(转载)

  据新华社电 针对挪威首都奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案嫌疑人布雷维克的审理22日告一段落。布雷维克当庭最后陈述自称袭击“有必要”,要求法官裁定他无罪。
  布雷维克22日在奥斯陆地区法院出庭,作将近一小时的最后陈述。他宣称,自己发动袭击“有必要”,旨在保护挪威免受外来文化侵袭。“我代表我的民众、宗教和国家行事,因此我要求获判无罪。”
  陈述中,这名敌视移民的极右翼枪手指责美剧《欲望都市》鼓励女性不组建家庭的做法,批评来自移民家庭的歌手代表挪威参加欧洲电视网歌唱比赛。
  布雷维克告诉5名法官,他们可以按照自身意愿对他作出裁决,但“历史会为自己正名”。
  主审法官宣布,将在8月24日宣布量刑裁决。
  布雷维克去年7月22日在奥斯陆市中心制造爆炸案,随后在距奥斯陆以西大约40公里的于特岛开枪行凶,共致死77人、伤80多人。他落网后承认杀人,却否认有罪。
  22日早些时候,辩护律师利佩斯塔拒绝检方把布雷维克送入精神病治疗机构的要求,坚称当事人心智健全,应当被送进监狱或者无罪释放。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven − 6 =