.txt

对于加拿大移民,很多朋友颇有微词,甚至有人用“去加拿大做二等公民”等描述表达对移民的不屑。诚然,来到异国他乡,既有语言障碍又无人脉,一开始工作难找而且寂寞无助,这些都是不争的事实。但来加拿大后便成为所谓“二等或三等公民”则纯属无稽之谈。
  
  
  在加拿大若也用以上标准划分公民等级,除了专家企业家,相信公务员,领导,白领和农民们收入应该都相差不多,谁羡慕谁还不得而知。况且加拿大连进城农民工这类群体都没有,这样划分显然有些不适合加国国情。
  
  
  1.银行提供贵宾服务
  3.汽车有专人司机和类似警笛的特制喇叭
  5.医院提供特殊护理病房
  
  不难发现,同时能享受以上这些待遇和服务的群体与前一种标准会惊人的雷同,可见领导和公务员们的确是国内的一等公民。
  
  
  官员们没什么特殊待遇,不过在加拿大倒是有一类人很受政府及社会保护,这类群体就是残疾人,他们可以算是加拿大的一等公民。在本人印象中,残疾人在国内似乎通常只在残奥会等重要场合出来为国争光,平时则很难在公共场合看到他们的身影。在加拿大却有所不同,因为对残障人士的保护无所不在,在大街上,公共汽车内,购物中心里看到残疾人是非常平常的事。
  
  
  1.残疾人停车位:
  可能残疾人开车在国内是凤毛麟角的事,但在加拿大非常普通。残疾人停车位在公共停车场必备,连高尔夫球场和网球场也不例外。残疾人停车位都设在最靠近入口的位置,车位大小约为普通车位的1.5倍。非残疾人如果将车停在残疾人车位会受重罚。
  
  
  
  3.残疾人入口通道:
  与国内建筑物入口大多采用大理石花岗岩装饰不同,加拿大所有建筑残疾人通道必不可少。
  
  
  
  5.对残障弱智人士的人文关爱:
  社会对残障弱智人士的人文关爱也经常可见。本人就在游泳池亲眼看见社区服务人士陪同一些弱智人士一起游泳玩耍,而且是一对一服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + four =