移民故事19.悠悠留学路,寸寸铭我心——Wilson的新西兰留学路

  大家好,我是wilson。我是云南人,但是一直生活在广州,会说云南的方言、闽南语和粤语,今天主要想给大家分享一下我在新西兰的留学生活。
  

  
  这一张是我去皇后镇,回奥克兰的时候拍摄的一张照片,当时我真的被这样的景色给惊艳到了。

  

  3.留学中的那些人和事
  首先想说说来新西兰的那些印度人。当时在我读的语言班里,有一个印度的学生,虽然说我们的英语都不是很好,但是也可以勉强沟通。我当时问他,为什么你们国家的那么多人都选择离开自己的家乡,来到国外生活。他的回答让我很震惊,他说他在他们国家看不到希望。其实我觉得好像也确实是这么一回事。在新西兰,除了中国人外,遍地也都是印度人。
  在我居住的这一块,也有很多印度人,他们的富裕程度真的是超乎我的想象,他们都很低调,平时都是普普通通的过生活,我之前的房东的邻居就是印度人,他跟我说,印度人移民之后,基本上每年都不在家里,会去世界上不同的国家旅游,玩完了就回到家里,修修草坪,养养花。其实说到这一点,我相信很多人都会问,印度这么穷的一个国家,他们去到国外要怎么样和别人交流。其实每个来自印度的人的英语都特别好,可能他们的咖喱味英语很重,但是他们真的很厉害,跟谁都可以沟通。在新西兰的一些学校里面,校长都是印度人,很多新西兰的雅思考官也都是印度人,就算他口音重,但是他就能坐在那个位置。
  当初我刚来新西兰的时候,我很喜欢海,我来的时候刚好是放假,每天我就背着自己的小书包,坐公交去奥克兰不同的海滩,带着一本书,一瓶水,一坐就是一整天。在那里,你会遇到很多很开心的事情,我最开心的事情就是刚来新西兰的第二个月,我去一个海滩,在等公交的时候,我遇到了新西兰本地的一个kiwi。
  kiwi就是在新西兰出生的人。当时他就主动跟我聊天,问我来自哪里。我说我来自中国,然后他就用几句不是很标准的中国话,比如你好、谢谢、再见,跟我简单的沟通,我就觉得很欣慰。在这边,只要你跟他们打招呼,他们就会简单的说上几句中文。当时我在等公交的时候就跟这个爷爷聊天,他就跟我聊到一个很实在的话题,我问他喜不喜欢吃中国食物,他说他很喜欢吃中国食物,他老婆每一周都会煮一次中国菜,虽然做得不是很好,可是他真的非常喜欢吃中国菜。他知道中国的烧腊、宫保鸡丁,这些是他最喜欢吃的。当时我给他看了更多中国食品的照片,他说,哇,太厉害了,这让我觉得中国食物在世界上任何一个地方都有举足轻重的地位。
  刚来新西兰的时候,我并不知道在新西兰该如何出行,我记得我来新西兰的第一件事不是去办银行卡,而是去办公交卡。新西兰的公交路线是比较发达的,但是有一些特别偏远的地方到不了,但是很多人出行都会选择坐公交,因为新西兰其实有些塞车,在这边公交车有专门的路线,基本不怎么堵车。在新西兰大家也不会占用公交车道行驶,大家都会很文明的让出公交车道。但是坐公交也会面临着一个问题,他们经常会罢工,可能是不满意工资或者福利,一些路线当天就会停运,你就得选择另外的出行方式。
  我来新西兰的九个月时间里,总共遇到过三次罢工,也包括地铁罢工。说起新西兰的地铁,在这边不叫地铁,叫火车,这也是我见过的世界上最慢的地铁了,去一个地方可能就几公里的路程,地铁可能要开十多二十分钟。
  在新西兰,中国餐馆满大街都是,像新西兰最出名的倒霉路,聚集了全中国的几百家餐馆,像很出名的火锅、山东菜、粤菜、上海菜,各种菜馆都有。在新西兰比较出名的几个华人超市,比如大华和太平,是我比较常去的超市。在国内有的,在这边的华人超市都有。出国来到新西兰,不用担心自己的中国胃被沙拉和牛排给糟蹋了。包括螺蛳粉这边也有,我知道一个关于螺蛳粉特别搞笑的新闻,有一个中国留学生在家里面煮螺蛳粉,邻居闻到了味道,居然报警了!火警、救护车、警察都来了,去敲门一看,发现是留学生在煮螺蛳粉。
  可能还有人会问,新西兰的唐人街在哪,当时我来的时候,也问了别人,别人告诉我新西兰没有唐人街,新西兰的唐人街在新西兰的东区,那边聚集了很多的中国人,那边有一个中国城,很多中国人在里面做生意,也有很多人种蔬菜来售卖。
  也有人会问,移民到新西兰之后会怎么样,据我所知,新西兰的有些福利真的挺好的。但是有福利也不见得是件好事。有一个福利是如果你家里面有孩子的话,政府会帮你养到18岁,一个孩子每周大概给你200多纽币的生活费,这就让新西兰的很多家庭会生很多的小孩,一家四五个小孩就为了拿政府的基金,我觉得这种现象其实不是很好。在新西兰,老年人看病和坐公交都是免费的,还有就是新西兰的房屋补贴,有些新西兰人可能没有房子,政府会给一些相应的补贴,还有失业补助和牛奶金。
  4.给大家的一些建议
  首先选择一个好的中介真的是特别重要,很多人对国外的生活和学习都是未知的,中介就起到了一个桥梁的作用,但是国内也会有一些不良心的中介,所以选择一个好的中介真的很重要。

  有人可能会问在国外怎么换取当地的货币,我是在国内办的华夏银行的银行卡,在国外取钱直接用银联卡,在当地直接折算汇率之后取当地货币。华夏银行是我使用的卡里面最划算的,从去年开始,好像第一笔是免费的,接下来就是12块一笔的手续费。还有一种方式就是让家里直接把钱打到当地的银行卡上,选择中国银行的话第二天就能到账,慢一点的话就是一星期。
  新西兰是一个靠近南极的国家,这边空气湿度比较高,经常下雨,一年四季都要备雨伞,新西兰的雨伞也是非常贵,超市里一把好一点的雨伞需要200到300人民币,普通的雨伞我也买过,但是真的没法使用,质量实在太差。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × four =