(转载)

  一、关于财务部的报账程序,先说说一般企业常规的做法:
   2. 总经理签字同意后,到会计,会计做记账凭证;
   4. 报销人拿记账凭证给出纳报销;
   6. 出纳付款;
   这种操作程序,是常规的规范程序,能够达到会计和出纳相互监督的目的,起到控制住资金的作用。但明显的缺点是,工作效率特别低,严重的甚至会影响到业务的开展,导致财务部和业务部产生矛盾。原因有两个方面:
   2. 在报销的过程当中,会计要做记帐凭证,出纳要登帐,报销时间就会非常长。如果几个业务人员同时报销,而且每人报销的单据又比较多时,那么等候的时间就更长。而有的业务人员的时间是非常紧迫的,这样就很容易造成业务部门对财务部门的不满。
   通常我们说财务操作规范不规范,往往都是以教科书上说的方法,或者过去习惯的做法为标准来做判断。而事实上,不论教科书上规定的也好,过去习惯的做法也好,都是前人根据当时的情况总结归纳后,人为地规定的,目的都是为了达到监督、控制资金的目的,在当时是符合当时的情况的。我认为,只要达到了控制住资金的目的,保障了资金的安全,那么任何操作方法都可以说是规范的做法。而且随着电脑的使用和财务软件的逐步完善,过去的习惯操作手段,也应该随着新的工具的使用而不断调整。
   由于上述的操作方法给业务的开展带来了不便,效率相对低下,因此就有必要对程序进行调整,既要达到控制住资金的目的,又要提高工作效率。
   1.发票等粘贴《报销审批单》后,先由部门经理或主管签字,再到财务,会计初审,合格后,财务经理复核签字,再到总经理,总经理签字后,直接到出纳,出纳付款。
   3. 出纳一周或半月一次,把单据传递给会计。会计填制记账凭证,进行账务处理。(出纳传递前,在单据右上角自己编一个出纳流水号,方便和会计交接和查找)。
   5. 核对一致后,会计还要负责核对银行对账单的余额,目的是监督出纳。
   不论是集中报销还是临时报销,都可以及时进行处理,会计也好,财务经理也好,签完字后,都可以随时离开财务部。只要出纳在财务办公室,出纳一个人都可以随时结帐付款。这样由于是先付款后记账,办事效率就比较高,不会影响业务的开展。而同时由于有签字为据,出纳是做不了假的。
   五、会计进行账务处理的方法:
   这样的程序,是没有任何漏洞的。而且一旦有一方错误,就容易找出来。因为出纳按照原始的《报销审批单》数据记账,而会计是按照记帐凭证数据记账,只要有一方错误,月末对账就会有差额。而按过去的做法,如果记帐凭证做错了数据,会计和出纳就会同时出同样的错误,就很难找出来了。(如果出纳和会计同时都用财务软件操作,会计在进行账务处理时,还需要增加一个复核单据的程序)
   这里面还有一种可能的情况出现:出纳为了省事,把相同费用的单据合并,一周只做一笔。甚至有的会计会把借款单和报销单混合加在一起,抵消后做帐。这就必须严格要求会计和出纳禁止这种做法。因为按照会计规范来说,每笔经济业务都要做一笔分录,每笔分录,都要准确反应一笔经济业务,这样财务才能透过账务监督业务,才能起到管理作用。而且详细地记录每笔经济业务数据,是今后进行财务分析和预算工作的基础。同时,那种做法很容易出错,出错也很难查出来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 2 =