。
  美国:投资移民升温,项目鱼龙混杂
  近几年,美国投资移民持续升温,发放的投资移民签证数量大幅攀升,2012年共发放7641张,几乎为2007年的10倍。而中国内地居民俨然成了其中的主力军,共获得6124张,占发放总量的80%。2007年时,此比例仅为13.9%。
  中国人的钱包鼓起来了,有了投资移民的条件,并且,第一批通过投资而移民美国的中国人已经享受到了移民美国的福利,带动了身边的亲朋好友。另一边,美国为刺激经济,一再延长区域中心投资移民法案有效期,区域中心数量快速增长,为中国人移民美国在政策上提供了可能。
  1990年,美国国会立法通过“投资移民项目法案”,即EB-5投资移民计划,目的是吸引外国投资者在美国投资并创造新的就业机会。为促进美国落后地区的经济发展,1993年,EB-5投资移民又增加了“区域中心试行方案”,同意将投资金额汇集并集中投资于政府指定的区域。由于大受欢迎,原定于2009年9月30日结束的法案被延期至2012年9月30日,再次到期后,此法案又被延期至2015年9月30日。
  不过,由于EB-5移民签证整体上的高风险性,2008年以前,1万个签证配额仅仅能吸引不足1000个申请者。为了吸引更多的海外资产,美国政府推出了“区域中心移民方案”(Regional Center Pilot Program)。“区域中心”实际上是美国政府批准建造的、统一经营并专门提供给投资移民申请人投资的商业中心。
  专门负责帮助客户处理美国移民法律业务的海埠律师事务所刘晓伟律师表示,美国投资移民的门槛虽然看起来不高,但政策要求创造10个工作岗位,按照每个员工年薪5万美元计算,两年需要10万美元,而10个员工就高达100万美元,因此,加上发给员工的工资,实际的门槛着实不低。
  即便门槛高,但作为移民美国最简单、最便利的方式,投资移民依然受到了热捧。正因为如此,区域中心投资移民法案一再延期,这也更有利于投资移民项目的运行。美国投资移民大幅升温,区域中心的数量出现了大幅增长。
  进行投资、提供合理的商业计划,便可获得2年期有条件的美国绿卡,而能否获得永久绿卡,则需要看其项目是否按照计划顺利实施,这才是实现投资移民的关键一步。美国移民局公布的数据显示,I-829申请(永久绿卡)批准数量要远远小于I-526申请(2年期有条件绿卡)批准数量,而时间越往后,相差的比例越悬殊。这意味着,很多的投资移民项目并不能照计划实施。
  而事实上,如何在鱼龙混杂的项目中进行选择已经成为美国投资移民的最大难点。美国金诺投资公司合伙人、特许金融分析师王克非表示,因为文化差异加上商业目的的扭曲,很多投资移民项目到了中国就变得面目全非,国内的一些中介因为没有分析能力和缺少美国商业金融信息来源,只能相信对方提供的材料,有意无意地帮项目进行了宣传。他建议在选择投资移民项目的时候不要追求高回报,因为没有既回报高、又能获得绿卡、又能保证资金安全的大好事。
  从历年签证成功率来看,直接投资远远高出区域中心。2011年批准的移民项目中,8%的申请人创造24%的批准个案,而区域中心占92%的申请人只创造76%的成功个案,区域中心失败率是直投的3倍。虽然EB-5中的直接投资成功率较高,但由于营销难度高并不受移民中介推广,反倒是比较大众化的区域中心投资吸引了更多的申请人,也成为主推业务。市面上推广的美国投资移民产品中95%属于区域中心产品,2011年直接投资的获批项目仅占25%。区域中心项目鱼龙混杂、缺乏规范、监管欠缺,加上移民中介营销误导,令不少投资人浪费了金钱、时间和精力却未能如愿。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × four =