中冶,值得投资么?——从海外矿产资源投资角度看

览《新浪》网页,知悉中国冶金科工股份有限公司(以下称中冶)拟发行不超过35亿股A股,A股发行后的总股本不超过165亿股,H股发行数量(不含社保基金减持股数)为不超过26.10亿股(H股超额配售选择权行使前),不超过30.015亿股(如全额行使H股超额配售选择权),筹集资金总额为40亿美元。

  读此消息,第一反应是错愕,不过很快便释然了。错愕是印象中中冶问题很多,且比较严重,这样的企业也能上市?释然是对中国目前发行制度的理解,为国企解困"圈钱"仍然是第一位的。
  
  中冶问题很多,且比较严重。境内我不知道其职工股梳理是否还有后遗症,多业并举(工程承包、资源开发、装备制造和房地产开发,还有一块造纸业务)能否持续地走下去,必经跨度这么大;而境外很多资源开发项目具有潜在巨大的"投资黑洞"。笔者平时疏懒,这次刚好借IPO这个机会,根据网络材料将其海外资源开发这块的潜在投资"黑洞"梳理一番。
  
  一、中冶海外资源项目概览
  
  
  
  
  根据其招股说明书,瑞木镍红土矿位于巴布亚新几内亚,占地约249平方公里,该矿由中冶金吉矿业开发有限公司的全资子公司中冶瑞木镍钴有限公司负责资金投入,本公司持有中冶金吉61%的股权。中冶瑞木镍钴有限公司拥有该矿85%的权益,本公司的另一全资子公司瑞木镍钴管理(中冶)有限公司被委托为项目管理公司负责该项目的建设、开发和运营。矿山红土镍矿总资源量(JORC 标准)达1.432 亿吨,镍平均品位1.01%,钴平均品位0.10%。瑞木镍红土矿的主要资产还包括有设计年处理矿石340 万吨的采矿厂、选矿厂、矿石加工处理厂、浆矿仓库、氢氧化镍钴冶炼厂等。该项目预计建设投资为13.74 亿美元,建设期3 年,已于2006 年11 月开工,计划于2009 年下半年竣工投产,预计运营期限为40 年。
  
  
  而该项目的真实情况是:复杂的土地问题、高昂的基础设施建设成本和当地严重的"排华"情绪,使项目变得不经济,甚至不可行。
  
  
  巴新国土总面积为47.6万平方公里,其中97%的土地为部落所有的传统土地;1%为自由保有的私人土地,政府拥有和控制的土地只占2%。在巴新进行矿产资源开发,不可避免地面临这些资源所附着的土地问题。在项目的开发前期乃至于整个项目的存续期保持与土地所有者之间的有效沟通既是对投资人的极大挑战,同时也是项目投资成功与否的关键保证。
  在矿产资源开发和森林采伐这两个投资领域,投资者不仅要为占有传统部落土地之下的矿产资源和之上的森林资源支付资源税和进行补偿,同时还要为资源所处的部落和社区进行相应的基础设施建设(如修建道路,桥梁及供水供电设施等)和社会责任建设(如兴建学校,诊所,教堂,社区会所及环境保护方面的设施等)。
  
  
  同时,由于巴新的基础设施非常薄弱,而这些资源多集中分布在基础设施极差的内陆高地地区,为实施投资项目而必须投入的基础设施建设成本也就非常昂贵。巴新的"排华"情绪极为严重。一年内,瑞木镍红土矿三次遭到关闭。
  
  [第一次关闭]2008年11月3日凌晨,正是瑞木镍矿开工三周年的纪念日,川岛志明警官(入巴布亚新几内亚籍,伪"满洲国流亡政府"内阁官防大臣)擅自派300多名警察与劳工移民官员在瑞木镍矿矿区进行拉网式抓人,共绑架了223个中国技术人员,并收缴了全部的材料,包括国家机密文件。其中178人以触犯《雇佣外国人法案》被非法起诉,尽管巴新劳工部秘书长戴维-蒂普登报声明,按《雇佣外国人法案》16条A款规定,只有劳工部秘书长本人有权起诉,川岛志明一伙是越权。这次行动得到了巴新警察总监巴克的批准。川岛志明一伙还宣传说:"老共要用镍来造飞弹。"最后,178个被起诉的中国技术人员全部被法院无罪释放。
  
  [第二次关闭]2009年5月8日,巴新当地工人突然袭击了中冶巨资开发的瑞木镍矿建设工地,造成中方14名员工受伤,30余辆车和部分工地建筑被毁,另有3名当地工人受伤。据巴新《信使邮报》、英国路透社、美联社5月11日报道,袭击事件发生的很突然。8日事发当天,一群当地工人叫喊着冲向中国员工工作和居住的建设工地,见人就打,见物就砸,结果造成14名中国员工受伤,30多辆车和部分中国员工住地和工厂设备被毁,同时有3名当地工人受伤。5名受重伤的中国员工和3名受伤的当地工人,先是被送到该国马莫斯地区医院接受治疗,稍后,3名伤势最重的中国员工被直升机接到首都莫尔兹比港的太平洋国际医院,接受进一步治疗。
  
  中冶集团瑞木镍矿管理有限公司中方副总经理吴学峰在当地《信使邮报》上发表书面声明说:"我们呼吁巴新政府和警方全面调查这起事件,将肇事者绳之以法,恢复建设工地的秩序。"吴学峰说,事发后出于安全考虑,建设工地暂时停工。
  
  [第三次关闭]据巴新2009年7月28日《信使邮报》:2009年7月21日川岛志明警官擅自贿赂了矿产部门官员,由原印度阿三(入巴布亚新几内亚籍)莫罕-辛格带头,进入了瑞木镍矿矿区,以莫须有的罪名,说中冶镍矿违反《矿产卫生安全条例》,强迫工程全部停工,驱逐所有中国技术人员。镍矿人事部的副经理王忠敬表示,中国技术人员被迫撤离后,部分厂区设施和车辆被原住民毁损,导致建设项目再次被迫停工,损失惨重。
  (原文链接)
  
  
  (二) 阿富汗艾娜克铜矿
  
  
  
  
  
  
  (源自明鉴阁文史论坛『www.hismirror.cn』地址:)
  
  
  (三) 巴基斯坦杜达铅锌矿和山达克铜金矿
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  根据其招股说明书,中冶在海外有三处铁矿基地:阿根廷希拉格兰德铁矿、西澳皮尔巴拉地区的兰伯特角铁矿和西澳洲皮尔巴拉地区的赛诺铁矿。
  
  希拉格兰德铁矿位于阿根廷黑河省,由中冶阿根廷矿业有限公司经营,本公司持有该公司70%的股份。该铁矿分为南、北和东三个矿区:南矿区保有资源量为(非JORC 标准)1.994 亿吨;南矿区矿石可开采量为0.313 亿吨,赤铁(地下25 米表层矿)平均品位54.8%,含磷1.43%,磁铁(地下25 米以下)平均品位57.3%。北矿区推测资源量(非JORC 标准)为0.113 亿吨,另有勘探目标资源量0.2 亿吨;东矿区约有0.3~0.4 亿吨的勘探目标资源量。希拉格兰德铁矿的主要资产除包括上述三个矿区,还包括1 个运作中的年产能为360 万吨的地下采场,1 个年处理量350 万吨的矿石粉碎和加工厂,年生产精矿能力为120 万吨。1 条矿浆输送管道(32 公里)、1 个粉浆脱水设施以及1 个港口装船设施(每小时装载巴拿马极限型船达2,000 吨)。目前,本公司正在进行生产恢复的各项工作,包括生产线的设备、设施的检修、采矿厂负荷试车、选矿两条生产线全线负荷试生产、选矿厂生产铁精粉及产品销售等,该矿的设计采选生产能力360 万吨/年,预计2009 年内开始投产运行。
  
  兰伯特角铁矿位于西澳的皮尔巴拉地区,矿体主要分为北矿区,中矿区及南矿区三部分。本公司通过全资子公司中冶西澳矿业有限公司持有该矿100%的权益。兰伯特角磁铁矿项目涉及的资源主要分为四个部分,勘探许可证号分别为E47/1462、E47/1271、E47/1233、E47/1248,该四项勘探权可以转化为采矿权。该矿的西部地块(勘探许可证号为E47/1462)磁铁矿资源量(JORC 标准)为19.15 亿吨,品位为30.7%,其中包括控制资源量14.34 亿吨,推测资源量4.81 亿吨。该矿除西部地区已知资源外,还包括周边151 平方公里的未知资源量。该项目总投资额约为37.73 亿澳元,预计将于2011 年开始建设,基建期2年。矿山服务年限为30 年,设计产能为年产铁精矿1500 万吨。目前,本公司正在进行矿山建设的前期工作,即可行性研究和环境保护评价等工作,已经在履行开采证申请程序。
  
  西澳赛诺铁矿项目位于西澳洲皮尔巴拉(Pilbara)区邻近Fortescue 河河口地区。该项目由西澳赛诺铁矿控股公司间接持有100%权益,中信泰富有限公司通过两家全资子公司前持有该公司100%的股份。根据《关于西澳大利亚SINO 铁矿的工程总承包合同》及补充协议的约定,本公司以工程总承包方式完成采矿区内2,400 万吨/年铁精矿的选矿厂(该选矿厂可能进一步扩建到3,600 万吨/年的生产能力),600 万吨/年的球团厂及相应的矿石的采矿工程、发电厂、海水淡化厂、港口等相应配套工程的设计、设备采购、土建施工、安装调试、接收试验和培训。根据中冶集团与中信泰富有限公司于2007 年间达成的有关协议,中冶集团将从前述中信泰富有限公司两家全资子公司中受让西澳赛诺铁矿控股公司20%的股本权益,目前已经获得国家发改委的批准(《国家发展改革委关于中国冶金科工集团公司参与投资中信泰富西澳赛诺铁矿开发项目核准的批复》(发改外资[2008]2103 号))。目前,部分基础设计已经开展,其它如试验、采矿主要设备、水、电、港口及部分物料输送系统等工作也已逐步落实。
  
  关于阿根廷希拉格兰德铁矿。希拉格兰德铁矿位于内格罗省别德马市以南约310公里。该铁矿建于上世纪70年代,于1991年停产。2007年商务部批复"同意你集团公司收购"阿根廷希拉格兰德铁矿公司"70%股权,并投资希拉格兰德铁矿恢复生产项目,投资总额为13818万美元,其中1亿美元用于收购希拉格兰德铁矿70%股权,3818万美元用于恢复铁矿生产"。希拉格兰德铁矿属高磷磁铁矿石,对其选矿方法提出了较高的要求,2008年6-8月,地质科学院郑州矿产综合利用研究所完成了工业试验,采用磁场筛选机取代原浮选降磷工艺,目前该工艺的经济可行性还需进一步观察。
  
  关于西澳皮尔巴拉地区的兰伯特角铁矿。2008年7月,中国冶金科工集团公司获得澳大利亚方面的批准并与澳大利亚企业兰伯特角铁矿石公司(Cape Lambert Iron Ore Ltd)签署正式协议,以4亿澳元(约26亿元人民币)购买后者位于澳大利亚西部皮尔巴拉地区的铁矿石项目。
  
  该矿区距海岸5km,距力拓公司的Cape Lambert铁矿港口10公里,与附近的基础设施(高速公路,天然气管道和电力)及Karratha,Roeboume和Wickham等乡镇很近。该项目的位置优越在于它靠近Dampier港口和黑德兰港口,为其提供面向海外市场的可供选择的港口。公司计划通过矿浆管道连通Cape Lambert港口,矿浆管道毗邻位于Crown Land的现有铁路线。
  
  1993年至2001年间,Robe River Mining Company Pty Ltd ( Robe River ) 公司对Cape Lambert矿床实施了一项勘探计划。该勘探项目部分工作包括航空磁测,地质填图,21 901m钻尺的186个RC钻孔,542m内的3个金刚石岩心钻孔,2m样品的分析(Fe,Si02,Al2O3,Ti02,MnO,CaO,P,S, MgO,K20及损失量),钻孔磁化率和天然放射性测井,抽水试验,岩石学特征等。这一时期的试验工作是生产球团铁矿。当时由于经济上不可行, Robe River公司决定不再继续进行Cape Lambert矿床的进一步勘探。
  
  关于西澳皮尔巴拉地区的赛诺铁矿。可以说,经过近年来的开矿热潮,除西非宁巴山、巴西穆通这些政治、自然环境恶劣的地区外,全球大部分优质铁矿资源已经开发,澳洲闭坑多年的Savage River矿山业已重开,短期内难以再有大型项目涌现。而综观中国企业已开发的矿山,几乎全为磁铁矿项目,品位低、投资大,生产成本大大高于西澳现有BHP和RIO的矿山,中信泰富的Sino Iron(即赛诺铁矿)甚至需淡化海水用于选矿,投资高达52亿澳元。另外赛诺铁矿颗粒细,碾磨要求高,因此相应选矿成本比较高。如果将来矿价出现大幅回落,将使项目不经济。
  
  除上述镍矿、铜矿、铅锌矿、铜金矿、铁矿外,中冶还向海外煤矿进军。2009年5月27日澳大利亚煤炭公司Waratah Coal Pty发布公告称,中国冶金科工股份有限公司(下称中冶)同意为其在昆士兰州总投资为51.5亿美元的电煤项目提供31亿美元的融资,占电煤项目总投资的60%。此外,中冶还将安排一些中方投资者入股该项目的10%,即约5.15亿美元。
  
  Waratah Coal Pty公司董事长Palmer(注:此人在澳洲是仅次于FMG的Andrew Forrest的传奇人物,中信泰富和中冶的赛诺铁矿项目亦购于此人)在公告中表示,中冶将担当昆士兰州电煤项目的工程、采购与合同方,且"中冶保证将每年从该项目购买3000万吨煤炭,预计每年采购金额达30亿美元,总计购买金额预计为700亿美元。"
  
  Waratah Coal Pty是澳洲一家规模较小的煤炭开采公司,稍早前被私人企业Mineralogy收购,并在今年4月从多伦多与澳洲证券交易所摘牌。
  
  
  
  二、中冶海外资源项目的特征
  
  
  
  
  中冶本身主营业务就是"大杂烩"。而主营业务领域之一--矿产资源投资也是"大小通吃"、"各类俱全"。正如前面所述,中冶海外矿产资源项目涵盖镍矿、铜矿、铅锌矿、铜金矿、铁矿、煤矿,以后还会有更多的品种,对此我们毫不怀疑。
  
  然而细究之下,中冶毕竟是冶金工程承包商出身,其核心竞争力在于出色的工程设计和建造能力,面对海外如此多矿产资源项目,中冶能否满足相应的人才需求、项目管理能力要求,是一个大大的问号?
  
  (二) 不深入调研,匆忙上马
  
  
  
  
  无论是巴新的瑞木红土镍矿、阿富汗的艾娜克铜矿,还是巴基斯坦的杜达铅锌矿、山达克铜金矿,以及阿根廷希拉格兰德铁矿、西澳的兰伯特角和赛诺铁矿,抑或"鸡肋"项目,抑或"乱地"淘金。以阿富汗的艾娜克铜矿为例,在当时该项目向国际社会招标时,几无英美矿产资源公司身影;阿根廷希拉格兰德铁矿、西澳的兰伯特角和赛诺铁矿也都是当地或国际矿业公司由于项目经济性考虑,而放弃的项目。
  
  关于这一点,是可以理解的。试想,经过欧美几百年来的海外掠夺、开发,那些富矿早已聚集在国际矿业巨头,如BHP、力拓、Value、英美资源、Xstrata等手中。中国企业现阶段走出去,可以说能够拿到的矿,几乎都是这类"鸡肋"矿产。
  
  三、股票投资角度看中冶
  
  
  
  
  国有企业是没有前途的。我用"保姆当家、垄断挣钱、慈母败儿、国际不调"十六个字来描述国有企业的特征,这些特征决定了国有企业很难走的长远。
  
  保姆当家,指由于所有者缺位,造成企业最高管理人(注:还不是企业管理层)本来承担"保姆"的角色,转变为"当家人"。这必然造成内部决策"独裁"盛行,尤其重大投资决策,经常会发生失误。由于股东缺位,企业最高领导人通常将国有企业当成自家企业,君不见中石化陈同海张口就来"每月交际一二百万算什么,公司一年上缴税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱。"这位中国最大有国企的掌舵人在中石化集团内挥霍是出了名的,每日挥霍4万元,当有人劝告他要收敛些时,陈同海大言不惭地说,我一年上交税款200亿,这点算什么?这是国有企业真实的写照?这样的企业,你敢放心投资吗?
  
  垄断挣钱。以中石油、中石化、中移动、工农建中四大行为代表的国有银行,利润惊人?它们的钱从哪里来,不是效率,不是由于提供了价值,而是垄断。中石油、中石化几乎垄断了国内的成品油销售,而中移动的口号是"我的地盘我做主",四大行则是令人稀罕的金融牌照,没有这张牌照进行资金融通就是犯罪!还是陈同海的一句话道出真谛:作为共和国长子,我们不垄断谁垄断?中国真正有竞争力的国有企业几乎没有,除了极少数特别优异、另类的领导人能够打造出个别"优异品"!
  
  慈母败儿。国有企业如同中国政府养的"公子哥",要资金给资金支持,要政策给政策支持,其享有的国家政策和资金扶持力度,另民营企业望尘莫及!而正是这样的"公子哥",在参与国内、国际竞争中风头百出,君不见国内新冒出来一个又一个"地王",而在国外连阿富汗这样穷乡僻壤之地的人们也知道""为什么是中国人?他们有钱,有很多钱",而澳大利亚为代表的西方政府更是直接"我们需要中国人的钱"。中国人有钱吗?中国企业有钱吗?我想也仅仅只有中国政府全力扶持的这些"公子哥"才有钱吧。
  
  国际不调,是指中国国有企业参与国际竞争中,由于体制、能力、经验等方面的原因,屡屡被鱼肉,充当"冤大头"。由于国有企业最终控制人为中国政府,目前国企海外找矿的阻碍已经出现端倪,现在非洲就有专门针对中国的新殖民主义的说法!因为国有企业代表国家政府,如果国有企业参与竞争,尤其进行资源投资,就有国家掠夺的指责,这与当年在英国炮舰下的东印度公司将没有区别。只要各方势力都干涉,那根本做不成。以澳洲为例,只要是国有企业在澳洲购买一分钱的矿产,都必须经过国家专门机构审批,而私人企业只要进行不超过5000万澳元的投资,无需任何政府审批,只要按照市场游戏规则即可。
  
  因此现在需要的就是鲁迅当年说的费厄泼赖(fair play),虽然这个费厄泼赖有国家在背后支持,公平公开的市场交易只是形式、规则和程序,但这个游戏规则是所有国家应当遵守和利用的。现在的问题是,国有企业参与国际竞争,连这个形式都没有,而我们也不可能新创一个自己的游戏规则。
  
  (二) 矿业周期下行期间,要规避中冶这类股票
  
  
  
公司领导

原来是荒山

工地

矿区,宿舍区,冶炼厂

地点

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 4 =