[移民话题]移民与留学是陷阱还是天堂

曾几何时,移民和留学的广告充斥于我们的生活。无论是居住小区电梯内还是各大报纸媒体,甚至于电台和电视台。对于这些诱惑性的广告语,无疑反复敲打着我们中青年一代游移不定的思想。我们上有父母,下有子女,有房有车,工作稳定,目前的生活尚显富足平和,可是孩子未来的教育,双方老人和自己将来的健康保障等是我们摆在眼前必须思考的事。
  但是对于移民和留学,到底怎么选择却是大部分人无法确定的。比如:是否真的要移民或者留学?先全家移民还是先让孩子去留学?选择什么样的国家移民或留学?选择什么类型的移民最适合自己家庭状况?是不是要选择代理公司或中介?选择什么样的公司来代理我们的移民或留学申请?
  带着以上诸多的疑问,我通过网上查询,致电各移民及留学公司了解,朋友亲身经历介绍,业内人士的叙述、甚至领馆中方雇员的移民经历等各种途径,总结了一些关于如何结合自身情况选择移民或留学的要点。
  我们先来看移民和留学常存在的误区,比如大众常选的澳大利亚、美国、加拿大等国的移民误区:
  误区一:拿到PR(绿卡)就等于移民成功了。
  
  这其实是一个巨大的误会,一个国家的免签政策多数是针对你的国籍状态,也就是你所持护照的签发国是否属于免签国范围。而不是你的永久居民状态。少数情况下,例如澳洲永久居民可以免签去新西兰, 美国永久居民可以免签进入加拿大和墨西哥。
  误区三:取得了澳洲国籍的原中国公民可以随意居住在中国。
  
  移民的申请过程繁琐冗长,一次性的资金投入大,批准时间难以把握。获签后,如果孩子属于低龄幼儿至中学阶段,至少家长有一方不得不陪同在海外常住,放弃自己在中国的工作和习惯了的生活方式。如果委托其他监护人看护孩子,那孩子跟父母的距离一定越来越远。其实中国的基础教育完全不亚于海外强国,而目前处于领先地位的是海外的高等教育。在孩子接受海外教育的同时,他们将深受海外国家文化的影响,不能说一定与中国文化格格不入,但也将加深孩子与父母之间的隔阂,说的严重些,以陪伴低龄孩子为目的在海外生活就失去自我,留低龄孩子一人在海外求学就等于在精神上失去了孩子。如果超过18岁的孩子,那直接选择留学更合适些,第一是因为孩子的年龄已经可以独立生活,也有了独立思考的能力;二是因为孩子将去就读大学课程,属于高等教育,也就是发达国家的优势教育部分,性价比高;三是直接办理留学所需费用远远低于移民投资费用,且无风险,另外留学签证属于非移民签证,所需时间非常短且容易控制。四是留学毕业后对当地情况相对熟悉,寻求工作及快捷移民可能性更有优势。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × two =