由李连杰移民新加坡所想到的种种——一个“爱国者”的思想史

曾经在杂谈看帖子是件令我痛苦的事情,因为我认为自己是一个“爱国者”。你们谩骂了我热爱的祖国,你们否定了我从小就引以为豪的中华文明,你们居然能认为这个世界上中国是最差的国家,你们还看不起中国人,你们说下辈子肯定不愿意再当中国人了。我感到愤怒!我想反驳你们,我觉得你们都是汉奸,甚至有些时候我会想,如果你在我身边的话,我肯定会揍你一顿。
但是,在看了无数人的文章和无数人的回帖之后,我突然发现,其实,这些思想每天也都是存在在我的心中的。当我看到公交车上一个年轻漂亮的女孩子看到有老人站在她的身边,闭上了眼睛,假装睡觉;当我看到地铁车门打开的那一瞬间,要下车的人还没走下来,等车的一群人就没有秩序的互相推搡着往车厢里面挤;当我看到只有几岁的小学女生被官员强奸以后,被认定为是“嫖宿”幼女;当我看到有人因为几个西瓜,活生生的将流浪汉的双脚砍下;当我看到一群脑满肠肥的公仆还没醒酒,就走进另一家饭店;当我看到有官员公然叫嚣“你是替党说话,还是替老百姓说话?”;当我看到大街上污水横流,满地垃圾;当我知道原来我每天吃的米饭是上过蜡的、我天天嚼的馒头是熏过硫磺的、我早上吃的油条是加了洗衣粉在“地沟油”里炸制的、我身边的小孩喝着三聚氰胺奶粉长大的;当我看到澳大利亚的公共厕所里贴着用中文书写的“大便后请冲水”;当我听说又有地方发生了一小撮黑恶份子鼓动不明真相的群众攻击某机关;当我看到“精神病患者”上访;当我看到城管追打小贩,抢了小贩的东西后再将它们转卖;当我发一个帖子需要用字母来代替某些“敏感词汇”... ...当我看到如此之多如此之多的不公与道德的败坏之后,我感到了恶心。
  每一次看到你们的回帖,就像是被浇了一次滚烫的热水,把我本身“骄傲自豪”的外皮一层层的活生生的烫了下来,让我看到了自己的骨头,当然会感到痛苦。痛苦之后,我突然感到了茫然,因为我的灵魂没有了归宿,我讨厌自己的民族,这是个让我感到羞耻的民族,我对这个国家感到恶心,因为这是个让人没有安全感的国家。我埋怨父母把我生在了这个令人羞耻的民族和令人恶心的国家,我自认为我的一生都将会被打上羞耻的标签。我羡慕欧洲人的文明,我羡慕美国人的民主自由富裕,我羡慕日本人的整洁干净恭敬有礼,我羡慕日本人能将传统文化保存的如此之好,我羡慕日本人可以在外国受到礼遇。甚至有时候,我会羡慕所有不是“中国人” 的人。
  我想到了像巩俐、李连杰那样移民。但是我没有钱,我没有生在一个富裕的家庭,我也没有收到过良好的教育,我想去,但人家不要我。后来我又仔细想了想,实际上,1980年以来中国只走出去了三千万人,但中国的人口却已增加了两个亿,我知道在我的身边,具备移民条件的人很少很少,也许我一辈子都是只能一个令我感到羞耻的中国人了!我感到了绝望,我感到了彷徨,难道我只能像这样苟且的度过一生吗?
  我开始检讨自己,我想,或许我这辈子都不可能成为欧洲人、美国人、日本人,但我可以像新加坡人和香港人那样做一个“Proud Chinese”!我突然发现,原来我自己就是一个令我感到“恶心”的中国人!于是,我开始从自身做起,我改掉了随地吐痰的毛病,我在公交车上主动给老人小孩让座,看到有人不让座,我会提醒一声,我在地铁站不仅自己等车的时候排队,还会让其他人排队,尽管有时候会碰得一鼻子灰,在公共场合,我会尽可能的不大声说话,我在买完东西后,会向售货员说声谢谢,我会将手中的垃圾始终握在手里,直到扔到垃圾桶中,我开始每天注重仪表,尽管我的钱不多,买不到什么昂贵的衣服,但我至少会保证自己穿在身上的衣物的整洁,我到图书馆办了张借书卡,放弃了每天晚上玩网游的时间,改用来阅读,我在网上回帖不再动不动就谩骂别人的父母,我看到讲述不公事件的帖子会顶一下... ...
  我知道,我做得这些事情还不够,我还需要改变更多,与其说每天都在愤世嫉俗中度过,不如想想如何改变自己生活的环境,我想通了一个道理“别人的国家再好,那是他们的先辈打下来的”,我没有理由去享受人家祖先留下的遗产,我也不希望自己的子孙还生活在这样的环境,所以,我知道,既然我们的先辈没有给我们打拼出一片自由高尚的土地,我们就有义务为自己的子孙抗争,历史是发展的,我们的卑微不代表我们的子孙同样活得卑微,历史上,本来存在过奴隶、存在过隶农呢!但现在没有了!天空虽然阴沉,但总有放晴的一天!不过我知道,或许这需要一场令人害怕的狂风暴雨!我知道,我随时准备着... ...
  我爱我的国家,所以我要改变她!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 7 =