[留学生涯]理性看待“澳洲私校倒闭”风波(转载)

近年来,自费留学的中国人与日俱增,其中留澳学生增长最快,但各种留学风险也不断爆出。其实在澳洲,类似学校倒闭、学生被迫失学、转学的例子并不少见。自从今年7月以来,澳洲私校相继倒闭,仅悉尼地区就有AlfaBetacollege、ITTI、GlobalCollege和SterlingCollege等私校相继宣布关门。
   11月6日,澳洲副总理兼教育部部长朱莉娅吉拉德宣布,一家提供国际教育课程的机构――全球校园管理集团(Global Campus Management Group)进入自动破产管理程序,该集团旗下拥有的GCM时装设计学院、Meridian国际学校、Meridian国际酒店管理学校、Meridian国际设计学校和Meridian学院等5所学校关门。此事件一出,立即在国内引起了悍然大波,特别是中国众多媒体开始不明真相对“澳洲私立大学倒闭”的误读,将这一事件进一步推向了舆论关注的高潮,更是在一夜之间把“澳洲留学”推上了风头浪尖!
   这是澳洲今年5月开始整顿私校以来宣布破产的第10家私立教育机构。这些院校都是澳洲经过注册的私立院校,提供包括高中、英语语言以及职业教育与培训在内的课程。在悉尼和墨尔本共有三大校区,各国留学生共有3400多人,其中大约2000名学生在墨尔本,1400名学生在悉尼,以中国学生和印度学生为主,其中包括1265名中国留学生,澳洲当地学生只占150人左右,另有数百名中国学生已收到Meridian学院录取通知书但尚未赴澳。还有不少学生就是从先前刚倒闭不久的Global私校里转校而来,没想到在短短的几个月里就经历了第二次学校倒闭。中国留学生几乎占了半壁江山,可谓这次风波中“最大的输家”,之所引起的中国方面的官方、媒体以及学生们家长的关注程度也就自然是可以理喻的了。
   “澳洲私校倒闭风波”谁之过?前车之鉴,后事之师。我们来分析,是为了将来能够理性地规避;这场风波将带给澳洲留学带来多少影响和损失?也确实需要我们这些事后诸葛亮来总结。
  
  风波溯源之一:金融危机引发学校倒闭?
   金融风暴之后,留学市场达到了前所未有的膨胀,各个国家的教育产业都有“泡沫化”的倾向。特别是今年在金融危机影响下,一旦生源开始紧缩就比较难了。
   据总部设在墨尔本的《世纪报》报道,今年7月以来澳洲仅维多利亚州就有9所私立院校倒闭,2695名国内外学生失学。新南威尔士州教育培训部高级官员史双元博士表示,莫瑞迪安国际教育集团因资不抵债而破产,是一个私立教育集团倒闭的个案,不会因此引起国际学校的倒闭风潮。
   莫瑞迪安国际教育集团在中国市场并非一个“新入者”,此次出现资金链的短缺很可能属于“偶然事件”。不过,深圳国立出国留学专家刘老师认为并不能因此忽视导致这起事件发生的一些“必然因素”。
   莫瑞迪安国际教育集团主要提供时装设计、厨艺、酒店管理、语言培训等职业培训课程,其中大多数是为澳洲的技术移民政策所需。刘老师分析认为,一般开设这类职业课程需要大笔投入,一些私立职业教育机构曾举债进行大规模扩张。但近来澳洲的移民政策有了调整,原来属于“技术移民”的课程不再受移民政策青睐,造成生源减少,进而导致这类学校的财政出现困难。
  
  风波溯源之二:移民政策收紧引发学校倒闭?
   自从2007年开始,澳洲的移民政策有了调整,报读这类课程的学生,申请移民的难度加大;2009年,移民政策更再度调整,对想通过职业教育课程而申请移民的学生影响最大,加上近期澳币持续升值,申请这类课程的学生在减少,结果造成这类学校的财政困难,这次全球校园管理集团破产就是因财政困难资金链断裂而所引起的。
   一直以来,澳洲的教育出口是其第三大外汇来源,但问题是很多去澳洲留学的学生是抱着移民的目的,一旦移民政策发生改变或者有一些风吹草动,都对留学产生重大影响,最后造成不追求教育质量、只为迎合移民目的的此类私校败走华容道。要求读此类私校作为移民跳板的中国留学生特别多。
   由于过去几年,到澳洲的职业学校就读理发、汽车维修、烹饪等专业,办理移民比较容易。私营学校能够存在与以移民为目的的留学心态有很大关系。私立院校门槛低、课程设置倾向性明显,想在短期之内取得学历,然后移民的话,这应该是一种比较快捷的方式。
   一些私立职业教育机构举债进行了大规模的扩张。但是2007年下半年澳洲的移民政策发生了改变,就读这类课程的学生毕业后移民难度加大,申请这类课程的学生也逐渐减少,结果造成学校资金链出现问题,仅今年一年内就有10所类似学校倒闭。
   由于澳洲收紧留学生移民的规例,导致今年共有十家私立教育机构倒闭,对澳洲160亿元的留学生教育产业造成极大打击。深圳国立出国公司澳洲部肖老师介绍说,这些留学生实际上是为了移民而借用了留学的名义。他们拿到签证后便在当地打工或者做生意,签证才是目的。她告诉记者,其实早在今年年初,澳洲当地政府对TAFE课程学生的签证收紧了。对于中国的留学生和他们的家长来说,值得反思的是:去澳洲留学到底是为了读书、深造还是为了移民?
  
  风波溯源之三:私立经营不善引发学校倒闭?
   由于国家政体和教育体制的不同,西方的私立院校良莠不齐,既有哈佛、耶鲁这样的世界顶级名校,也有不少以盈利为目的私人院校。
   倒闭的四所学校是私立职业学校,并不属于大学,这类学校在澳洲很多,实力、水平参差不齐,近年来学校倒闭的新闻常有发生。即使就读职业教育类课程,也应该尽量选择公立学校,对于私立学校要特别小心。澳洲维多利亚省技能厅长爱伦(JACINTA ALLAN)日前证实,维多利亚省注册及资格审理局今年9月才完成“环球”集团的财务审计,并称没有发现任何问题。她强调学校的倒闭,并非因为管理不善或资质差,而是“商业决定”。学校的投资者在了解到学校招生情况不会达到预期后决定不再投资,从而导致学校资金短缺。
   深圳国立出国公司留学专家刘老师建议:尽量选择公立学校就读。澳洲的大学绝大多数是公立大学,只有两所私立大学,即邦德大学和北梅铎大学。此外,澳洲还有很多职业教育学院,也分公立和私立。公立学院即TAFE,其中比较有名的有新南威尔士州TAFE、墨尔本的博士山TAFE等。而莫瑞迪安学院倒闭的四所学校都是私立职业教育机构。公立院校几乎不存在倒闭的风险。因为它的营运资金主要由政府拨款而来,额外的资金则来源于海外留学生的学费收入。从财务上来讲,公立院校的经营资金较为稳健。而私立院校的资金主要来源于学生学费或所属教会的投资,或其他私立机构的捐款。质量也参差不齐。
   国外私立学校的倒闭事件早是一个“老现象”,如在新加坡每年有三四起。今年4月,新加坡两所私立学校因受生源不足和经济不景气影响倒闭。而4个月后,新加坡布鲁克斯商业学校因假冒颁发澳洲墨尔本皇家理工学院本科文凭证书,而被取消注册资格,包括150名中国学生在内的400名国际学生面临失学。
  
  看点一:留学澳洲仍将大行其道
  我们要客观全面看待这次的“澳洲私校倒闭风波”,切不可被人云亦云被误导,毕竟留学的关键是每一位留学者的理智选择。
  首先,倒闭的Meridian只是澳洲一所私立院校,并非“大学”。澳洲是一个以公立院校为主体的国家,全国共有38所公立大学和2所私立大学,其他的院校都不能被称作“大学”,除了每个州政府所管理的职业教育院校和公立高中以外,其他的小部分由集团公司运营的私立院校,皆只作为主流公立教育的补充。所以一所小小的私立院校的倒闭,并不能作为整个澳洲教育的典型代表,充其量只是整个澳洲教育产业中的一粒小小糟粕,在良性竞争中败下阵来,它在一定意义上甚至确保了澳洲教育的品质,对于整个教育行业的发展是有促进作用的。全球校园管理集团(Global Campus Management Group)的倒闭,到底对即将赴澳和已经在澳就读的中国留学生产生了怎样的影响呢?对于打算去澳洲留学的学生,深圳出国资深专家郑有文说,这是一个很好的警示:在院校的选择上要慎重。就读私立院校的风险远高于公立院校,尤其是面对入学门槛低、学校规模小、专业范围窄的私立院校,更要三思而后行。
  事实上,此次倒闭的私校在澳洲并不是大学,而是职业教育类学校,到目前为止,所有澳洲的40所公立大学和2所私立大学都活得好好的。澳洲联邦教育部长吉拉迪(Julia Gillard)承认,澳洲的部分国际教育机构不符合标准。绝大多数留学生对他们的待遇都非常满意,并表示会向自己的朋友推荐澳洲留学。
  
  看点二:受害留学生不会造成失学
   澳洲《海外学生教育服务法》明确规定,如果学校倒闭,通过学费保障计划保证返还留学生学费,或安排留学生在澳洲其他院校继续就读;如果学校违约教学,可通过学费保障基金向留学生退付学费。法规适用于各级各类院校,包括公立院校和私立院校,中学、英语语言培训院校、职业教育与培训院校和大学。深圳出国资深专家郑有文介绍,每一位在澳洲就学的国际留学生,都受到ESOS法案的保护。ESOS是《海外学生教育服务法案》,其中的“学费保障计划”确保了所有学生拥有获得退款的权利。所以这次的“失学学生”并不会在经济上受到任何损失,学校和政府会负责退回学生学费。同时澳洲政府会相应安排失学学生转学,继续学习。转学时,政府会尽量安排条件合格的学生入读公立院校,对于本身条件不能达标的,安排就读相同程度的私立院校,所有学生在数周内都会得到合理的安置。所以,客观来说,这次的“失学风波”带给失学学生的影响只是在转学时所受到的短暂的心理波动,根本不可能存在媒体所报道的“流离失所”的状况。
  澳洲联邦教育部长吉拉迪(Julia Gillard)日前发表声明称,澳洲政府对留学生教育产业采取“十分严肃”的态度。目前,澳洲政府正酝酿行业监管的相关法规。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − fifteen =