100元养老补助(转载)

建议中央给农村老人每月发放100元养老补助
  提示:每月100元相当于给农村老人增添两个儿子;我国“三公”消费一年9000亿,一年发放1200亿养老金不应成问题
  日前,笔者看到新华网理论频道转发的一篇《应给1亿农村老人发养老补贴》的文章,深有同感。它反映了广大农民的意愿,特别是老年农民的心声。(链接:)
  现在实际情况正如该文所说:“自2005年以来,国家接连5次给企业退休人员调高基本养老金,使全国大多数省、市的企业退休人员人均养老金每月增加了500元左右,人均养老金每月领取额超过了1000元,使企业退休人员与机关事业单位退休人员的待遇差得到了缩小。但是,这5次大规模的调资,也进一步扩大了城乡差别,进一步拉大了工农差距。”
  尽管国家一再强调把“三农”问题作为全部工作的重中之重,着力缩小城乡差距,但由于人为制造了城乡二元结构,制度性地种内歧视。对于广大农民来说,“同命不同价”、“同劳不同酬”、“同建不同享”等问题仍然存在,工农鸿沟赫然在目。
  老年农民不像城镇职工那样享受养老金,他们一般不属政府救助对象。不光是无儿无女的老人养老难,有儿有女的老人养老也难。因为农村人口的月人均收入不到400元(07年数据),只有城镇人口的三分之一。他们不但要承担城里人也有的子女教育和自身看病的问题,却还要承担城镇人口大多所没有的替老人养老看病的巨大压力。所以,农村子女赡养老人的能力有限,以至于一些老人在丧失劳动能力之后,饭吃不饱,衣穿不暖,病无钱医治。广大农村老人迫切希望国家能把他们纳入到社会养老体系,使他们生老病死也有个依靠,在临死之前也能像城镇人那样享受一下经济独立的共和国公民的尊严。1949年毛 主 席 庄严地宣布中国人民从此站起来了,现在却有不少农村老人在猪圈茅厕旁蹲着。我们党的“幼有所教,老有所养”的庄严承诺,在大多数中国公民那里,还是一句空话,导致农村人口的人均寿命要比城镇人口少6岁。早早做工,早早死亡,就是中国大多数人的人生写照。
  建立适合农村特点的社会养老保险体系是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,但对那些亟需保障的农村老人来说,应该怎么办呢?笔者赞同该文的基本观点,可采取发放养老补贴费的办法,以解燃眉之急,让老年农民共享改革发展成果。在实施中,可具体情况具体分析,根据不同年龄段划分档次。以笔者之见,似可以10年为一个年龄段,譬如:满60岁不满70岁者,每人每月发100元补贴;满70岁不满80岁者,每人每月发150元补贴;满80岁不满90岁者,每人每月发200元补贴;满90岁不满100岁者,每人每月发300元补贴等等。资金可由中央财政和地方财政共同负担。如果考虑财政吃紧的现状,可先行将年龄70岁以上者纳入养老补贴范围。
  (转贴者注:我岳母的90多岁的父母在我有关朋友的关怀和照顾下,终于领到了每月100元人民币的最低保障金,感谢党,感谢政府,他们现在终于有大约三分之一的独立尊严了。本人真切希望那些没有“有关朋友”的农村老人都能沐浴和谐社会的阳光雨露)
  也许有人要问,凭什么给老年农民发养老补贴?笔者以为,理由是充分的。他们曾经为新中国的建立做出过巨大贡献和牺牲,在革命战争年代,许多人曾经是支前的民工,抬过担架,推过小车,运过给养,冒着生命危险抢救过伤员,掩护过共 产 党和子弟兵,是党和军队的衣食父母;他们曾经为我国社会主义建设做出过巨大贡献,据有关资料:1950~1978年的29年中,政府提取农业剩余净额达4500亿元(按现行价计还应扩大几十倍);1978~1994年的16年间,政府提取农业剩余净额达12986亿元(转贴者注:按照宋鸿兵的6%复利计算,这将是一笔巨款);此外,在实行经营性用地有偿出让之前的上世纪五十年代至八十年代,全国各地大量的农用地转建设用地,几乎都是国家和各级政府用行政指令而无偿征调。他们曾经为我国的改革开放事业做出过巨大贡献,小平同志就曾说过:“改革是从农村开始的,这个发明权是农民”,等等。
  还有人要问,我们国家财政有这个能力吗?刚刚在人民日报网上看到一篇文章说,美国有30个州因为发放过多的失业救济金将面临破产。我们当然不愿看到我们的人民政府也面临破产,我们不会要求象美国政府那样慷慨大方。笔者从报纸上看到,今天的财政收入将超过6万亿元。笔者还从报纸上看到,政府人员的每年的“三公”(公款吃喝,公款出国和公车)消费达到9000亿元人民币。而1亿农村老人平均每人发放100元人民币,一年也就是1200亿元人民币。所以这不是能力问题,而是原不愿意为底层老百姓谋福利的问题。
  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。” 这是温总理常常吟诵的诗句。中国是农业大国,九亿人口在农村,没有广大农民晚年的幸福就没有真正意义上的全面小康。我们提倡科学发展,共建和谐社会,就应以人为本、改善民生,把“三农”作为全部工作的重中之重,让城乡居民共享公共财政的阳光。在笔者看来,给农村老人发养老补贴,以让他们老有所养、安度晚年,将开辟中国社会养老的新篇章,使城乡一体化进程前进一大步。
  浙江省经济发达地区的余姚市,在市委书记王永康的极力推动下,于2008年1月开始,给没有社保和失地农民养老保障的男70岁以上、女65岁以上的老人每月发养老补贴50元,这一创新举措尽管享受面较小、补贴额度较低,但社会反响极好。在该市鹿亭乡龙溪村的一个座谈会上,笔者曾听到一位褚姓老人这么评说:“外出打工的成年子女给老年父母的养老费,一般只两三百元一年;这每年600元的养老补贴,比养育两个子女都好!”
  中国很大,人口很多。每个地方,每个人都贡献一点点,汇集起来的就是中国人引以为自豪的巨大数字。可是这些让人心潮澎湃的数字后面,隐藏的是多少人的辛酸泪啊!
  孟子曰:“老吾老以及人之老”。希望政府能为当今社会中生活水平最低的老农们“雪中送炭”!(转贴)
  更多的民生文章,请见链接:
  (估计1亿人的依据是:2005年时全国1%人口抽样调查统计公布,全国60岁以上人口总数为14408万人;2008年年初享受了养老金调高的企业退休人员有4432万人,估计其中有3500万人超过60岁;另有机关事业单位退休人员、已领取失地农民养老保障金的农民、各种优抚对象及遗属补助对象等,估计950万人。)
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 5 =