[围炉夜话]看中国同胞的移民大潮步子越来越快(转载)

  前几天,接待了几个来自中国的大款,他们是来加拿大接受移民前的面试的。随后两天,又帮忙接待刚从中国移民过来的朋友的朋友。像这种帮忙接朋友的朋友的新移民于我已是司空见惯的事了。打开本埠的华文报纸,那“新移民之家”、“新移民接待站”等与接待和帮助移民有关的广告俯拾即是。看起来,我中国人来加拿大的移民越来越多,那移民的步子也迈得越来越快。随着中国的改革开放,普通民众的生活水平的稳步提高,大众口袋里的钱越来越鼓,他们中的一部分人对生活的方式有了更多的选择,对新的居住环境有了更多的挑剔,对那些曾经是非常神秘且又令人向往的国土有了一种新的冲动……于是,他们加入了移民大潮,远涉重洋,来到了异国他乡。
    我曾在十几年前读到一篇刊载在台湾《中央日报》上的一篇文章,题目叫做《我们都是外国人》。说的是台湾人,得益于台湾的经济起飞,有一帮中学同学,各逞本领,纷纷移民去他国。数年后大家再聚首,结果发现人人都有各自不同的新国籍,大家都是外国人。我当时正好是新移民,读了那篇文章后,心里很不是滋味。我当时就想,难道数年后,我面对我昔日的大、中、小学同学,我就是一个外国人?孰料,数年后,我只能作了非此即彼的选择,成了一个在同学面前的外国人。这之中,有许许多多复杂的情愫,也有万般无奈的挣扎。
    但看现在,成千上万的同胞前赴后继来到加拿大,轰轰烈烈带来了中国人的生活、工作、学习等行为方式,并渐渐铸入在已形成主流社会的日常生活,形成了一种新的气象,那就是时下大家称为的“海外兵团”效应,即生活在国外的中国人,将国外的新的理念或观点带回中国去,向国人宣传、推广,或者将国内最美好的传统带出来,广泛传播,从而形成良性的优势互补。看到这样的结果,令我当年的遗憾多少有些冲淡,虽然现在回想起来,心里有一丝丝的苦涩。
    加拿大是一个移民国家,其土着是十几个不同的部落,统称为印第安人。据现在的一些人类学家考证,这些印第安人,也许就是远古时代的中国人,通过白令海峡来到这旷无人烟的西半球安家乐户而生殖繁衍的。我们且不管这种推论的科学性及准确性,我们只知道加拿大的发展史就是一部移民史。
    据现有的资料证明,十六世纪上半叶,法国殖民者带着西方文明来到了这块土地上,后来,英国殖民者打败了法国人,成为这块土地的主宰。随后,英、法后裔在建设早期的加拿大版图中,逐渐吸收了除英、法两国以外的欧洲其它国家的移民,比如有意大利籍、西腊籍、西班牙藉、葡萄牙籍以及后来的东欧、北欧等国的移民,形成了加拿大这个独具特色的国家--多民族的融合、多文化的交流的大家庭。
    中国最早的移民,是从中国来修铁路的劳工。他们身份低微,做着苦役般的粗活脏活。这批劳工的第二代,开起了店铺、餐馆,开始慢慢积累原始资本,到了第三代,他们有能力开办学校,并能进入学校学到各种知识,之后,开始慢慢进入商界、工矿企业、银行、保险业等,但鲜有进入政界的,他们成功地建立了象征中国人的王国--唐人街。他们大都操着潮州方言或广东话,过着以中国方式为主、西式为辅的生活。
    从上个世纪的八十年代开始,得益于经济腾飞的台湾有钱人纷纷开始移民。据称,有钱有势有本领的人首选去美国,退而求其次的则来到加拿大。随后,有钱的香港人,依其本事,或去英国,或投美国,或来加拿大,次则委屈地去澳洲或新西兰。台湾、香港两地人来到加拿大后,似乎个个腰缠万贯,气势非凡,购地买房出手阔绰,很快将加拿大的房地产炒得沸沸扬扬,使得房地产价格高扬不下。他们一个个牛气冲天,都无一例外地自诩为台湾人或香港人,很少有人承认自己是中国人,哪怕有人就是六、七十年代从大陆跑到香港的人也自鸣得意地称香港人。在那个时期,整个加拿大的华人形成四股力量:自命不凡的台湾人,牛劲十足的香港人,如鱼得水的老侨民,苦苦求学的大陆留学生。这种四角格局至今还维系着,不过排在最后的穷留学生们经过数年寒窗的苦修勤练,已纷纷修成正果,正形成一支强大的生力军。
    八十年代末的那场学生运动,直接促使了加拿大政府对移民政策的修改,那时凡在加拿大土地上读书学习或进修公干的,只要提出申请移民,政府全部按纳。当时的大陆留学生,几乎是中国大陆改革开放后的精英,他们本身的素质到接受教育的程度都普遍高于当时的一般移民,他们在社会上的表现能力,如勤劳苦干,任劳任怨,大大提升了中国人在外国人眼里的印象,比如在实验室里起早贪黑,有时通宵达旦,令那些洋老板、洋教授刮目相看。但遗憾的事,与另外三个同属中国人的移民群体相比,他们在经济上几乎两手空空,没有资金、资本,一切从头从零做起,但他们有智慧、有头脑,适应能力快。他们用拚命三郎的精神,加上其聪明才智,硬是凭着勤劳的双手,在短短的几年时间里,几乎在各个领域里崭露头角,开创了一片新天地。
    九十年代中期,大陆放宽了出国政策,允许个人申请移民,这给中国人的滔滔移民大潮吹起了强劲的风暴。于是,技术移民、企业移民、投资移民浩浩荡荡闯开了加拿大略为开启的移民大门,从而使大陆移民的结构发生了根本的变化。如果说,八十年代至九十年代中期,台湾、香港的有钱人在加拿大的国土上曾引起了小小的震荡,那么,大陆来的投资移民,也包括那些伪装成企业、投资移民类的特殊移民,加上本土已正在崛起的在各个行业异军突起的留学生移民将加拿大从各个方面搅了个天翻地覆。这些投资移民一落地就大肆购房置地,什么豪宅、豪华车,统统现金购下,其出手之阔绰大方,使许多当地居民闻所未闻。
    另外,蜂涌而至的中国移民在数量上也己形成了绝对的优势,年年高居榜首,现在,我华裔从数量上已超过意大利、希腊等民族的移民,成为加拿大的第三大民族,仅次于英、法,约占全加总人口的百分之三点五。大量的华人移民使我中华的国际形象日益提高,如果说,随着中国的崛起与经济建设的突飞猛进,使中国的国力展示与国际形象越来越高大,那么具体到我中国人的个人形象也在外国人的眼中变了模样。想当初,外国人总以小眼细眉的中国女同胞为美,而当我中华移民大军源源不断地来到时,外国人才发现,他们对于中国美女的认识还需要修正。
    在这样一个由众多民族构成的移民国家里,你的左邻右舍,你的同事同学都是移民,不管他们是讲英语法语或其它别的语言,唯一的区别是老移民和新移民的区别,是来自不同的国家。因此,加拿大人共同的特点,大家都是移民,不存在歧视与被歧视,尤其是首先不要小视自己,也不要仰望别人,你自己就是主人,是这个国家的主人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 10 =